Revista Chapingo Serie Ciencias Forestales y del Ambiente
Dos nuevos registros de Cantharellus comestibles en el Parque Nacional Pico de Orizaba, Veracruz, México
ISSNe: 2007-4018   |   ISSN: 2007-3828
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Resumen gráfico

Palabras clave

análisis filogenético
bosque de pino
Cantharellus flavus
Cantharellus roseocanus
hongos ectomicorrícicos

Cómo citar

Hernández-Marañón, E. J., Andrade-Torres, A., Chen, J., Pérez-Moreno, J., Núñez-Pastrana, R., & Llarena-Hernández, R. C. (2024). Dos nuevos registros de Cantharellus comestibles en el Parque Nacional Pico de Orizaba, Veracruz, México. Revista Chapingo Serie Ciencias Forestales Y Del Ambiente, 30(3), 145–161. https://doi.org/10.5154/r.rchscfa.2023.11.060

Resumen

Introducción. Durante recorridos en bosques  de  pino  del  Parque  Nacional  Pico  de  Orizaba  se  encontraron dos nuevos registros de especies de Cantharellus. Estos hongos silvestres poseen valor de consumo, económico y sociocultural en la Región de las Montañas, Veracruz, México.

Objetivo.  Identificar   y   caracterizar   morfológicamente   las   especies   del   género   ectomicorrícico   Cantharellus

recolectadas en el Parque Nacional Pico de Orizaba.

Materiales y métodos. La recolecta de hongos se hizo entre los meses de junio a noviembre mediante un muestreo sistemático durante cuatro años (2019-2022) en bosques de Pinus hartwegii, P. montezumae y P. pseudostrobus del municipio de Calcahualco, Veracruz. Los ejemplares se caracterizaron morfológicamente y se identificaron molecularmente mediante secuencias concatenadas del factor de elongación de transcripción 1-alpha (tef1-α), así como la región interna de transcripción (ITS3C y ITS4).

Resultados y discusión. Los análisis filogenéticos basados en datos moleculares de los principales clados de Cantharellus (125 secuencias) confirmaron los nuevos registros de las especies Cantharellus roseocanus (acceso GenBank: OQ875962 [ITS2] y OQ876856 [tef1]) y Cantharellus flavus (acceso GenBank: OQ875963 [ITS2] y OQ876857 [tef1]). Las diferencias morfológicas entre C. roseocanus y C. flavus son notables: C. roseocanus se caracteriza por su sombrero convexo y láminas delgadas, mientras que C. flavus presenta un sombrero más plano y robusto; además, las diferencias en aroma y sabor también son relevantes en su uso culinario.

Conclusiones. Los nuevos registros de C. flavus y C. roseocanus en los bosques templados del Parque Nacional Pico de Orizaba contribuyen al conocimiento taxonómico del género Cantharellus, que aún carece de la dilucidación completa.

https://doi.org/10.5154/r.rchscfa.2023.11.060
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