Revista Chapingo Serie Ciencias Forestales y del Ambiente
Extracción y caracterización de fructanos de Agave salmiana Otto ex Salm-Dyck
ISSNe: 2007-4018   |   ISSN: 2007-3828
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Palabras clave

Maguey mezcalero potosino
uso alternativo de maguey
madurez fisiológica de maguey
rendimiento y calidad de extracto

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Godínez-Hernández, C. I. ., Aguirre-Rivera, J. R. ., Juárez-Flores, B. I., Ortiz-Pérez, M. D. ., & Becerra-Jiménez, J. (2015). Extracción y caracterización de fructanos de Agave salmiana Otto ex Salm-Dyck. Revista Chapingo Serie Ciencias Forestales Y Del Ambiente, 22(1), 59–72. https://doi.org/10.5154/r.rchscfa.2015.02.007

Resumen

Los fructanos son polímeros de fructosa con grandes aplicaciones en la industria de alimentos funcionales. Aunque los fructanos de Agave angustifolia spp. tequilana ya se producen industrialmente y comienzan a tener demanda en EE. UU., para su extracción se sigue utilizando la cabeza o piña de maguey (tallo y bases foliares) con madurez variable, lo cual repercute en la calidad y en procesos que encarecen la producción. En este trabajo se describe un método alternativo para la extracción de fructanos de tallos de Agave salmiana, el cual es más simple y facilita la obtención de manera natural u orgánica. Se evaluaron los rendimientos absoluto y relativo del concentrado de fructanos (CF), referidos tanto al tallo como a la cabeza de maguey, así como su calidad mediante el análisis por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). El rendimiento de CF (95 % MS de materia seca) del tallo fresco fue de 21 % y casi 80 % del tallo seco. El CF libre de humedad está compuesto por cerca de 80 % de fructanos y el resto por trisacáridos (cerca de 9.5 %), cenizas (5 %), sacarosa (1 %) y sapogeninas (0.85 %); cantidades de glucosa y fructosa no fueron detectables (< 0.002 %).

https://doi.org/10.5154/r.rchscfa.2015.02.007
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