Revista Chapingo Serie Agricultura Tropical
Diversidad y valor cultural de los huertos en División del Norte Escárcega, Campeche
ISSNe: 2954-3886
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Palabras clave

Agroforestería
agricultura campesina
diversidad tropical
soberanía alimentaria

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Rivas, M. I., Cruz Aguilar, R., Pérez Fernández, A., & Sánchez Montejo, C. P. (2025). Diversidad y valor cultural de los huertos en División del Norte Escárcega, Campeche. Revista Chapingo Serie Agricultura Tropical, 5. https://doi.org/10.5154/r.rchsat.2024.05.02

Resumen

Los huertos de traspatio son una forma de agricultura utilizada por las familias para la obtención de alimentos de autoconsumo; estos espacios son reservorios de técnicas y saberes de agrobiodiversidad. El presente estudio se realizó en la comunidad de División del Norte, Escárcega, Campeche, en la cual se analizaron las características que poseían los huertos tales como: composición botánica, estructura, usos, la diversidad a través del índice de Shannon-Weaver y el
índice de Simpson, además se calculó el índice de importancia cultural. Para lo cual se llevaron a cabo 40 entrevistas semiestructuradas a los propietarios directamente en sus domicilios. El tamaño de los huertos varía de 10 hasta 2 000 m<sup>2</sup>. La biodiversidad en los huertos registró 96 especies vegetales y seis de animales domésticos; de las especies vegetales se identificaron 46 familias y 77 géneros, predominando las especies herbáceas. El índice de diversidad de ShannonWeaver fue de 1.8 y el índice de Simpson de 0.022. El índice de valor cultural refleja que las especies: limón (<em>Citrus limon</em> L.), aguacate (<em>Persea americana</em> Mill.), naranja agria (<em>Citrus aurantium</em> L.), mango (<em>Mangifera indica</em> L.), hierba buena (<em>Mentha spicata</em> L.) tienen el mayor valor para los pobladores. La alimentación y medicina son los principales objetivos que tienen los huertos en la comunidad con especies principalmente herbáceas. El índice de biodiversidad ligeramente bajo refleja la selección de especies por los intereses de los propietarios, lo cual no sucede en un ecosistema natural con mínima intervención.

https://doi.org/10.5154/r.rchsat.2024.05.02
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