Revista Chapingo Serie Agricultura Tropical
Determinación de parámetros físicos y químicos de digeridos de bagazo de agave (Agave angustifolia Haw.) obtenidos con pacas biodigestoras
ISSNe: 2954-3886
PDF

Palabras clave

Degradación
eficiencia
materia orgánica
mejorador de suelo
residuos

Categorías

Cómo citar

Mendoza Rossano, J. A., Cruz Hernández, J., & Herrera Pérez, L. (2023). Determinación de parámetros físicos y químicos de digeridos de bagazo de agave (Agave angustifolia Haw.) obtenidos con pacas biodigestoras. Revista Chapingo Serie Agricultura Tropical, 3(2), 1–8. https://doi.org/10.5154/r.rchsagt.2023.03.10

Plaudit

Resumen

La industria mezcalera genera el residuo sólido denominado bagazo, este ocasiona un impacto negativo en el suelo cuando es incinerado o esparcido en arroyos, barrancas y en las mismas plantaciones. El aprovechamiento de este residuo en las fábricas pequeñas de mezcal es incipiente. Una estrategia para valorizar el bagazo es producir abono orgánico mediante pacas biodigestoras. El objetivo fue evaluar la eficiencia de degradación del bagazo de agave y desechos de animales en pacas biodigestoras para su manejo alternativo en las fábricas de mezcal y aplicación en suelos agrícolas. Se establecieron cuatro tratamientos (pacas) con dos repeticiones, en diferentes mezclas (estiércol, gallinaza y residuos domésticos) y bagazo en solitario. Los parámetros evaluados durante el proceso de descomposición fueron: pH, temperatura, humedad, peso, volumen, en un periodo de cinco meses y al término del proceso: materia orgánica, macroelementos (N.P.K) y pH, de acuerdo con la NOM-021-RECNAT-2000. El producto generado (abono orgánico) se comparó con tres Normas Oficiales referentes a la elaboración de mejoradores de suelos, compostas y derivados de residuos sólidos orgánicos. Los resultados indican que el bagazo en solitario obtuvo mayores parámetros que cumplen con los requerimientos esenciales establecidos en las Normas. En conclusión, el digerido de bagazo se puede considerar como un mejorador de suelo y la paca biodigestora como una opción de manejo adecuado del residuo para los mezcaleros.

https://doi.org/10.5154/r.rchsagt.2023.03.10
PDF

Citas

Acosta, S. L. L., Zamora, N. J. F., Rodríguez, M. R., González, E. D. R., Gallardo, L. J. F., y Salcedo, P. E. (2023a). Bagazo y composta de bagazo de agave tequilero en suelos contrastantes: 1. Dinámica de degradación. Biotecnia. Revista de Ciencias Biológicas y de la Salud. 25(2): 90-96. http://biotecnia.unison.mx/

Acosta, S. L. L., Zamora, N. J. F., Rodríguez, M. R., Jiménez, P. C., Gallardo, L. J. F., y Salcedo, P. E. (2023b). Bagazo y composta de bagazo de agave tequilero en suelos contrastantes: 2. Dinámica de mineralización del carbono y nitrógeno. Biotecnia. Revista de Ciencias Biológicas y de la Salud.

(2):5-11. http://biotecnia.unison.mx/

Agarwal, P., Saha, S., y Hariprasad, P. (2023). Agro-industrial-residues as potting media: physicochemical and biological characters and their influence on plant growth. Biomass Conversion and Biorefinery. 13:9601–9624. https://doi.org/10.1007/s13399-021-01998-6

Ardila-Delgado, J. L., Cano, C. J., Silva, P. G., y López, A. Y. (2015). Descomposición de residuos orgánicos en pacas: aspectos fisicoquímicos, biológicos, ambientales y sanitarios. Producción Limpia, 10(2), 38-52.

Bautista, J. A., Orozco, C. S., y Terán, M. E. (2015). La disminución de la producción artesanal de mezcal en la Región del Mezcal de Oaxaca, México. Revista Mexicana en Ciencias Agrícolas, 6(6), 1291-1305. https://doi.org/10.29312/remexca.v6i6.577

Castro-Hernández, F., Navarro-Flores, J. R., y Castro-Barquero, L. (2023). Adición de inóculos microbianos y condiciones optimizadas de elaboración en un compost comercial. Agronomía Costarricense 47(2): 23-46. http://www.mag.go.cr/rev_agr/index.html

Consejo Mexicano Regulador de la Calidad del Mezcal, A.C [COMERCAM]. (2023). Informe Estadístico 2022.México. 17p. https://n9.cl/41nm8

Cooperband, L. (2002). The art and science of composting: A resource for farmers and compost producers. Manual of the Center for Integrated Agricultural Systems, University of Madison- Wisconsin. U.S.A.F

Crespo-González, M. R, González, E. D. R., Rodríguez, M. R., Rendón. S. L. A., del Real, L. J. I., y Torres, M. J. P. (2013). Evaluación de la composta de bagazo de agave como componente de sustratos para producir plántulas de agave azul tequilero. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 4(8), 1161-1173. https://doi.org/10.29312/remexca.v4i8.1130

Crespo-González, M. R., González, E. D. R., Rodríguez, M. R., Ruiz, C. J. A., y Durán, P. N. (2018). Caracterización química y física del bagazo de agave tequilero compostado con biosólidos de vinaza como componente de sustratos para cultivos en contenedor. Revista internacional de contaminación ambiental, 34(3), 373-382. https://doi.org/10.20937/rica.2018.34.03.01

Chairez, A. J., Enríquez, dV. J. R., Ruíz, L. J., Campos, A. G. V., y Martínez, G. R. (2015). Uso del bagazo de Agave spp y hojas de maíz para cultivar el hongo Pleurotus ostreatus. Revista Mexicana de Agroecosistemas, 2(1): 23-28.

Chávez L., e Hinojosa M., (2010). Bagasse from the mezcal industry as an alternative renewable energy produced in arid lands. Fuel, 89(12), 4049-4052. https://doi.org/10.1016/j.fuel.2010.07.026

Dahlgren, R. A., y Walker, W. J. (1994). Solubility control of KCl extractable aluminum in soils with variable charge. Communications un Soil Science and Plant Analysis, 25(11-12), 2201- 2214. https://doi.org/10.1080/00103629409369182.

Estrada-Maya, A., y Weber, B. (2022). Biogás y bioetanol a partir de bagazo de agave sometido a explosión de vapor e hidrólisis enzimática. Ingenería Investigación y Tecnología, 43(2), 1-10. https://doi.org/10.22201/fi.25940732e.2022.23.2.009

Flores-Ríos, P. A., Robles, C., y Castañeda, H. E. (2020). Generación y caracterización básica de bagazos de la agroindustria del mezcal en Oaxaca. Revista Mexicana Ciencias Agrícolas, 11(6), 1437-1445. https://doi.org/10.29312/remexca.v11i6.2615

González-García, Y., González, R. O., y Nungaray, A. J. (2005). Potencial del bagazo de Agave tequilero para la producción de biopolímeros y carbohidrasas por bacterias celulolíticas y para la obtención de compuestos fenólicos. e-Gnosis, (3)14, 1-18.

Hoz-Zavala, M. E. E., y Nava, D. P. (2017). Los residuos de agave como factor de corrosión del suelo donde se vierte. Revista del Desarrollo Tecnólogico, 1(2), 11-24.

Iñiguez, C. G., Martínez, G. G., Flores, R. P., y Virgen, G. (2011). Utilización de subproductos de la industria tequilera. Monitoreo de la evolución del compostaje de dos fuentes distintas de bagazo de Agave para la obtención de un substrato para jitomate. Revista Internacional de Contaminación Ambiental, 27(1), 47-59.

Instituto Nacional de Estadística y Geografía [INEGI]. (2017). Anuario estadístico y geográfico de Puebla 2017. Instituto Nacional de Estadística y Geografía. México. 940 p.

Instituto Nacional de Estadística y Geografía [INEGI]. (2009). Prontuario de información geográfica municipal de los Estados Unidos Mexicanos Oriental, Puebla. Clave geoestadística 211082009. 9 p. https://n9.cl/29cw7

Instituto Nacional de Estadística y Geografía [INEGI]. (2022). Geografía y Medio Ambiente, Límites estatales, municipales y localidades: Marco geoestadistico, 2022. México. https://www.inegi.org.mx/temas/mg/

Martínez, G. G. A., Íñiguez, C. G., Ortiz, H. Y. D., López, J. Y., y Bautista, C. M. A. (2013). Tiempos de apilado del bagazo del maguey mezcalero y su efecto en las propiedades del compost para sustrato de tomate. Revista Internacional de Contaminación Ambiental, 29(3), 209-216.

Norma Mexicana. NMX-AA-180-SCFI-2018. Publicada en el Diario Oficial, 21 de agosto de 2018. https://n9.cl/nad7a

Norma Técnica Estatal Ambiental. NTEA-006-SMA-RS-2006. Publicada en el Periódico Oficial, No 001 1021, 9 de octubre del 2006. https://n9.cl/ieeh9

Norma Ambiental para el Distrito Federal. NADF-020-AMBT-2011. Publicada en la Gaceta Oficial, 22 de abril de 2003. https://n9.cl/5cdte

Pérez, F. A. R., Ruiz, M., Lobato, C. M. M., Pérez, V. E., y Rodríguez, S. P. (2018). Sustrato biofísico para agricultura protegida y urbana a partir de compost y agregados provenientes de los residuos sólidos urbanos. Revista Internacional de Contaminación Ambiental, 34(3), 383-394.

Peñalosa-Bernal, J. P., y Ossa-Carrasquilla, L. C. (2023). Estimation of greenhouse gases emitted by the biodigester bale during the organic waste treatment. Revista Chapingo Serie Agricultura Tropical, 3(1), 55-69. doi: https://doi.org/10.5154/r.rchsagt.2023.03.05

Sánchez, R., Hernández, O., Jiménez, J., Ojeda, D., Guerrero, V., y Parra, R. (2019). Modelos de predicción del índice

de madurez de abonos orgánicos producidos con tres procesos de transformación. Tec. Econ. Agrar. 115(3):198-212

Sánchez, T. B., Zegbe, D. J. A., y Rumayor, R. A. F. (2013). Propuesta para evaluar el proceso de adopción de las innovaciones tecnológicas. Rev. Mex. Cienc. Agric. 4(6):855-868.

Sosa, N., Alladio, M., Pagnan, F., Orcellet, J. M., y Gambaudo, S. (2016). Evaluación de aplicación de residuos sólidos de tambo en cultivo de maíz. Planteos Ganaderos. 22. Aapresid, p. 54-58.

Silva-Pérez, G. (2012). Manejo limpio y sano de residuos biodegradables en Pacas Digestoras Silva. Una Alternativa hacia basura cero en Medellín para Proteger la Salud Pública, el Ambiente y la Agricultura Ecológica. Medellín, Colombia. 7 p.

Silva-Pérez, G. (2018). ¿Qué es la paca digestora Silva? Un reciclaje orgánico limpio y saludable. Tecsistecatl, 10(23), 1-6. https://www.eumed.net/rev/tecsistecatl/n23/paca-digestora-silva.html

Velázquez, C. E., Ossa, C. L. C., Jarquín, S. N. H., y Ramírez, V. L. (2017). Biodigester bales: method for the ecological management of organic residues. AGROFOR International Journal, 2(3), 108-115.

Villalobos, C. (2020). Agaves endémicos de México y algunos de sus destilados. Mezcología. https://mezcologia.mx/agaves-endemicos-de-mexico/

Villaseñor, J. L. (2016). Catálogo de las plantas vasculares nativas de México. Revista Mexicana de Biodiversidad, 87(3), 559-902. https://doi.org/10.1016/j.rmb.2016.06.017

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Derechos de autor 2023 Revista Chapingo Serie Agricultura Tropical