Aims and scope

Ingeniería Agrícola y Biosistemas (Agricultural and Biosystems Engineering; INAGBI) is a bilingual (Spanish and English) scientific journal published by the Universidad Autónoma Chapingo on a biannual basis. It offers professionals in agricultural and biosystems engineering a means of disseminating and discussing the results of unpublished research. In this sense, the journal’s aim is to disseminate the results of scientific research and technological developments related to biological systems and agricultural engineering.

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    Volume 17 - 2025   Creative Commons License

      
 

     17, - 2025  

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  • Impacto de la aplicación de ozono en la vida de anaquel de aguamiel

  • Impacto de la aplicación de ozono en la vida de anaquel de aguamiel

Agave salmiana, estabilidad microbiológica, propiedades fisicoquímicas, compuestos bioactivos

10.5154/r.inagbi.2024.03.010

Received: 2024-03-11
Accepted: 2025-02-10
Available online: 2025-02-26
Pages:

Introducción: El aguamiel desarrolla un consorcio microbiano que induce la fermentación de sus azúcares y disminuye sus compuestos bioactivos. El uso de ozono en alimentos ha demostrado ser una estrategia efectiva para prolongar la vida de anaquel al reducir la carga microbiana.
Objetivo: Evaluar el efecto de la aplicación de ozono sobre la calidad microbiológica, fisicoquímica y nutracéutica del aguamiel de Agave salmiana.
Metodología: El aguamiel se extrajo de maguey pulquero cultivado en Coatepec, Estado de México. Se establecieron tres tiempos de aplicación de ozono (0, 6 y 12 min) a una concentración de 0.2 g O3∙L-1 ∙min-1. Las variables evaluadasfueron la población total de microorganismos (PTM), pH, sólidos solubles totales (SST), acidez titulable, concentración de etanol (%), compuestos fenólicos totales y actividad antioxidante después de 0, 12, 24 y 48 h de almacenamiento (25.44 ± 1.18 °C). Asimismo, se monitoreó el efecto de la reozonización entre las 48 y 72 h de almacenamiento.
Resultados: La aplicación de ozono durante 6 y 12 min mantuvo baja la PTM (entre 6.10 y 6.40 log10 UFC∙mL-1) durante las primeras 24 h en comparación con el testigo (hasta 6.63 log10 UFC∙mL-1 ). Sin embargo, estos tratamientos no conservaron las propiedades fisicoquímicas (pH y SST) ni nutracéuticas del aguamiel durante el almacenamiento.
Limitaciones del estudio: Se debe evaluar el posible efecto sinérgico del ozono con otros métodos de conservación en la estabilidad microbiológica, fisicoquímica y nutracéutica del aguamiel.
Originalidad: La ozonización podría ser un método alternativo y económico para reducir la actividad microbiológica del aguamiel.
Conclusiones: El uso de ozono contribuyó a conservar una baja PTM durante 24 h de almacenamiento.

Introducción: El aguamiel desarrolla un consorcio microbiano que induce la fermentación de sus azúcares y disminuye sus compuestos bioactivos. El uso de ozono en alimentos ha demostrado ser una estrategia efectiva para prolongar la vida de anaquel al reducir la carga microbiana.
Objetivo: Evaluar el efecto de la aplicación de ozono sobre la calidad microbiológica, fisicoquímica y nutracéutica del aguamiel de Agave salmiana.
Metodología: El aguamiel se extrajo de maguey pulquero cultivado en Coatepec, Estado de México. Se establecieron tres tiempos de aplicación de ozono (0, 6 y 12 min) a una concentración de 0.2 g O3∙L-1 ∙min-1. Las variables evaluadasfueron la población total de microorganismos (PTM), pH, sólidos solubles totales (SST), acidez titulable, concentración de etanol (%), compuestos fenólicos totales y actividad antioxidante después de 0, 12, 24 y 48 h de almacenamiento (25.44 ± 1.18 °C). Asimismo, se monitoreó el efecto de la reozonización entre las 48 y 72 h de almacenamiento.
Resultados: La aplicación de ozono durante 6 y 12 min mantuvo baja la PTM (entre 6.10 y 6.40 log10 UFC∙mL-1) durante las primeras 24 h en comparación con el testigo (hasta 6.63 log10 UFC∙mL-1 ). Sin embargo, estos tratamientos no conservaron las propiedades fisicoquímicas (pH y SST) ni nutracéuticas del aguamiel durante el almacenamiento.
Limitaciones del estudio: Se debe evaluar el posible efecto sinérgico del ozono con otros métodos de conservación en la estabilidad microbiológica, fisicoquímica y nutracéutica del aguamiel.
Originalidad: La ozonización podría ser un método alternativo y económico para reducir la actividad microbiológica del aguamiel.
Conclusiones: El uso de ozono contribuyó a conservar una baja PTM durante 24 h de almacenamiento.

 

COretention and application frequency optimizes yield per gas used in hydroponic lettuce

Federico Hahn-Schlam;Edi Manqueiros;Juan José Aguilar;Homero Alonso;Abel Lorenzo-Cabrera;Rafael de la Cruz

10.5154/r.inagbi.2009.04.001

Received: 2009-04-25
Accepted: 2009-06-24
Available online: 2009-06-29

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Simultaneous three climatic variable predictions in a greenhouse

Raquel Salazar-Moreno;Abraham Rojano-Aguilar;Uwe Schmidt;Christian Huber

10.5154/r.inagbi.2009.05.013

Received: 2009-05-31
Accepted: 2009-06-24
Available online: 2009-06-15

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Mechanical properties and ripening of mango fruits (Mangifera indica L.) under axial compression

Artemio Pérez-López;Carlos Alberto Villaseñor-Perea;Verónica Crisanto-Martínez;J. Joel Corrales-García

10.5154/r.inagbi.2009.05.011

Received: 2009-05-28
Accepted: 2009-06-23
Available online: 2009-06-15

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Beans (Phaseolus vulgaris L.) nixtamalization optimization and development of new food PRODUCT

Paula Téllez-Téllez;Adriana Arellano-San Vicente;María Ofelia Buendía-González;Juan Velázquez-Mendoza;María Griselda Vázquez-Carrillo

10.5154/r.inagbi.2009.06.014

Received: 2009-06-03
Accepted: 2009-06-20
Available online: 2009-06-15

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Modeling of a modified atmosphere to preserve husk tomato (Physalis ixocarpa BROT.) fruits

Salvador Valle-Guadarrama;Adalberto Gómez-Cruz;Fabiola Cruz-Cruz;Armando Chan-Chi

10.5154/r.inagbi.2009.05.004

Received: 2009-05-15
Accepted: 2009-06-20
Available online: 2009-06-15

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Texture and microstructure of low-fat and low-cholesterol panela type cheeses: different methodologies

Consuelo Lobato-Calleros;Ivanhoe Lozano-Castañeda;E. Jaime Vernon-Carter

10.5154/r.inagbi.2009.05.009

Received: 2009-05-26
Accepted: 2009-06-25
Available online: 2009-06-15

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Tractional force of the plow subsoiler as a function of work width

Eugenio Romantchik-Kriuchkova;Ismael Sandoval-Assia;Noel Chávez-Aguilera;José Gaytán-Ruelas;Pedro Mayans-Céspedes

10.5154/r.inagbi.2009.05.007

Received: 25-05-2009
Accepted: 28-06-2009
Available online: 2014-06-30

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Gamma irradiation as a quarantine treatment on guava fruits (Psidium guajava L.) and changes in its quality

María del Rosario Justo-Gómez;Arturo Hernández-Montes

10.5154/r.inagbi.2009.05.006

Received: 2009-05-20
Accepted: 2009-06-29
Available online: 2009-06-15

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Analysis of guava (Psisium guajava L.) fruits under compression and its relation to physiological processes

José Antonio Yam-Tzec;Carlos Alberto Villaseñor-Perea;Eugenio Romantchik-Kriuchkova;Martín Soto-Escobar;Miguel Ángel Peña-Peralta

10.5154/r.inagbi.2009.05.003

Received: 2009-05-08
Accepted: 2009-06-30
Available online: 2009-06-15

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Land use change and runoff in the Huehuetan watershed

Juan Juárez-Méndez;Laura A. Ibáñez-Castillo;Samuel Pérez-Nieto;José Luis L. Arellano-Monterrosas

10.5154/r.inagbi.2009.07.016

Received: 2009-06-24
Accepted: 2010-04-14
Available online: 2010-06-12

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Tires pull force of a tractor in the 4X2 and 4x4 schemes when it makes a turn

Álvaro Morelos-Moreno;Eugenio Romantchik-Kriuchkova;José Gaytán-Ruelas;Carlos Alberto Villaseñor-Perea

10.5154/r.inagbi.2009.07.015

Received: 2009-06-07
Accepted: 2010-04-09
Available online: 2010-06-15

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Onion slices dehydration in a dryer with air dehumidification based on silica gel

Federico Hahn-Schlam;José Manuel Vargas-Sállago

10.5154/r.inagbi.2009.10.019

Received: 0000-00-00
Accepted: 0000-00-00
Available online: 2010-06-15

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