Revista Chapingo Serie Ciencias Forestales y del Ambiente
Composición de aceite esencial de hojas de Schinus molle L. afectada por el tiempo de extracción y escalamiento del proceso
ISSNe: 2007-4018   |   ISSN: 2007-3828
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Palabras clave

aparato Clevenger
destilación Rayleigh
perfil fitoquímico
pirul
terpenos

Cómo citar

Murrieta-Dionicio, U., Medrano-Hernández, J. M., Guerra-Ramírez, D., & Valle-Guadarrama, S. (2023). Composición de aceite esencial de hojas de Schinus molle L. afectada por el tiempo de extracción y escalamiento del proceso. Revista Chapingo Serie Ciencias Forestales Y Del Ambiente, 29(2), 25–40. https://doi.org/10.5154/r.rchscfa.2022.04.027

Plaudit

Ideas destacas

  • Se caracterizó aceite esencial (Ae) de hojas de Schinus molle de la región central de México
  • El Ae se obtuvo con destiladores Rayleigh y Clevenger y distintos tiempos de extracción (20 a 120 min
  • El perfil fitoquímico del Ae indicó mayor presencia de monoterpenos hidrocarbonados
  • El Ae de S. molle contiene principalmente α-felandreno, limoneno β-felandreno, canfeno y α-pineno
  • El tiempo de extracción afectó la composición del aceite en mayor medida que el sistema usado

Resumen

Introducción: Schinus molle L. (Anacardiaceae), conocido como pirul en México, es una especie rica en aceite esencial en hojas y frutos.
Objetivo: Caracterizar el perfil fitoquímico de aceite esencial obtenido de hojas de S. molle mediante dos sistemas de destilación y distintos tiempos de extracción.
Materiales y métodos: Se utilizó un destilador discontinuo Rayleigh de escala intermedia para extraer aceite esencial de hojas de S. molle colectadas en la región central de México. El producto obtenido a distintos tiempos se caracterizó mediante cromatografía de gases y espectrometría de masas (GC-MS). El perfil fitoquímico se comparó con extracto obtenido en aparato Clevenger.
Resultados y discusión: El destilador Rayleigh tuvo mayor capacidad de extracción, pero el rendimiento fue 0.6 % menor (P = 0.05) que con el aparato Clevenger a los 120 min. En total se encontraron 37 compuestos, de los cuales 31 estuvieron presentes en el extracto obtenido con destilador Rayleigh, cinco fueron compuestos de baja concentración y uno, catalogado como sesquiterpeno oxigenado, tuvo alta concentración (10.25 %) en el aceite esencial. Con mayor tiempo de extracción, los sesquiterpenos incrementaron y los sesquiterpenos oxigenados disminuyeron. El aceite esencial tuvo presencia mayoritaria de monoterpenos hidrogenados, principalmente de α-felandreno (21.20-28.57 %), limoneno + β-felandreno (19.07-27.78 %), canfeno (3.32-9.93 %), α-pineno (5.74-8.56 %), β-mirceno (2.95-6.91 %) y β-pineno (1.31-3.55 %).
Conclusiones: La caracterización del procedimiento de extracción y del perfil químico del aceite esencial de S. molle puede favorecer el aprovechamiento de esta especie.

https://doi.org/10.5154/r.rchscfa.2022.04.027
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