Revista Chapingo Serie Agricultura Tropical
Sistema de conducción en el rendimiento y calidad de Vitis vinífera L. Var. Macabeu, en Lleida, España
ISSNe: 2954-3886
PDF

Palabras clave

Denominación de origen
calidad de mosto
superficie foliar
potencial hídrico
fenología

Categorías

Cómo citar

Jiménez-García, E., & Almaguer-Vargas, G. (2021). Sistema de conducción en el rendimiento y calidad de Vitis vinífera L. Var. Macabeu, en Lleida, España. Revista Chapingo Serie Agricultura Tropical, 1(1), 51–64. https://doi.org/10.5154/r.rchsagt.2021.01.04

Resumen

La presente investigación se desarrolló en el municipio de Vallbona de les Monges, Lleida, España, en la Cooperativa L ́Olivera Societat, durante el ciclo vegetativo 2013. Los sistemas de conducción estudiados fueron LYS (constituido por un monoplano ascendente y uno descendente) y monoplano ascendente (MA). Se evaluó la influencia del sistema de conducción sobre el rendimiento y la calidad de mosto de vid (Vitis vinífera L.) Var. “Macabeu”, el comportamiento agronómico, estructura del dosel, potencial hídrico, componentes del rendimiento y calidad del mosto, entre otras variables. Se realizó análisis de varianza de una sola clasificación y la comparación de medias con la prueba de Tukey. Las plantas del sistema LYS presentaron una mayor superficie foliar externa total (SFET) de 18 153.5 m2∙ha-1, un menor número de capas de hojas (NCH, 2.4), mayor exposición de los racimos de uvas que el MA. El porcentaje de brotación fue de 97 %, rendimiento de 31.72 t·ha-1, y 11.6 grado probable de alcohol. Estas variables tuvieron diferencias estadísticas significativas (P<0.05). El sistema MA presentó una SFET 50 % menor que el LYS, mayor NCH en un 16.77 % y mayor sombreamiento de los racimos; un porcentaje de brotación de 99 %. El LYS tuvo mayor grado de alcohol probable, menor acidez en frutos, menor peso de uvas y mayor número de racimos. En conclusión, el sistema de conducción influye en la calidad de mosto y rendimiento de uva, y el LYS tuvo mejores resultados.

https://doi.org/10.5154/r.rchsagt.2021.01.04
PDF

Citas

AEMET (Agencia Estatal de Meteorología, Ministerio de Agricultura Alimentación y Medio Ambiente) (2014). Servicios climáticos. GOBIERNO DE ESPAÑA. [EN LINEA]: http://www.aemet.es/es/serviciosclimaticos/datosclimatologicos/valoresclimatologicos?l=9771Cyk=cat. [FECHA]: 20 de febrero del 2014.

Arfelli, G., Marangoni, B., Amati, A., & Castellari, M. (1996). The effects of cluster thinning on some ripening parameters and wine quality. In: Workshop strategies to optimize wine grape quality. Acta Horticulturae, 27, 379‒386.

Arora N. K., Gill M., I. S., & Navjot. (2010). Effects of training system on madurity, yield and quality of grapes cv. Perlette under northern Indian conditions. Haryana Journal Horticultural Science, 39(3-4), 191-192.

Ayala G., A. V., Carrera Ch. B., Schwentesius R. R., Almaguer V. G., Jolalpa B. J. L., & Márquez B. S. R. (2012). Competitividad del sector agropecuario en México: Implicaciones y retos. Ed. Plaza y Valdez. México. 188 p.

Azevedo, M. (2002). Influencia del sistema de conducción en la carga y la productividad de la vid (Vitis vinífera L.), casta Syrah. Relatório de Ingeniería en Agronomía. ISA-UTLisboa, Portugal, 80 pp.

Baggiolini, M. (1952). Les stades repères dans le développement annuel de la vigne et leur utilisation pratique. Revue romande d’Agriculture et d’Arboriculture, 8(1), 4-6.

Borja-Bravo, García-Salazar, Reyes-Muro, & Arellano-Arciniega. (2016). Rentabilidad de los sistemas de producción de uva (Vitis vinífera) para mesa e industria en Aguascalientes, México. AGRICULTURA, SOCIEDAD Y DESARROLLO. 13: 151-168.

Boubals, D. (2001). L ́eclaircissage Manuel dés grappes (vendange en vert). Progrés Agricole et Viticole, 118 (17), 372‒374.

Carbonneau, A. (1991). Créer un mouvemenr d ́évolution de la conduite du vignoble. Revista Viticultura e Enología, 4, 19‒21.

Carboneau, A. (1995). Mise au point d ́un mod`ele de qualité en viticulture. Journées du groupe d ́etude des syst`emes de conduite de la vigne, 1, 119‒124 p.

Deloire A., Carbonneau, A., Federspiel, B., Ojeda, H., Wang, Z. & Constanza P. (2003). La vigne et l ́eau. Progés Agricole et Viticole, 120 (4), 79‒90.

De la Fé, C., Hernández, O., Palacios, J., Palacios, J. A., & González, E. (2001). Desarrollo del cultivo de la vid en el sector campesino-cooperativo del Occidente de Cuba. Cultivos Tropicales, vol. 22, núm. 4, 2001, pp. 43-49.

Falcão, L. D., Chaves E., Burin V. M., Falcão A. P., Gris E. F.,..., Bordignon-Luiz M. T. (2008). Maturity of Cabernet Sauvignon berries from grapevines grown with two different training systems in a new grape growing region in Brazil. Ciencia e Investigación Agraria. 35(3), 271-282.

Fernandes, H. (2004). Inflencia do sistema de condução no comportamento agronómico e ecofisilógico da videira (Vitis vinifera L.), casta Syrah e Touriga Nacional. Relatorio de Ingeniería en Agronomía. ISA- UTLisboa. Lisboa, Portugal, 80 pp.

Ferrer, M., & González, N. G. (2002). Resultados enológicos y productivos de la aplicación de diversas alternativas de raleo de racimos y distintas intensidades de poda invernal en Vitis vinifera L. Cv. Tannat. Agrociencia, 6 (1), 53‒62.

Figueira L. (2004). Influência do intervençoes en verde na ecofisiologia, produçao e qualidade do mosto da casta Touriga Nacional. Relatório de Engenharia Agronómica. ISA-UTLisboa. Lisboa, Portugal, 56pp.

Hidalgo T. J. (2010). Tratado de Enología. Segunda Edición. Ediciones Mundi-Prensa, Madrid, España. 1822 p.

Moragas B., P. (2005). Influència del sistema de conducciò (Arquitectura de la planta i supressió de raims) sobre el compoertamient ecofisiológic i agronòmic de la vinya (Vitis vinifera L.), varietat “syrah”, durante el cicle vegetatiu de 2004 i a la regió de Lisboa (Portugal). Tesis de Ingenieria, Universidad Técnica de Lisboa, Instituto Superior de Agronomia. Lisboa (Portugal).

Mota, T. (2004). Potencialidades e condicionalismos da condução Lys. Tesis de Doctorado, Universidad Tecnológica de Lisboa. Lisboa, Portugal.

Murisier, F., & Zufferey V. (1997). Rapport feuille-fruit de la vigne et qualité du raisin. Revue Suisse de Viticulture, Arboriculture et Horticulture, 29 (6), 355‒362.

International Organization of Vine and Wine. OIV. (1990). Metodologías de evaluación de calidad de vino. Madrid, España. 35P.

OIV (2014). Word Vitinicultural Statistics, 2013-2014. International Organisation of vine and wine. OIV (2020). Wine Production. OIV. First estimates. International Organisation of vine and wine.

Palliotti, A., Tommaso Frioni, Sergio Tombesi, Paolo Sabbatini, Juan Guillermo Cruz-Castillo,...,Stefano Poni. (2017). Double-Pruning Grapevines as a Management Tool to Delay Berry Ripening and Control Yield. American Journal of Enology and Viticulture. 68: 412-421.

Poni, S., Rebucci, B., Magnanini, E., & Intrieri, C. (1996). Preliminary results on the use of a modified point quadrat method for estimating canopy structure on grapevine systems. Vitis, 35 (1), 23-28.

Reynolds A. G., & Vanden H., J. E. (2009). Influence of grapevine training systems on vine grow thand fruit composition: A review. American Journal of Enology and Viticulture, 60(3), 251‒268.

Reynolds, A. G., Wardle, D. A., Cliff, M. A., & King, M. (2004). Impact of training system and vine spacing on vine performance, berry composition, and wine sensory attributes of seyval and chancello. American Journal of Enology and Viticulture, 55 (1), 84‒95.

Sadegh, A. S., Ali, E., Zamani, Z. A., Vezvaei, A., Naghavi, M. R., & Talaei, A. R. (2005). Influence of three training systems on fruit yield and quality of five grapevine cultivars. Iranian Journal Horticultural Science Tecnology, 5(4), 189‒200. SAS Institute. (2004). SAS® 9.1 SQL. Procedure User’s Guide. Cary, NC, USA.

Sella J., Espinás, E., Domingo, C., & Minguez, S. (1994). Estudio de los efectos del aclareo de racimos en la variedad Macabeo. Journées du Groupe D ́étude des Systémes de Conduite de la Vigne, 1, 170‒174.

Smart, R. (1985). Principles of grapevine canopy microclimate manipulation with implications for yield and quality. A review. American Journal of Enology and Viticulture, 36 (3), 230‒239.

Smart, R., & M. Robinson. (1991). Sunlight into wine. A handbook for winegrape canopy management. Winetitles, Underdale. Sydney, Australia. 88 pp.

Tardaguila J., Martínez De Toder, F., Poni, S., & Diago, M. P. (2010). Impact of early leaf removal on yield and fruit and wine composition of Vitis vinifera L. Graciano and Carignan. American Journal of Enology and Viticulture, 61, 372‒281.

Tesic D., Woolley D. J., Hewett E. W., & Martin D. J. (2001). Environmental effects on cv Cabernet Sauvignon (Vitis vinifera L.) grown in Hawke’s Bay, New Zealand. 1. Phenology and characterisation of viticultural environments. Australian Journal of Grape and Wine Research 8,15–26,2001

Vanden-Heuvel, J. E., Lerch, E., Lenerz, C. C., Meyers, J. M., & Mansfield A. K. (2013). Training system and vine spacing impact vine growth, yield, and fruit composition in a vigorous young ‘noiret’ vineyard. HortTecnology, 23 (4-5), 505‒510.

Walteros, I. Y., Constanza- Molano, D., Almanza-Merchán, P. J., Camacho-Helber, M., & Balaguera-López, E. (2012). Efecto de la poda sobre la producción y calidad de frutos de Vitis vinifera L. var. Cabernet Sauvignon en Sutamarchán (Boyacá, Colombia). Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 6 (1), 19‒30.

Zsofi, Z., Gal, L., Szilagyi, Z., Szücs, E., Marschall, M.,...,Balo, B. (2009). Use of stomatal conductance and pre-dawn water potential to classify terroir for the grape variety Kékfrankos. Australian Journal of Grape and Wine Research, 15, 36‒47.

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Derechos de autor 2021 Revista Chapingo Serie Agricultura Tropical