Revista Chapingo Serie Agricultura Tropical
Determinación de parámetros físicos y químicos de digeridos de bagazo de agave (Agave angustifolia Haw.) obtenidos con pacas biodigestoras
ISSNe: 2954-3886
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Palabras clave

Degradación
eficiencia
materia orgánica
mejorador de suelo
residuos

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Mendoza Rossano, J. A., Cruz Hernández, J., & Herrera Pérez, L. (2023). Determinación de parámetros físicos y químicos de digeridos de bagazo de agave (Agave angustifolia Haw.) obtenidos con pacas biodigestoras. Revista Chapingo Serie Agricultura Tropical, 3(2), 1–8. https://doi.org/10.5154/r.rchsagt.2023.03.10

Resumen

La industria mezcalera genera el residuo sólido denominado bagazo, este ocasiona un impacto negativo en el suelo cuando es incinerado o esparcido en arroyos, barrancas y en las mismas plantaciones. El aprovechamiento de este residuo en las fábricas pequeñas de mezcal es incipiente. Una estrategia para valorizar el bagazo es producir abono orgánico mediante pacas biodigestoras. El objetivo fue evaluar la eficiencia de degradación del bagazo de agave y desechos de animales en pacas biodigestoras para su manejo alternativo en las fábricas de mezcal y aplicación en suelos agrícolas. Se establecieron cuatro tratamientos (pacas) con dos repeticiones, en diferentes mezclas (estiércol, gallinaza y residuos domésticos) y bagazo en solitario. Los parámetros evaluados durante el proceso de descomposición fueron: pH, temperatura, humedad, peso, volumen, en un periodo de cinco meses y al término del proceso: materia orgánica, macroelementos (N.P.K) y pH, de acuerdo con la NOM-021-RECNAT-2000. El producto generado (abono orgánico) se comparó con tres Normas Oficiales referentes a la elaboración de mejoradores de suelos, compostas y derivados de residuos sólidos orgánicos. Los resultados indican que el bagazo en solitario obtuvo mayores parámetros que cumplen con los requerimientos esenciales establecidos en las Normas. En conclusión, el digerido de bagazo se puede considerar como un mejorador de suelo y la paca biodigestora como una opción de manejo adecuado del residuo para los mezcaleros.

https://doi.org/10.5154/r.rchsagt.2023.03.10
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