Revista Chapingo Serie Ciencias Forestales y del Ambiente
Actividad proteolítica de frutos silvestres de Bromelia karatas L. de Yucatán, México
ISSNe: 2007-4018   |   ISSN: 2007-3828
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Palabras clave

Bromeliaceae
proteasas
karatasina
zimografía 2D

Cómo citar

Villanueva-Alonzo, H. de J., Polanco-Hernández, G. M. ., Lizama-Uc, G. ., Acosta-Viana, K. Y. ., & Alvarado-Segura, A. A. (2019). Actividad proteolítica de frutos silvestres de Bromelia karatas L. de Yucatán, México. Revista Chapingo Serie Ciencias Forestales Y Del Ambiente, 25(2), 157–168. https://doi.org/10.5154/r.rchscfa.2018.08.062

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  • La actividad proteolítica de B. karatas (8.59 U·mg-1) fue mayor que la de Ananas comosus (3.42 U·mg-1).
  • La actividad fue mayor en valores de pH 6 y 7 y en concentraciones menores de 5 % de NaCl.
  • Las proteasas tienen estabilidad térmica a 30 y 50 °C por 210 minutos.
  • Los frutos de B. karatas son potencialmente útiles para obtener proteasas de uso industrial.

Resumen

Introducción: Las bromelias son fuente de proteasas que no se han estudiado totalmente. Objetivos: Evaluar la actividad proteolítica de frutos silvestres de Bromelia karatas L. bajo distintas condiciones de temperatura, pH y NaCl, y estimar la estabilidad térmica de las proteasas. Materiales y métodos: Se comparó el efecto del pH (6, 7, 8, 9, 10 y 12), temperaturas de incubación (30, 40, 50, 60 y 70 °C) y concentraciones de NaCl (5, 10 y 20 %) sobre la actividad proteolítica de los frutos. La estabilidad térmica de las proteasas se evaluó a 30, 50 y 70 °C durante 240 minutos. Los pesos moleculares y los puntos isoeléctricos de las proteasas se estimaron por zimografía bidimensional no reductora. Los datos se analizaron mediante un ANOVA de un factor y la prueba de comparaciones múltiples de medias de Tukey (α = 0.05). Resultados y discusión: La actividad proteolítica del extracto de frutos de B. karatas (8.59 U·mg-1) fue mayor que la de Ananas comosus variedad piña miel (3.42 U·mg-1). La actividad fue mayor en valores de pH 6 y 7 y en concentraciones menores de 5 % de NaCl. Las proteasas se mantuvieron estables a 30 y 50 °C durante 210 minutos. El zimograma bidimensional, bajo condiciones no reductoras, mostró por lo menos 40 zonas claras con pesos moleculares aparentes entre 27.3 y 290 kDa, que representan potencialmente proteasas. Conclusión: Las proteasas de B. karatas tienen potencial de aplicación en la industria alimentaria.
https://doi.org/10.5154/r.rchscfa.2018.08.062
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