Revista Chapingo Serie Ciencias Forestales y del Ambiente
Propagación vegetativa en campo de Jatropha curcas L. para consumo humano
ISSNe: 2007-4018   |   ISSN: 2007-3828
PDF
ePUB

Palabras clave

propagación a la intemperie
estacas
carbohidratos
clonación
piñón

Cómo citar

Evangelista-Lozano, S., Cruz-Castillo, J. G., Claudia-Serrano, V., & Jiménez-Aparicio, A. . (2018). Propagación vegetativa en campo de Jatropha curcas L. para consumo humano. Revista Chapingo Serie Ciencias Forestales Y Del Ambiente, 24(2), 161–169. https://doi.org/10.5154/r.rchscfa.2017.07.047

##article.highlights##

  • La propagación de Jatropha curcas, para consumo humano, fue exitosa a la intemperie
  • No se usaron biorreguladores del crecimiento en la propagación de J. curcas
  • La posición de las estacas en el árbol debe considerarse para incrementar la velocidad de crecimiento inicial
  • Una concentración alta de carbohidratos en las estacas asegura velocidad mayor de crecimiento
  • Las estacas secundarias de mayor diámetro y corteza exfoliante se recomiendan para la propagación.

Resumen

Introducción: Las semillas de Jatropha curcas L. (piñón o piñoncillo) son utilizadas para la elaboración de platillos regionales. Un método fácil de propagación sería útil para los productores que comercializan o consumen semillas de esta especie.
Objetivo: Probar un método de propagación vegetativo de J. curcas, plantada en campo, para consumo humano.
Materiales y métodos: La propagación vegetativa se hizo en primavera con estacas de 55 cm de longitud, obtenidas de ramas secundarias y terciarias de árboles de 28 años. Las estacas se plantaron a 3 m de distancia en un suelo franco arcillo arenoso con pH 7.21, y 1.11 % de materia orgánica. El crecimiento se evaluó a los 120 días. Los carbohidratos totales se determinaron por un método colorimétrico, dos meses antes y ocho meses después del establecimiento en campo.
Resultados y discusión: Las estacas de ramas secundarias de J. curcas con corteza exfoliante y diámetro de 3.6 a 4.0 cm en la base, al inicio de su propagación, alcanzaron mayor altura, número de ramas y mayor concentración de carbohidratos totales antes y después del establecimiento. Este material vegetativo es el recomendado para la propagación de J. curcas en campo. Las estacas de ramas terciarias con diámetros de 1.6 a 1.9 cm tuvieron mortalidad de 17 %, reducida capacidad para emitir ramas y menor concentración de carbohidratos.
Conclusión: La propagación de J. curcas, por estacas, fue exitosa a la intemperie; no fue necesario el uso de invernadero, auxinas para enraizamiento ni bolsas de polietileno, previo al establecimiento.

https://doi.org/10.5154/r.rchscfa.2017.07.047
PDF
ePUB

Citas

Cruz-Castillo, J. G., Ganeshanandam, S., Mackay, B., Lawes, G. S., & Woolley, D. J. (1994). Applications of canonical discriminant analysis in horticultural research. HortScience, 29(10), 1115–1119. Retrieved from http://hortsci.ashspublications.org/content/29/10/1115.full.pdf

Díaz-Chuquizuta, P., Valdés-Rodríguez, O. A., & Tello-Salas, C. (2017). Germination responses in physic nut (Jatropha curcas L.) seeds to pregerminative treatments. Revista Chapingo Serie Horticultura, 23(2), 89–96. doi: https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2016.10.027

Di Rienzo, J. A., Casanoves, F., Balzarini, M. G., González, L., Tablada, M., & Robledo, C. W. (2016). InfoStat software estadístico versión 2016. Argentina: Universidad Nacional de Córdoba (FCA-UNC).

Enciso, G. C. P., & Castillo, E. F. M. (2010). Propagación vegetativa de Jatropha curcas L. por estacas. Investigación Agraria, 12(2), 69–73. Retrieved from http://www.agr.una.py/revista/index.php/ria/article/view/150

Evangelista, L. S., Serrano, E. V. C., Martínez, A. A., Martínez, H. J., & Quintero, G. A. (2010). Propagación vegetativa de Jatropha curcas L. In M. Estrada-Botello, R. Osorio-Osorio, N. Brito-Manzano, & R. Sánchez-Hernández (Eds.), Tópicos selectos en agronomía tropical (vol. 1, pp. 133–136). Tabasco, México: Universidad Juárez Autónoma de Tabasco.

Jha, T. B., Mukherjee, P., & Datta, M. M. (2007). Somatic embryogenesis in Jatropha curcas Linn., an important biofuel plant. Plant Biotechnology Reports, 1, 135–140. doi: https://doi.org/10.1007/s11816-007-0027-2

Jimu, L., Nyakudya, I. W., & Katsvanga, C. A. T. (2009). Establishment and early field performance of Jatropha curcas L. at Bindura University Farm, Zimbabwe. Journal of Sustainable Development in Africa, 10(4), 445–469. Retrieved from https://www.researchgate.net/publication/237559614_Establishment_and_Early_Field_Performance_of_Jatropha_Curcas_L_at_Bindura_University_Farm_Zimbabwe

Kochhar, S., Kochhar, V. K., Singh, S. P., Katiyar, R. S., & Pushpangadan, P. (2005). Differential rooting and sprouting behavior of two Jatropha species and associated physiological and biochemical changes. Current Science, 89(6), 936–939. Retrieved from http://www.currentscience.ac.in/cs/Downloads/article_id_089_06_0936_0939_0.pdf

Kochhar, S., Singh, S. P., & Kochhar, V. K. (2008). Effect of auxins and associated biochemical changes during clonal propagation of the biofuel plant Jatropha curcas. Biomass and Bioenergy, 32(12), 1136–1143. doi: https://doi.org/10.1016/j.biombioe.2008.02.014

Kumar, A., & Sharma, S. (2008). An evaluation of multipurpose oil seed crop for industrial uses (Jatropha curcas L.): A review. Industrial Crops and Products, 28(1), 1–10. doi: https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2008.01.001

Martínez, H. J., Siddhuraju, P., Francis, G., Dávila, O. G., & Becker, K. (2006). Chemical composition, toxic/antimetabolic constituents, and effects of different treatments on their levels in four provenances of Jatropha curcas L. from Mexico. Food Chemistry, 96(1), 80–89. doi: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2005.01.059

Martínez, H. J. Martínez, A. A. L., Makkar, H., Francis, G., & Becker, K. (2010). Agroclimatic conditions, chemical and nutritional characterization of different provenances of Jatropha curcas L. from Mexico. European Journal of Scientific Research, 39(3), 396–407. Retrieved from https://www.researchgate.net/publication/242574839_Agroclimatic_Conditions_Chemical_and_Nutritional_Characterization_of_Different_Provenances_of_Jatropha_Curcas_L_from_Mexico

Noor-Camellia, N. N., Thohirah, L. A., Abdullah, N. A. P., & Mohd-Khidir, O. (2009). Improvement on rooting quality of Jatropha curcas using indole butyric acid (IBA). Research Journal of Agriculture and Biological Sciences, 5(4), 338–343. Retrieved from http://psasir.upm.edu.my/17712/1/Improvement_on_Rooting_Quality_of_Jatropha_curcas_Using_Indole_Butyric_Acid_(IBA).pdf

Rawson, M. H., & Gómez, M. H. (2001). Trigo regado. Evaluación y medición del cultivo. Roma, Italy: FAO. Retrieved from http://www.fao.org/DOCREP/006/X8234S/x8234s06.htm

Pabón, L. C., & Hernández-Rodríguez, P. (2012). Importancia química de Jatropha curcas y sus aplicaciones biológicas, farmacológicas e industriales. Revista Cubana de Plantas Medicinales, 17(2), 194–209. Retrieved from http://scielo.sld.cu/pdf/pla/v17n2/pla08212.pdf

Shah, S., Sharma, S., & Gupta, M. N. (2004). Biodiesel preparation by lipase-catalyzed transesterification of Jatropha oil. Energy and Fuels, 18(1), 154–159. doi: https://doi.org/10.1021/ef030075z

Sujatha, M., Makkar, H. P. S., & Becker, K. (2005). Shoot bud proliferation from axillary nodes and leaf sections of non-toxic Jatropha curcas L. Plant Growth Regulation, 47(1), 83–90. doi: https://doi.org/10.1007/s10725-005-0859-0

Swamy, S. L., Puri, S., & Singh, A. K. (2002). Effect of auxins (IBA and NAA) and season on rooting of juvenile and mature hardwood cuttings of Robinia pseudoacacia and Grewia optiva. New Forests, 23(2), 143–57. doi: https://doi.org/10.1023/A:1015653131706

Teniente, O. R., Tapia, V. L. M., Zamarripa, C. A., González, Á. A., Solis, B. J. L., Martínez, V. B., & Hernández, M. M. (2011). Guía técnica para la producción de piñón mexicano (Jatropha curcas L.) en Michoacán. México: SAGARPA-INIFAP. Retrieved from http://biblioteca.inifap.gob.mx:8080/jspui/handle/123456789/3052

Tavecchio, N., Reinoso, H., Ruffini-Castiglione, M., Spanò, C., & Pedranzani, H. E. (2016). Anatomical studies of two Jatropha species with importance for biodiesel production. Journal of Agricultural Science, 8(9), 85–94. doi: https://doi.org/10.5539/jas.v8n9p84

Ting, S. V. (1956). Rapid colorimetric methods for simultaneous determination of total reducing sugars and fructose in citrus juices. Journal of Agriculture and Food Chemistry, 4(3), 263–266. doi: https://doi.org/10.1021/jf60061a009

Toral, O. C., Iglesias, J. M., Montes de Oca, S., Sotolongo, J. A., García, S., & Torsti, M. (2008). Jatropha curcas L., una especie arbórea con potencial energético en Cuba. Pastos y Forrajes, 31(3), 191–207. Retrieved from http://scielo.sld.cu/pdf/pyf/v31n3/pyf01308.pdf

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Derechos de autor 2018 Revista Chapingo Serie Ciencias Forestales y del Ambiente