Revista Chapingo Serie Ciencias Forestales y del Ambiente
Cambios en la temperatura y precipitación causados por tres cultivos en el estado de Veracruz, México
ISSNe: 2007-4018   |   ISSN: 2007-3828
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Palabras clave

modelo climático regional
variabilidad climática
Saccharum officinarum
Jatropha curcas
Moringa oleifera

Cómo citar

Salas-Martínez, F., Valdés-Rodríguez, O. A. ., & Méndez-Pérez, M. (2020). Cambios en la temperatura y precipitación causados por tres cultivos en el estado de Veracruz, México. Revista Chapingo Serie Ciencias Forestales Y Del Ambiente, 26(2), 273–289. https://doi.org/10.5154/r.rchscfa.2019.04.028

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  • La introducción simulada de Saccharum officinarum, Jatropha curcas y Moringa oleifera se analizó.
  • El análisis climático se hizo con el Modelo Climático Regional (RegCM4).
  • Las regiones que actualmente son de uso agrícola tendrían mayor variabilidad climática.
  • S. officinarum generaría las mayores alteraciones térmicas (-0.7 °C) si se introdujera en la región.
  • En la precipitación, el sesgo del RegCM4 fue alto debido a las amplias variaciones altitudinales.

Resumen

Introducción: El establecimiento de nuevos cultivos puede causar alteraciones climáticas a nivel local o regional.
Objetivo: Analizar la variación de temperatura y precipitación mediante la sustitución simulada de la vegetación actual por la introducción de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.), jatropha (Jatropha curcas L.) y moringa (Moringa oleifera Lam.) en la región central del estado de Veracruz, México.
Materiales y métodos: Las simulaciones de temperatura ambiente y precipitación para cada cultivo y el control (condiciones actuales: cultivo mixto, árboles perennes, bosque mixto y agricultura de riego) se hicieron con el modelo climático regional (RegCM4). El modelo se evaluó mediante análisis comparativo entre simulaciones y datos observados, usando el error cuadrático medio y la raíz cuadrada del error cuadrático medio como medidas de dispersión.
Resultados y discusión: Las regiones con suelos desprovistos de su vegetación natural, como los suelos de uso agrícola, tendrían mayor variabilidad climática. En estos suelos, el desplazamiento de la vegetación actual por caña de azúcar generaría las mayores alteraciones térmicas con un decremento de 0.7 °C, mientras que con jatropha y moringa, el decremento sería de 0.3 °C. Con respecto a la precipitación, el sesgo del RegCM4 incrementa cuando hay altas variaciones altitudinales, por lo que deben explorarse otros modelos.
Conclusiones: La introducción de moringa o jatropha con fines bioenergéticos sería una alternativa de bajo impacto climático, mientras que la caña de azúcar no se considera apta para estos fines debido a la mayor afectación climática que provocaría en la región.

https://doi.org/10.5154/r.rchscfa.2019.04.028
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Citas

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