Revista Chapingo Serie Ciencias Forestales y del Ambiente
Producción de plántula de orégano (Lippia graveolens Kunth) por semilla en vivero para trasplante
ISSNe: 2007-4018   |   ISSN: 2007-3828
PDF
ePUB

Palabras clave

Sustrato
contenedor

Cómo citar

Martínez-Hernández, R. ., Villa-Castorena, M. M. ., Catalán-Valencia, E. A., & Inzunza-Ibarra, M. A. (2016). Producción de plántula de orégano (Lippia graveolens Kunth) por semilla en vivero para trasplante. Revista Chapingo Serie Ciencias Forestales Y Del Ambiente, 23(1), 61–73. https://doi.org/10.5154/r.rchscfa.2015.11.051

Resumen

L a producción de orégano en vivero es una opción para la obtención de plantas de buena calidad para trasplante. El propósito del presente estudio fue evaluar el efecto de cinco sustratos y cinco contenedores en el crecimiento y calidad de la planta de orégano. Los sustratos fueron: mezcla comercial BM2 (turba, perlita y vermiculita, 80:10:10), BM2 + arena de río (1:1), BM2 + arena de río (1.5:1), BM2 + perlita + vermiculita (1:1:1) y mezcla de composta + arena de río (1.5:1). Los contenedores incluyeron charolas de poliestireno expandido (PE) de 200, 128 y 76 cavidades, vaso de PE de 250 cm3 y bolsa de plástico negro de 712 cm3 (calibre 150 μm). Se usó un diseño experimental de bloques al azar con arreglo factorial, con cuatro repeticiones por tratamiento. Los sustratos y el tipo de contenedor afectaron el crecimiento y calidad de la planta. Se observó mayor crecimiento de la planta y mayor área foliar en la combinación bolsa y sustrato BM2. Este mismo sustrato y el contenedor bolsa promovieron el índice de calidad de Dickson más alto. La relación peso seco del vástago y peso seco de la raíz fue mayor en los contenedores de mayor volumen.

https://doi.org/10.5154/r.rchscfa.2015.11.051
PDF
ePUB

Citas

Abad, M., Martínez, G. P. F., & Martínez, H. M. D. (1993). Evaluación agronómica de los sustratos de cultivo. Actas de Horticultura, 11, 141-154.

Bar-Tal, A., Bar-Yosef, B., & Kafkafi, U. (1990). Pepper transplant response to root volume and nutrition in the nursery. Agronomy Journal, 82, 989-995. doi: https://doi.org/10.2134/agronj1990.00021962008200050030x

Comisión Nacional Forestal (CONAFOR). (2007). Orégano mexicano, oro verde del desierto. Revista electrónica de la Comisión Nacional Forestal, 54, 1. http://www.mexicoforestal.gob.mx/nuestros_arboles.php?id=29

Cremades, M. M. (2005). Factores implicados en el desarrollo de la plántula: Sustratos. En G. I. M Cuadrado, G. M. del C. García, & F. Ma. M. Fernández (Eds.), Dirección técnica de semilleros hortícolas. Curso de especialización (pp. 91-113). Almería, España: Fundación para la Investigación Agraria en la Provincia de Almería.

González-Güereca, M. C., Soto, H. M., Kite, G., & Martínez, V. M. (2007). Actividad antioxidante de flavonoides del tallo de orégano mexicano (Lippia graveolens H.B.K. var. berlandieri Schauer.) en el estado de Durango. Revista Fitotecnia Mexicana, 30, 43-49. http://www.redalyc.org/pdf/610/61030106.pdf

Haase, L. D., & Rose, R. (1993). Soil moisture stress induces transplant shock in stored and unstored 2+0 Douglas fir seedlings of varying root volumes. Forest Science, 39, 275-294. http://www.researchgate.net/publication/233558668

Huerta, C. (1997). Orégano mexicano: Oro vegetal. Biodiversitas, 15, 8-13. http://www.biodiversidad.gob.mx/Biodiversitas/Articulos/biodiv15art2.pdf

Kemble, J. M., Davis, J. M., Gardner, R. G., & Sanders, D. C. (1994). Root cell volume affects growth of compact-growth-habit tomato transplants. HortScience, 29, 261-262. http://hortsci.ashspublications.org/content/29/4/261.full.pdf+html

Kramer, P. J., & Boyer, J. S. (1995). Water relations of plant and soils. New York, USA: Academic Press. http://udspace.udel.edu/handle/19716/2830

Leiva, M. J., & Fernández-Alés, R. (1998). Variability in seedling water status during drought within a Quercus ilex subsp. ballota population, and its relation to seedling morphology. Forest Ecology and Management, 111, 147-156. doi: https://doi.org/10.1016/S0378-1127(98)00320-X

Liu, A., & Latimer, J. G. (1995). Root cell volume in the planter flat affects watermelon seedling development and fruit yield. HortScience, 30, 242-246. http://www.researchgate.net/publication/277738624

Machado, M., Dinis, A. M., Salguerio, L., Cavaleiro, C., Custódio, J. B. A., & Sousa, M. D. C. (2010). Anti-Giardia activity of phenolic-rich essential oils: Effects of Thymbra capitata, Origanum virens, Thymus zygis subsp. sylvestris, and Lippia graveolens on trophozoites growth, viability, adherence, and ultrastructure. Parasitology Resources, 106, 1205-1215. doi: https://doi.org/10.1007/s00436-010-1800-7

Martínez-Rocha, A., Puga, R., Hernández-Sandoval, L., Loarca-Piña, G., & Mendoza, S. (2008). Antioxidant and antimutagenic activities of Mexican oregano (Lippia graveolens Kunth). Plant Foods for Human Nutrition, 63, 1-5. doi: https://doi.org/10.1007/s11130-007-0061-9

Olivo, B. V., & Buduba, G. C. (2006). Influencia de seis sustratos en el crecimiento de Pinus ponderosa producido en contenedores bajo condiciones de invernáculo. Bosque, 27, 267-271. http://mingaonline.uach.cl/scielo.php?pid=S0717-92002006000300007&script=sci_arttext

Pascual, M. E., Slowing, K., Carretero, E., Sánchez-Mata, D., & Villar, A. (2001). Lippia: Traditional uses, chemistry and pharmacology: a review. Journal of Ethnopharmacology, 76, 201-214. doi: https://doi.org/10.1016/S0378-8741(01)00234-3

Romano, D., Paratore, A., & Rosi, A. L. (2003). Plant density and container cell volume on Solanaceus seedling growth. Acta Horticulturae, 614, 247-253. doi: https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2003.614.36

Sáenz, R. J. T., Villaseñor, R. F. J., Muñoz, F. H. J., Rueda, S. A., & Prieto, R. J. A. (2010). Calidad de planta en viveros forestales de clima templado en Michoacán. Michoacán, México:SAGARPA-INIFAP-CIRPAC-Campo Experimental Uruapan.

Silva, V. S. (2003). El orégano (Los nuevos caminos de la agricultura). Chihuahua, México: CONAZA-CIRENA.

Statistical Analysis System, Institute Inc. (SAS). (2002). Statistical Analysis System, v.9. Cary, N. C. USA: Author.

Steudle, E. (2000). Water uptake by roots: Effects of water deficit. Journal of Experimental Botany, 51, 1531-1542. doi: https://doi.org/10.1093/jexbot/51.350.153

Stewart, J. D., & Bernier, P. Y. (1995). Gas exchange and water relations of three sizes of containerized Picea mariana seedlings subjected to atmospheric and edaphic water stress under controlled conditions. Annales des Sciences Forestières, 52, 1-9. https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00882975/document

Van Iersel, M. (1997). Root restriction effects on growth and development of salvia (Salvia splendens). HortScience, 32, 1186-1190. http://hortsci.ashspublications.org/content/32/7/1186.full.pdf+html

Villa-Castorena, M., Catalán-Valencia, E. A., Arreola-Ávila, J. G., Inzunza-Ibarra, M. A., & Román-López, A. (2011). Influencia de la frecuencia del riego en el crecimiento de orégano (Lippia graveolens HKB). Revista Chapingo Serie Ciencias Forestales y del Ambiente, 17, 183-193. doi: https://doi.org/10.5154/r.rchscfa.2010.10.088

Zheng, W., & Wang, S. J. (2001). Antioxidant activity and phenolic compounds in selected herbs. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 49, 5165-5170. http://tilia.zf.mendelu.cz/ustavy/553/dzi/www/data/10_antio.pdf

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Derechos de autor 2017 Revista Chapingo Serie Ciencias Forestales y del Ambiente