Resumen
Frente al alto costo de la alimentación del ganado, el valor nutricional del desecho de haba (Vicia
faba) puede ser aprovechado en la alimentación de ovinos con diferente fin productivo y programa
de suplementación. El presente trabajo tuvo como objetivo comparar los parámetros productivos
de ovinos de engorda alimentados con dietas integrales sin y con la inclusión de desecho de
frijol haba (Vicia faba) como alternativa proteica. Los parámetros se obtuvieron en una unidad
de producción particular, se seleccionaron 15 ovinos encastados con Suffolk (41.11±3.88 kg), los
cuales fueron desparasitados, vitaminados, inmunizados, aretados y distribuidos aleatoriamente
en tres tratamientos: una dieta testigo y dos tratamientos con la sustitución parcial de fuentes
convencionales de proteína (canola y pasta de soya) por 15 % de desecho de haba. El experimento
tuvo una duración de 30 días, se midió: peso inicial, peso final, consumo de alimento por día y
consumo total; ganancia de peso, conversión y eficiencia alimenticia. Para el análisis de datos, se utilizó la técnica de medidas repetidas mediante el paquete estadístico SAS(MR). En la ganancia
de peso no hubo diferencias por tratamiento, pero hubo diferencia en la conversión y eficiencia
alimenticia, mostrando similares resultados las dietas Canola-Soya y Haba-Soya. Por lo anterior el
desecho de haba se puede utilizar en sustitución parcial de fuentes convencionales de proteína
en la dieta de ovinos. Sin embargo, es deseable realizar pruebas de digestibilidad a la proteína del
haba, medir el contenido de factores anti nutricionales, y evaluar porcentajes de uso.
Citas
Aserca (2001). Bean production in our country. Opening furrows. 3-24p. Bárcena G. R., Hernández G. P. A., Meneses M. M., Ramírez B. E., Crosby G. M. M., & Lee H. A. (2009). Guía Práctica Composición Nutrimental y Valor Nutritivo de los Forrajes del Estado de Puebla. Produce Puebla Foundation Puebla A.C. Colegio de Postgraduados. 29 p. ISBN: 978-607-7533- 30-6.
Blardony-Ricardez, K., González-Garduño, R., Ramos-Juárez, J. A., Díaz-Rivera, P., & Elías-Iglesias, A. (2013). Weight gain of hair lambs fed a whole-grain diet of saccharin and a probiotic. Science at the frontier: Journal of science and technology of the UACJ. Volume XI, pp. 29-36.
Bonanno, A., Tornambè, G., Grigoli, A. D., Genna, V., Bellina, V., Miceli, G. D., & Giambalvo, D. (2012). Effect of legume grains as a source of dietary protein on the quality of organic lamb meat. Journal of the Science of Food and Agriculture, 92, 2870-2875. https://doi.org/10.1002/jsfa.5616.
Crépon, K., Marget, P., Peyronnet, C., Carrouée, B., Arese, P., & Duc, G. (2010). Nutritional value of faba bean (Vicia faba L.) seeds for feed and food. Field Crops Research, 115(3), 329-339. doi: 10.1016/j.fcr.2009.09.016.
Díaz-Bautista, M., Herrera-Cabrera, B. E., Ramírez-Juárez, J., Aliphat-Fernández, M., & Delgado-Alvarado, A. (2008). Farmer knowledge in the selection of fava bean (Vicia faba L.) varieties in the Sierra Norte de Puebla Mexico. Interciencia, 33(8), 610-615.
Dixon, R. M., & Hosking, B. J. (1992). Nutritional value of grain legumes for ruminants. Nutrition Research Reviews, 5(1), 19-43. doi:10.1079/NRR19920005. Dhull, S. B., Kidwai, M. K., Noor, R., Chawla, P., & Rose, P. K. (2022). A review of nutritional profile and processing of faba bean (Vicia faba L.). Legume Science, 4(3). https://doi.org/10.1002/leg3.129. https://doi.org/10.1002/leg3.129.
Hernández-Bolívar, G. M., Matute-Sapuysky, I., Araujo-González, M. A., Moreno-Hernández, D. A., Ramírez-Alfonzo, L. J., Linares-Padrón, H. Z., Arveláez, Y. M., Loaiza-González, J. C., Monsalve, J., & Palma, M. J. (2015). Nutritional value of fava bean (Vicia faba L.) meal in the feeding of coporus fry (Prochilodus mariae). Revista Científica, XXV (3), 255-259.
Lanza, M., Pennisi, P., & Priolo, A. (1999). Faba bean as an alternative protein source in lamb diets. Effects on growth and meat quality. Zootecnica e Nutrizione Animale, 25(2) 71-79.
Liu, C., Pei, R., & Heinonen, M. (2022). Faba bean protein: A promising plant-based emulsifier for improving physical and oxidative stabilities of oil-in-water emulsions. Food Chemistry, 369, 130879. https://doi. org/10.1016/j. foodchem.2021.130879.
Mendoza Martínez, G. D., Plata Pérez, F. X., Ramírez Mella, M., Mejia Delgadillo, M. A., Lee Rangel, H., & Bárcena Gama, R. (2007). Evaluation of whole feeds for intensive sheep fattening. Revista Científica, 17(1), 66-72.
Mohamaden, W. I., Hegab, I. M., Chen, H., & Shi, S. L. (2020). In situ ruminal degradation kinetics and blood metabolites as aected by feeding dierent sources of tannin and avonoids to small-tailed Han rams. Livestock Science, 239, 104029. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2020.104029. https://doi. org/10.1016/j.livsci.2020.104029
Montesinos, H. B. L., Cruz-Izquierdo, S., Hernández, C. J., Díaz, R. R., & Ortíz, R. L. (2013). Advances in line selection and agronomic characterization of Vicia faba L. In: CruzIzquierdo S.; Ayala-Garay O. J.; Cruz-Huerta N.; RamírezRamírez I.; Martínez-Villegas E. (eds.), Avances de Investigación 2012 (pp.45-47) Postgrado en Recursos Genéticos y Productividad - Genética. Colegio de Postgraduados. Campus Montecillo.
Moreno, B. V. M. (2005). Use of different percentages (10, 20, 30 %) of cull fava bean (Vicia faba) in the diet for fattening sheep [electronic resource]. Bachelor’s thesis. Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Mexico. NRC National Research Committee on Animal Nutrition, & Committee on Animal Nutrition National Research Council (1985). Nutrient requirements of sheep, (1985) (6th ed.). National Academies Press. Washington, DC.
Partida de la Peña, J. A., Ríos Rincón, F. G., Cruz Colín, L. D. L., Domínguez Vara, I. A., & Buendía Rodríguez, G. (2017). Characterization of sheep carcasses produced in Mexico. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 8(3), 269-277. https://doi.org/10.22319/rmcp.v8i3.4203.
Rahate, K. A., Madhumita, M., & Prabhakar, P. K. (2021). Nutritional composition, anti-nutritional factors, pretreatments-cum-processing impact and food formulation potential of faba bean (Vicia faba L.): A comprehensive review. LWT - Food Science and Technology, 138, 110796. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.110796. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.110796
Ramos M. E. (2006). Use of various grain legumes in goat milk production. Analysis of their nutritive value and productive capacity [electronic resource]. Doctoral thesis. University of Granada, Spain.
Rubio, L. A., & Molina E. (2016). Legumes in animal feeding. Arbor, 192 (779): a315. doi: http://dx.doi.org/10.3989/arbor.2016.779n3005 SAS Institute Inc (2019). SAS® Enterprise Guide 8.1: User’s guide. Cary, NC: SAS Institute Inc.
Sulaiman, N., Orfila, C., Ho, P., & Maycock, J. (2018). Vicia faba: a cheap and sustainable source of protein and its application in beef products. Proceedings of the Nutrition Society, 77. https://doi.org/10.1017/S002966511800143X. https://doi.org/10.1017/S002966511800143X
Scerra, M., Caparra, P., Foti, F., Cilione, C., Zappia, G., Motta C., & Scerra, V. (2011). Intramuscular fatty acid composition of lambs fed diets containing alternative protein sources. Meat Science, 87(3), 229-233. https://doi.org/10.1016/j. meatsci.2010.10.015.
Surra, J., Purroy, A., Munoz, F., & Treacher, T. (1992) Lentils and faba beans in lamb diets.
Small Ruminant Research, 7(1), 43-49. https://doi.org/10.1016/0921-4488(92)90066-D
Van Soest, P. V., Robertson, J. B., & Lewis, B. A. (1991). Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. Journal of dairy science, 74(10), 3583-3597. https://doi.org/10.3168/ jds.S0022-0302(91)78551-2.
Wegi, T., Tolera, A., Wamatu, J., Animut, G., & Rischkowsky, B. (2018). Effects of feeding different varieties of faba bean (Vicia faba L.) straws with concentrate supplement on feed intake, digestibility, body weight gain and carcass characteristics of Arsi-Bale sheep. Asian-Australasian journal of animal sciences, 31(8), 1221. https://doi.org/10.5713/ajas.17.0736. https://doi.org/10.5713/ajas.17.0736
Xin , H., Khan, N. A., & Yu, P. (2022). Evaluation of the nutritional value of faba beans with high and low tannin content for use as feed for ruminants. Journal of the Science of Food and Agriculture, 102(7), 3047-3056. https://doi.org/10.1002/jsfa.11646
Yáñez-Ruiz, D. R., Martín-García, A. I., Weisbjerg, M. R., Hvelplund, T., & Molina-Alcaide, E. (2009). A comparison of different legume seeds as protein supplement to optimise the use of low quality forages by ruminants. Archives of Animal Nutrition, 63(1), 39-55. https://doi.org/10.1080/17450390802611479.
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Derechos de autor 2024 Revista Chapingo Serie Agricultura Tropical