Revista Chapingo Serie Ciencias Forestales y del Ambiente
La inoculación con un hongo ectomicorrízico comestible y bacterias incrementa el crecimiento y mejora la calidad fisiológica de Pinus montezumae
ISSNe: 2007-4018   |   ISSN: 2007-3828
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Palabras clave

Micorriza
tasa fotosintética
clorofila
Hebeloma mesophaeum
Cohnella
Azospirillum brasilense

Cómo citar

Barragán-Soriano, J. L. ., Pérez-Moreno, J., Almaraz-Suárez, J. J. ., Carcaño-Montiel, M. G. ., & Medrano-Ortiz, K. I. . (2017). La inoculación con un hongo ectomicorrízico comestible y bacterias incrementa el crecimiento y mejora la calidad fisiológica de Pinus montezumae. Revista Chapingo Serie Ciencias Forestales Y Del Ambiente, 24(1), 3–16. https://doi.org/10.5154/r.rchscfa.2017.01.010

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  • Las plantas de Pinus montezumae fueron coinoculadas con Hebeloma mesophaeum, Cohnella sp. y Azospirillum brasilense.
  • En general, las plantas inoculadas presentaron mejor crecimiento, fotosíntesis y contenido nutrimental.
  • La fotosíntesis fue cuatro veces mayor en las plantas inoculadas que en las no inoculadas.
  • La colonización ectomicorrízica varió de 69 a 76 % en los tratamientos inoculados.

Resumen

Introducción: La ectomicorriza y las bacterias auxiliadoras de la micorrización son fundamentales en el reciclaje nutrimental de los ecosistemas forestales.
Objetivo: El crecimiento, tasa fotosintética, clorofilas, carotenos, colonización de raíz y contenido de N, P y K se evaluaron en plantas de Pinus montezumae inoculadas con el hongo ectomicorrízico comestible Hebeloma mesophaeum (Hm), solo y en combinación con las bacterias Cohnella sp. (C) o Azospirillum brasilense (Ab).
Resultados y discusión: Las plantas inoculadas solamente con el hongo o coinoculados con el hongo y las bacterias presentaron mejor calidad fisiológica que las plantas no inoculadas y las inoculadas exclusivamente con las bacterias, principalmente, en términos de crecimiento, fotosíntesis y contenido nutrimental. La inoculación con Hm, sola o combinada con las bacterias, incrementó la concentración de clorofilas a, b, y total. La inoculación bacteriana incrementó la concentración de carotenos, mientras que el hongo por sí solo no tuvo efecto. Existió sinergismo en las plantas inoculadas con Hm + Ab, el cual se reflejó en el contenido de N aéreo y total, en comparación con las plantas inoculadas con Hm o Ab por separado. La colonización ectomicorrízica varió de 69 a 76 % en los tratamientos inoculados.
Conclusión: Existe potencial biotecnológico de la coinoculación con hongos comestibles ectomicorrízicos y bacterias auxiliadoras de la micorrización en P. montezumae.

https://doi.org/10.5154/r.rchscfa.2017.01.010
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Citas

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