##article.highlights##
- Recolección de setas silvestres comestibles
- Importancia del aprovechamiento de productos forestales no maderables en los agroecosistemas
- Políticas públicas para el manejo sustentable de los bosques de México
Resumen
La recolección y venta de hongos silvestres comestibles, junto con la de otros productos forestales no maderables, constituyen una estrategia alimentaria y de subsistencia para los productores rurales. A pesar de la importancia social, económica, ecológica y cultural, dichas actividades todavía son de las más aisladas y poco conocidas del sector primario nacional. Esto trae como consecuencia la ausencia de políticas, esquemas de apoyo y estrategias de desarrollo para tales actividades. Por lo anterior, el objetivo de este trabajo fue exponer la necesidad de generar estadísticas oficiales en la recolección de hongos y establecer la relación entre la investigación científica, políticas públicas y el marco legal vigente, con el fin de conocer el estado actual de esta actividad y sus perspectivas a futuro. Se observa que el desconocimiento de la recolección de hongos ocasiona que no se le considere y excluya de las políticas de desarrollo del gobierno y de los sectores social y privado. De la misma manera, la falta de información, gestión y vinculación causa el rezago de la recolección y, con ello, su eventual sustitución o reemplazo por otras actividades. Sin embargo, existen ciertas potencialidades que debidamente manejadas pueden representar una alternativa real en el manejo sustentable de los bosques de México.
Citas
Academia Mexicana de Ciencias-CONACYT ttp://www.hongoscomestibles-latinoamerica.com/Mexico/COLPOS/A/10.pdf
Alvarado-Castillo, G., & Benítez, G. (2009). El enfoque de agroecosistemas como una forma de intervención científica en la recolección de hongos silvestres comestibles. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 10(3), 531–539. http://redalyc.uaemex.mx/src/inicio/ArtPdfRed.jsp?iCve=93912996022
Arteaga, M. B., & Moreno, Z. C. (2006). Los hongos comestibles silvestres de Santa Catarina del Monte, Estado de México. Revista Chapingo Serie Ciencias Forestales y del Ambiente, 12(2), 125–131. tp://redalyc.uaemex.mx/pdf/629/62912205.pdf
Cámara de Diputados del H. Congreso de la Unión (CDHCU). (2012a). Ley de Desarrollo Rural Sustentable (LDRS) http://www.diputados.gob.mx/LeyesBiblio/pdf/235.pdf
Cámara de Diputados del H. Congreso de la Unión (CDHCU). (2012b). Ley General de Desarrollo Forestal Sustentable (LGDFS) http://www.diputados.gob.mx/LeyesBiblio/pdf/259.pdf
Cámara de Diputados del H. Congreso de la Unión (CDHCU). (2012c). Ley General del Equilibrio Ecológico y la Protección al Ambiente (LGEEPA). http://www.diputados.gob.mx/LeyesBiblio/pdf/148.pdf
Cámara de Diputados del H. Congreso de la Unión (CDHCU). (2012d). Ley General de Vida Silvestre (LGVS). http://www.diputados.gob.mx/LeyesBiblio/pdf/146.pdf
Colegio de Postgraduados en Ciencias Agrícolas, & Fundación Produce Tlaxcala A. C. (COLPOS-FUNPROTLAX). (2003). Programa estratégico para el desarrollo de la producción, transformación y comercialización de hongos comestibles en el estado de Tlaxcala. http://www.snitt.org.mx/pdfs/demanda/hongos.pdf
Diputación de Zamora (2011). Boletín oficial de la provincia de Zamora. http://www.diputaciondezamora.es/recursos/BOP/anuncios/2011%5C159%5C201105744.pdf
Estrada-Martínez, E., Guzmán, G., Cibrián, T. D., & Ortega, P. R. (2009). Contribución al conocimiento etnomicológico de los hongos silvestres comestibles en los mercados regionales y comunidades de la sierra nevada (México). Interciencia, 34(1), 25–33. http://www.scielo.org.ve/pdf/inci/v34n1/art06.pdf
Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). (2010). http://faostat.fao.org/site/567/DesktopDefault.aspx?PageID=567#ancor
Garibay-Orijel, R., Córdova, J., Cifuentes, J., Valenzuela, R., Estrada- Torres, A., & Kong, A. (2009). Integrating wild mushrooms use into a model of sustainable management for indigenous community forests. Forest Ecology and Management, 258, 122–131. doi: https://doi.org/10.1016/j.foreco.2009.03.051
Garibay-Orijel, R., Ramírez-Terrazo, A., & Ordaz-Velázquez, M. (2012). Women care about local knowledge, experiences from ethnomycology. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine, 8(25), 1–12. http://www.ethnobiomed.com/content/8/1/25
Guzmán, G. (1994). Los hongos en la medicina tradicional de Mesoamérica y de México. Revista Iberoamericana de Micología, 11, 81–85.
Jarvis, M. C., Miller, A. M., Sheahan, J., Ploetz, K., Ploetz, J., Watson, R. R., … Orr, B. (2004). Edible wild mushrooms of the Cofre de Perote Region, Veracruz, Mexico: An ethnomycological study of common names and uses. Economic Botany, 58, 111–115. doi: https://doi.org/10.1663/0013-0001(2004)58[S111:EWMOTC]2.0.CO;2
Larson, G. J. (2007). Historias para cenar y la diversidad en la mesa del jardín. Biodiversitas, 71, 1–9. http://www.biodiversidad.gob.mx/Biodiversitas/Articulos/biodiv71art1.pdf
Mariaca, M. R., Silva, P. L. C., & Castaños, M. C. A. (2001). Proceso de recolección y comercialización de hongos comestibles silvestres en el valle de Toluca, México. Ciencia Ergo Sum, 8(1), 30–40. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=10402004
Marshall, E., Schrekenberg, K., & Newton, A. C. (2006). Comercialización de productos forestales no maderables: Factores que influyen en el éxito. Conclusiones del estudio México y Bolivia e implicancias políticas para los tomadores de decisión. Cambridge, Reino Unido: Centro Mundial de Vigilancia de la Conservación del PNUMA (UNEPWCMC).
Martínez-Carrera, D., Larqué, A., Aliphat, M., Aguilar, A., Bonilla, M., & Martínez, W. (2000). La biotecnología de hongos comestibles en la seguridad y soberanía alimentaria de México: II Foro nacional sobre seguridad y soberanía alimentaria. México, D. F.
Martínez-Carrera, D., Morales, P., Sobal, M., Bonilla, M., & Martínez, W. (2007). México ante la globalización en el siglo XXI: El sistema de producción consumo de los hongos comestibles. In J. E. Sánchez, D. Martínez-Carrera, G. Mata, & H. Leal (Eds.), El cultivo de setas Pleurotus spp. en México (pp.1–120). México: ECOSUR-CONACYT.
McLain, R. J., & Jones, E. T. (2005). Nontimber forest products management on national forests in the United States. Portland, OR, USA: U. S. Department of Agriculture, Forest Service, Pacific Northwest Research Station.
Montoya, A., Hernández, N., Mapes, C., Kong, A., & Estrada-Torres, A. (2008). The collection and sale of wild mushrooms in a community of Tlaxcala, Mexico. Economic Botany, 62(3), 413–424. doi: https://doi.org/10.1007/s12231-008-9021-z
Pérez-Moreno, J., Martínez-Reyes, M., Yescas-Pérez, A., Delgado- Alvarado, A., & Xoconostle-Cázares, B. (2008). Wild mushroom markets in Central Mexico and a case study at Ozumba. Economic Botany, 62(3), 425–436. doi: https://doi.org/10.1007/s12231-008-9043-6
Pilz, D., & Molina, R. (2002). Commercial harvests of edible mushrooms from the forests of the Pacific Northwest United States: Issues, management, and monitoring for sustainability. Forest Ecology and Management, 155, 3–16. http://www.esf.edu/efb/horton/Pilz%20and%20Molina%202002.pdf
Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente- World Conservation Monitoring Centre (PNUMAWCMC). (2003). La problemática en el aprovechamiento y comercialización campesina de los PFNM en México. http://www.dfid.gov.uk/r4d/PDF/Outputs/Forestry/R7925a_Instructivo_Mexico.pdf
Ruan-Soto, F., Cifuentes, J., Mariaca, R., Limón, F., Pérez-Ramírez, L., & Sierra, S. (2009). Uso y manejo de hongos silvestres en dos comunidades de la Selva Lacandona, Chiapas, México. Revista Mexicana de Micología, 29, 61–72. http://www.scielo.org.mx/pdf/rmm/v29/v29a9.pdf
Ruiz-Pérez, M., Belcher, B., Achdiawan, R., Alexiades, M., Aubertin, C., Caballero, J., … Youn, Y. (2004). Markets drive the specialization strategies of forest peoples. Ecology and Society, 9(2), 4. http://www.ecologyandsociety.org/vol9/iss2/art4/
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA). (2010). Sistema de Información Agroalimentaria y de Consulta (SIACON). http://www.siap.gob.mx/index.php?option=com_content&view=article&id=286&Itemid=428
Secretaría de Economía (SE). (2010). Sistema nacional de información e integración de mercados. http://www.economia-sniim.gob.mx/Nuevo
Secretaría del Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT). (1996). Norma Oficial Mexicana NOM-010-SEMARNAT- 1996. Procedimientos, criterios y especificaciones para realizar el aprovechamiento, transporte y almacenamiento de hongos. http://www.semarnat.gob.mx/leyesynormas/documents/html/florafauna.html
Secretaría del Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT). (2004). Catálogo de recursos forestales maderables y no maderables. http://www.conafor.gob.mx/biblioteca/Catalogo_de_recursos_forestales_M_y_N.pdf
Secretaría del Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT). (2010a). Norma Oficial Mexicana NOM-059-SEMARNAT-2010. Protección ambiental-Especies nativas de México de flora y fauna silvestres-Categorías de riesgo y especificaciones para su inclusión, exclusión o cambio-Lista de especies en riesgo. http://biblioteca.semarnat.gob.mx/janium/Documentos/Ciga/agenda/DOFsr/DO2454.pdf
Secretaría del Medio Ambiente y Recursos Naturales a (SEMARNAT). (2010b). Plan de manejo tipo para hongo blanco Tricholoma magnivelare. http://semarnat.gob.mx/temas/gestionambiental/vidasilvestre/Documents/PMT_Nov_2010/PMT%20HONGO%20BLANCO.pdf
Shu-Ting, C. (2006). The world mushroom industry: Trends and technological development. International Journal of Medicinal Mushrooms, 8(4), 297–314. doi: https://doi.org/10.1615/IntJMedMushr.v8.i4.10
Tacón, A., & Palma, J. (2006). Productos forestales no madereros. La comercialización de los productos forestales no madereros: Una oportunidad para el manejo comunitario y la valorización del bosque nativo. In R. Catalán, P. Wilken, A. Kandzior, D. Tecklin, & H. Burschel (Eds.), Bosques y comunidades del sur de Chile (pp. 253–266). Santiago de Chile: Bosque Nativo.
Thomas, M. G., & Schumann, D. R. (1993). Income opportunities in special forest products: self-help suggestions for rural entrepreneurs. Washington, DC., USA: U.S. Department of Agriculture.
Toledo, V. M. (1999). El otro zapatismo: Luchas indígenas de inspiración ecológica en México. http://ecologiapolitica.info/ep/18.pdf
Toledo, V. M. (1992). What is ethnoecology? Origins, scope and implications of a rising discipline. Etnoecológica, 1, 5–21. http://www.academia.edu/4229899/Volumen_1_numero_1._Abril_de_1992
United Nations Environment Programme-World Conservation Monitoring Centre (UNEP-WCMC). (2002). Proyecto de comercialización de productos forestales no maderables: Factores de éxito y fracaso. Hongos. Comunidad Cuajimoloyas. http://r4d.dfid.gov.uk/PDF/Outputs/Forestry/R7925k_Hongos_San_Antonio_Cuajimoloyas.pdf
United Nations Environment Programme-World Conservation Monitoring Centre (UNEP-WCMC). (2003). Proyecto de comercialización de productos forestales no maderables: Factores de éxito y fracaso. El mercado de los hongos silvestres en México. http://r4d.dfid.gov.uk/PDF/Outputs/Forestry/R7925g_Hongos_silvestres.pdf
Villarreal-Ruiz, L., & Castillo, G. F. (1996). Los hongos silvestres: Componentes de la biodiversidad y alternativa para la sustentabilidad de los bosques templados. México, D. F.: Colegio de Postgraduados. Instituto de Recursos Genéticos y Productividad.
Villarreal-Ruiz. L., & Pérez-Moreno, J. (1989). Los hongos comestibles silvestres de México, un enfoque integral. Micología Neotropical Aplicada, 2, 77–114.
Von, H. B., & Fight, R. D. (1999). Opportunities for conservation-based development of nontimber products in the Pacific Northwest. Portland, OR, USA: U.S. Department of Agriculture, Forest Service, Pacific Northwest Research Station.
Washington State Legislature. (2009). Chapter 76.48 RCW. Specialized Forest Products. http://apps.leg.wa.gov/rcw/default.aspx?cite=76.48&full=true
Zamora-Martínez, M. C., & Nieto de Pascual Pola, C. (2004). Studies of Tricholoma magnivelare in México. Micología Aplicada Internacional, 16(1), 13–23. http://www.redalyc.org/pdf/685/68516103.pdf
Zamora-Martínez, M. C., & Segundo, M. R. (2010). Marco jurídico para el aprovechamiento de los hongos silvestres comestibles en México. In D. Martínez-Carrera, N. Curvetto, M. Sobal, P. Morales, & V. M. Mora (Eds), Hacia un desarrollo sostenible del sistema de producción-consumo de los hongos comestibles y medicinales en Latinoamérica: Avances y perspectivas en el siglo XXI (pp. 271–292). México: Red Latinoamericana de Hongos Comestibles y Medicinales, COLPOS, UNS, CONACYT, AMC, UAEM, UPAEP, IMINAP.
Zamora-Martínez, M. C. (1999). Distribución conocida y potencial de 48 especies de hongos silvestres comestibles en la región central del país. México, D. F.: SAGARPA-INIFAP. Washington State Legislature. (2009). Chapter 76.48 RCW. Specialized Forest Products. http://apps.leg.wa.gov/rcw/default.aspx?cite=76.48&full=true
Cámara de Diputados del H. Congreso de la Unión (CDHCU). (2012c). Ley General del Equilibrio Ecológico y la Protección al Ambiente (LGEEPA). http://www.diputados.gob.mx/LeyesBiblio/pdf/148.pdf
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-nc/4.0/88x31.png)
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Derechos de autor 2013 Revista Chapingo Serie Ciencias Forestales y del Ambiente