Revista Chapingo Serie Ciencias Forestales y del Ambiente
COMPOSICIÓN NUTRICIONAL DE LA DIETA DEL VENADO COLA BLANCA (Odocoileous virginianus ssp. mexicanus) EN PITZOTLÁN, MORELOS
ISSNe: 2007-4018   |   ISSN: 2007-3828
PDF

Palabras clave

Dieta simulada
composición química
digestibilidad

Cómo citar

López-Pérez, E. ., Serrano-Aspeitia, N. ., Aguilar-Valdés, B. C. ., & Herrera-Corredor, A. . (2012). COMPOSICIÓN NUTRICIONAL DE LA DIETA DEL VENADO COLA BLANCA (Odocoileous virginianus ssp. mexicanus) EN PITZOTLÁN, MORELOS. Revista Chapingo Serie Ciencias Forestales Y Del Ambiente, 18(2), 219–229. https://doi.org/10.5154/r.rchscfa2011.01.006

Resumen

Se realizó un estudio para determinar la composición nutricional de la dieta del venado cola blanca en Pitzotlán, Morelos, durante tres estaciones del año (primavera, otoño e invierno) que incluyeron las épocas de lluvia y sequía. En cada estación se simuló una dieta a partir del análisis microhistológico de las heces de venados. Se determinó la proteína cruda (PC), cenizas, extracto etéreo, fibra detergente neutro (FDN) y fibra detergente ácido (FDA), Ca, P, Se y la digestibilidad in vitro de la materia seca. Las cantidades de PC y FDA fueron menores en la dieta de invierno (10.8 y 23 %) comparados en otoño (15 y 31 %) y primavera (14.2 y 26.2 %). La digestibilidad de la dieta de otoño fue mayor (52.4 %) que en las otras estaciones. De las cinco plantas más consumidas por el venado, Sida sp. tuvo la mayor digestibilidad (67.1 %) y PC (17.9 %), seguida de Randia aculeata (13.8 %). Con base en la digestibilidad y el contenido de PC, la calidad nutricional de la dieta seleccionada por el venado puede considerarse adecuada en otoño y primavera. Sin embargo, en invierno la PC fue deficiente para las necesidades del venado cola blanca.

https://doi.org/10.5154/r.rchscfa2011.01.006
PDF

Citas

Association of official Analytical Chemist (AOAC). (2000). Official methods of analysis. Washington, D.C., EUA: Autor. http://isbndb.com/d/publisher/association_of_official_analyt.html

Arceo, G., Mandujano, S., & Gallina, S. (2005). Diet diversity of white-tailed deer (Odocoileous virginianus) in a tropical dry forest in Mexico. Mammalia, 69, 1–10 doi: https://doi.org/10.1515/mamm.2005.014

Barnes, R. F. (1970). Collaborative research with the two stage in vitro rumen fermentation technique. In R. Barnes, D. Clanton, C. Gordon, T. Klopfenstein, & D. Waldo (Eds.), Proceedings of the national conference of forage quality evaluation and utilization (pp. 235–254). Lincoln, Nebraska, USA. http://www.cabdirect.org/abstracts/19710700307.html;jsessionid=EA5E0D6305059408B5278790A73F4571

Bishop, C. J., White, C. G., Freddy D. J., Watkins, B. E., & Stephenson, T. R. (2008). Effect of enhanced nutrition on mule deer population rate of change. Wildlife Monographs, 172, 1–28. doi: https://doi.org/10.2193/2008-107

CEAMISH. (2003). Monografía del Ejido de Pitzotlán, Municipio de Tepalcingo, Morelos. México: Autor

Clemente, S. F. (1984). Utilización de la vegetación nativa en la alimentación del venado cola blanca (Odocoileous virginianus Hays) en el estado de Aguascalientes. Tesis de maestría. Colegio de Posgraduados, Texcoco, Edo. de México, México.

Clemente, F., Riquelme, E., Mendoza, G. D., Barcena, R., González, S., & Ricalde, R. (2005). Digestibility of forage diets of white-tailed deer (Odocoileous virginianus, Hays) using different ruminal fluid inocula. Journal of Applied Animal Research, 27, 71–76. doi: https://doi.org/10.1080/09712119.2005.9706543

Cruz, L. A., Salazar, M. L., & Campos, O. M. (2006). Antecedentes y actualización del aprovechamiento del copal en la Sierra de Huautla, Morelos. Revista de Geografía Agrícola, 37, 97–115 http://www.chapingo.mx/revistas/geografia/contenido.php?file=7131e01fb87af806638015751eb1413d&ext=pdf

Ford, W. M., Johnson, A. S., & Hale, P. E. (1994). Nutricional quality of deer browse in southern Apalachian clearcuts and mature forest. Forest Ecology and Management, 67, 149–157. doi: https://doi.org/10.1016/0378-1127(94)90013-2

French, C. E., McEwen, L. C., Magruder, N. D., Ingram, R. H., & Swift R. W. (1956). Nutrient requirements for growth and antler development in the white-tailed deer Journal of Wildlife Management, 20, 221–232. http://www.jstor.org/stable/3796954

Gallina, S., Mandujano, S., Bello, J., López-Fernandez, H., & Weber, M. (2009). White-tailed deer Odocoileus virginianus (Zimmermann, 1780). In S. González, (Ed.), Neotropical Cervidos (pp. 101–118). Montevideo, Uruguay: Deer specialist Group, IUCN. http://www.scribd.com/doc/47486441/White-tailed-deer-Odocoileus-virginianus-Zimmermann-1780

García, M. E. (1981). Modificaciones al Sistema de Clasificación Climática de Köppen (adaptado a las condiciones de la República Mexicana). México, D. F.: UNAM

Goering, H. K., & Van Soest, P. J. (1970). Forage fiber analyses (apparatus, reagents, procedures, and some applications. USA: USDA.

Guizar, N. E., & Sánchez V. A. (1991). Guía para el Reconocimiento de los Principales Árboles del Alto Balsas. México: Universidad Autonoma Chapingo

Henke, S. E., Demaris, S., & Pfister, J. A. (1988). Digestive capacity and diets of white’tailed deer and exotic ruminats. Journal of Wildlife Management, 52, 595– 598. http://www.jstor.org/stable/3800913

Holter, J. B., Hayes, H. H., & Smith, S. H. (1979). Protein requirements of yearling white-tailed deer. Journal of Wildlife Management, 43, 872–879 http://www.jstor.org/stable/3808270

López-Tellez, M. C., Mandujano, S., & Yañez, G. (2007). Evaluación poblacional del venado cola blanca en un bosque tropical seco de la mixteca poblana. Acta Zoológica Mexicana, 23(3), 1–16. http://redalyc.uaemex.mx/pdf/575/57523301.pdf

Mandujano, S., & Rico-Gray, V. (1991). Hunting, use, and knowledge of the biology of the white-tailed deer, Odocoileus virginianus (Hays), by the maya of central Yucatan, Mexico. Journal of Ethnobiology, 11, 175–183. http://ethnobiology.org/sites/default/files/pdfs/JoE/11-2/Mandujano.pdf

Mysterud, A. (1998). The relative roles of body size and feeding type on activity time of temperate ruminants. Oecologia, 113, 422–446. http://folk.uio.no/atlemy/pdf/art5.pdf

Naranjo, E. J., Bolaños, J. E., Guerra, M. M., & Bodmer, R. E. (2004). Hunting sustainability of ungulate populations in the Lacandon forest, México. In K. M. Silvus, R. E. Bodmer, & J. M. Fragoso (Eds.), People in nature: Wildlife conservation in south and Central America (pp. 324–343). New York, NY: Columbia University Press.

National Research Council (NRC). (2007). Nutrient requirements of small ruminants. Washington D.C. USA: The National Academies Press.

Ortega, S., Mandujano, S., Villarreal, J., Di Mare, M. I., López- Arevalo, H., Molina, M., & Correa-Viana, M. (2011). Managing White-tailed deer: Latín América. In Hewitt, D. G (Ed.), Biology and management of White-tailed deer (pp. 565−585). Boca Ratón, Fl, USA: CRC Press, Taylor and Franco group. http://es.scribd.com/doc/77672190/Managing-White-Tailed-Deer-Latin-America

Peterson, C., & Messmer, T. A. (2007). Effects of winter-feeding on mule deer in Northern Utah. Journal of Wildlife Management, 71(5), 1440–1445. doi: https://doi.org/10.2193/2006-202

Plata, F. X., Ebergeny, S., Resendiz, J. L., Villareal, O., Bárcena, R., Viccon, J. A., & Mendoza, G. D. (2009). Palatabilidad y composición química de alimentos consumidos en cautiverio por el venado cola blanca de Yucatán (Odocoileus virginianus yucatanensis). Archivos de Medicina Veterinaria, 41, 123–129. http://www.scielo.cl/pdf/amv/v41n2/art05.pdf

Ramírez-Lozano, R. G., Treviño, R. A., & Quintanilla, J. B. (1991). Valor nutritivo de la dieta simulada del venado cola blanca en el municipio de Paras, Nuevo León. Revista Manejo de Pastizales, 4(3), 20–25.

Ramírez-Lozano, R. G. (1998). Dieta y nutrición del venado cola blanca en el Noreste de México. Ciencia UANL, 1(2), 109–115

Ramírez-Lozano, R. G. (2004). Nutrición del Venado Cola Blanca. Monterrey, N. L., México: Universidad Autónoma de Nuevo León.

Rzedowski, J. D. E., & Rzedowski, G. C. (1978). Flora fanerogámica del valle de México. Volumen II. México, D.F.: Instituto Politécnico Nacional.

Reyna, C. J. (1991). Contenido mineral de la dieta de venado cola blanca (Odocoileous virginianus texanus) en el Norte de Nuevo León. Tesis, Universidad Autónoma de Nuevo León, Monterrey, Nuevo León, México.

Robbins, CH. T. (1993). Wildlife feeding and nutrition (2a ed). San Diego California, USA: Academic Press, INC.

Statistical Analysis System (SAS). (2000). JMP. Statistic Visual. Versión 8.1. Institute Inc. Campus Driver. Cary.NC 27517

Serrano, R. M. (2006). Evaluación de la calidad nutricional de la vegetación para venado cola blanca (Odocoileous virginianus) en la estación experimental Zoquiapan. Tesis, Universidad Autónoma Chapingo,Texcoco, Edo. de México, México.

Silva, V. M., Mandujano, S., Arceo, G., Gallina, S., & Pérez J. L. A. (1999). Nutritional characteristics of plants consumed by the white-tailed deer in a tropical forest of México. Vida Silvestre Neotrop, 8, 38–42.

Smith, S. H., Holder, J. B., Hayes, H. H., & Silver, H. (1975). Protein requirements of white tailed deer fawns. Journal of Wildlife Management, 39, 582–589. http://www.jstor.org/stable/3800401

Steel, R., & Torrie, J. (1980). Bioestadística: Principios y procedimientos (2a ed.). Nueva York, USA: McGraw-Hill.

Tamez, T. A. (1994). Valor Nutricional de la Dieta de Venado Cola Blanca (Odocoileous virginianus miquihuanensis) y del Ganado Bovino en Villagran, Tamaulipas. Tesis, Universidad Autónoma de Nuevo León, Monterrey, Nuevo León, México.

Ullrey, D. E., Youatt, W. G., Johnson, H. E., Fay, L. D., & Bradley, B. L. (1967). Protein requirement of white-tailed deer fawns. Journal of Wildlife Management, 31, 679–685 http://www.jstor.org/discover/10.2307/3797970?uid=3738664&uid=2129&uid=2&uid=70&uid=4&sid=21101158399241

Ullrey, D. E., Youatt, W. G., Johnson, H. E., Fay, L. D., Schoepke, B. L., Magee, W. T., & Keahey, K. K. (1973). Calcium requirements of weaned white-tailed deer fawns. Journal of Wildlife Management, 37, 187–194. http://www.jstor.org/stable/3798903

Ullrey, D. E., Youatt, W. G., Whetter, P. A. (1981). Muscle selenium concentration in Michigan deer. Journal of Wildlife Management, 45, 534–536. http://www.jstor.org/stable/3807941

Urnes, P. J. (1973). Chemical analyses and in vitro digestibility of seasonal deer forages. In Deer nutrition in Arizona chaparral and desert habitats, USA: Arizona Game, Forest and Range Experiment Station.

Vangilder, L. D., Torgerson, O., & Porath, W. R. (1982). Factors influencing diet selection by white-tailed deer. Journal of Wildlife Management, 46, 711–718. http://www.jstor.org/stable/3808563

Van Loon, J. C. (1980). Analytical Atomic Absorption Spectroscopy, Selected methods. New York, USA: Academic Press.

Vásquez, F. Y. (2009). Composición botánica de la dieta de venado cola blanca (Odocoileous virginianus subespecie mexicanus) en Pitzotlán, Morelos. Tesis, Universidad Autónoma Chapingo, Texcoco, Edo. de México, México.

Verme, L. J., & Ullrey, D. E. (1974). Alimentación y nutrición de los ciervos. In D. C. Church (Ed.), Fisiología digestiva y nutrición de rumiantes. Zaragoza, España: Edit. Acribia.

Villareal, G. J. G. (1982). Proyecto para el fomento, preservación y aprovechamiento cinegético del venado cola blanca (Odocoileous virginianus) en la región norte-centro-noreste del estado de Nuevo León. México.

Villarreal-Espino-Barros, O. A., Campos-Armendia, L. E., Castillo- Martínez, T. A., Cortes-Mena, I., Plata-Pérez, F. X., & Mendoza-Martínez, G. D. (2008). Composición botánica de la dieta del venado temazate rojo (Mazama temama), en la Sierra Nororiental del Estado de Puebla. Universidad y Ciencia. Trópico Húmedo, 24(3), 183–188 http://redalyc.uaemex.mx/pdf/154/15424302.pdf

Whetter, P. A., & Ullrey, D. E. (1978). Improved fluorometric method for determining selenium. Journal of the Association of Official Analytical Chemists, 61, 927–930.

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Derechos de autor 2012 Revista Chapingo Serie Ciencias Forestales y del Ambiente