Resumen
El estudio se centró en revisar la política gubernamental y pública agrícola nacional para el trópico húmedo, relacionada con el cultivo de la palma de aceite, haciendo hincapié si la producción contempla la conservación o el fomento de la agrobiodiversidad y si se lleva a cabo en la práctica. Se realizó la revisión bibliográfica sobre el tema, considerando estudios científicos, la normatividad y programas de fomento a la producción. Aunado a lo anterior, se visitó una huerta con prácticas orientadas a generar condiciones sustentables. Actualmente las plantaciones de palma de aceite se realizan bajo el sistema de monocultivo, dado que el único interés es adquirir mayor rentabilidad con base en un máximo rendimiento por hectárea. La política gubernamental y pública, omite promover plantaciones asociadas a la agrobiodiversidad y sostenibilidad, sin embargo, algunas opciones podrían ser implementar en los predios, cercos vivos con plantas medicinales, de ornato, árboles frutales, coberteras, entre otros.
Citas
Aguilar Gallegos, N., Arias Arias, N. A., y Santoyo Cortes V. H. (2013). La palma de aceite (Eaesis guineensis Jacq.): avances y retos en la gestión de innovaciones. Colección Trópico Húmedo. Universidad Autónoma Chapingo. Centro de Estudios de Investigaciones Económico, Sociales y Tecnológicos de la Agroindustria y la Agricultura Mundial. Chapingo, Texcoco Edo., México. 140 p.
Ávila León, A., Ávila León E., y Sulvaran P., J. L. (2014). Impactos socioambientales del cultivo de la palma de aceite (Eaesis guineensis Jacq.) en el ejido Boca de Chajul, Chiapas México. En Revista Iberoamericana en Ciencias. 1(7):59-72 P.
Casas A., y Parra, F. (2007). Agrobiodiversidad, parientes silvestres y cultura. LEISA revista de agroecología 2007.
Castillo, J. E. (2013). El negocio de los biocombustibles. Los costos sociales y ambientales de la industria del aceite de palma en el Sudeste Asiático. Tesis de Maestría en Estudios Internacionales. México D.F.: Universidad Nacional Autónoma de México. 321 p.
CEPAL. (2017). Agenda 2030 y los objetivos de desarrollo sostenible: una oportunidad para América Latina y el Caribe. Naciones Unidas. 61 p.
Colchester, M., Jiwan, N., Andiko Sirait, M., Firdaus, A. Y., Surambo, A., y Pane, H. (2006). Promised land: palm oil and land acquisition in Indonesia-implications for local communities and Indigenous peoples. Forest People Programme, Sawit Watch and World Agroforestry Centre, Bogor, Indonesia. 197p.
Gobierno del estado de Tabasco. (s/f). La palma de aceite en el Sureste de México. 133 p.
Gibbs, H. K., Ruesch, A. S., Achard, F., Clayton, M. K., Holmgren, P., Ramankutty, N., y Foley, J. A. (2010). Tropical forests were the primary sources of new agricultural land in the 1980s and 1990s. Proceedings of the National Academy of Sciences. 107(38): 16732-16737.
Jiménez R. R. (2017). Zonificación agroecológica para el cultivo de la palma de aceite (Eaesis guineensis Jacq.) en el Soconusco, Chiapas. Reporte de Viaje de Estudios Integrador I. Universidad Autónoma Chapingo. Unidad Regional Universitaria Sursureste. Carrera de Ingeniero Agrónomo Especialista en Zonas Tropicales, Teapa Tabasco. 56 p.
Koh, L. P., y Wilcove, D. S. (2007). Cashing in palm oil for conservation. Nature 448: 993–994.
Koh, L. P., y Wilcove, D. S. (2008). Is oil palm agriculture really destroying tropical biodiversity? Conservation Letters 1: 60-64.
Kuncoro, S. A., Van Noordwijk, M., Martini, E., Saipothong, P., Areskoug, V., Putra, A., y O’Connor, T. (2006). Rapid Agrobiodiversity Appraisal (RABA) in the Context of Environmental Service Rewards: Protocols for Data Collection and Case Studies in Rubber Agroforests and Bungo District, Jambi Indonesia, and Fragmented Forest in North Thailand. World Agroforestry Centre, Bogor.
Millennium Ecosystem Assessment (2005). Ecosystems and Human Well-being: Synthesis. Island Press, Washington, DC.
Rist, L., Feintrenie, L., y Levang P. (2010). The livelihoods impact of oil palm: smallholders in Indonesia. Biodiversity Conservation 19: 1009-1024.
Rosas Urióstegui, F. I. (2017). La producción de palma de aceite y su impacto socioambiental en comunidades Rurales del sur de Campeche, México. Tesis. Programa de Doctorado en Ciencias y Desarrollo Sostenible. Colegio de la Frontera Sur. Campus. Villahermosa. 73 P.
Schrier-Uijl, A. P., Silvius M., Parish, F., Lim, K. H., Rosediana, S., y Anshari, G. (2013). Environmental and social impacts of oil palm cultivation on tropical peat. scientific review. Reports from the Technical Panels of the 2nd Greenhouse Gas Working Group of the Roundtable on Sustainable Palm Oil (RSPO). 131-168.
Sheil D., Casson, A., Meijaard, E., Van Noordwjik M., Garkell, J., Sunderland-Groves, J., Wertz, K., y Kanninen, M., 2009. The impacts and opportunities of oil palm in Southeast Asia. What do we know and what do we need to know? Center for international forestry research (CIFOR): 31 – 35 p.
SIAP-SAGARPA. (2015). Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera.
SIACON-SIAP-SADER. (2022). Sistema de Información Agroalimentaria de Consulta.
Thies, E. (2000). Incentive Measures Appropriate to Enhance the Conservation and Sustainable Use of Agrobiodiversity. Deutsche Gesellschaft fuer Technische Zusammenarbeit (GTZ), Eschborn.
Thrupp, L. A. (2000). Linking Agricultural Biodiversity and Food Security: The Valuable Role of Sustainable Agriculture. International Affairs (Royal Institute of International Affairs 1944). 76 (2): 265-281.
Tudela, F. (1989). La modernización forzada del trópico: el caso de Tabasco: proyecto integrado del Golfo. México: Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigación y de Estudios Avanzados: Federación Internacional de Institutos de Estudios Avanzados: Instituto de Investigaciones de las Naciones Unidas para el Desarrollo Social: El Colegio de México, 1989. 475 p.
Vijay, V., Pimm, S. L., Jenkins, C. N., and Smith S. J. 2016. The impacts of oil palm on recent deforestation and biodiversity loss. PloS one. 11(7): 19.
Wood D. y Lenné, J. M. (1997). The conservation of agrobiodiversity on-farm: questioning the emerging paradigm. Biodiversity and Conservation 6: 109-129.
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Derechos de autor 2022 Revista Chapingo Serie Agricultura Tropical