Revista Chapingo Serie Ciencias Forestales y del Ambiente
EFECTO DEL MEDIO DE CULTIVO EN EL DESARROLLO DE Suillus granulatus (L.) Roussel y S. brevipes (Pk.) Kuntze
ISSNe: 2007-4018   |   ISSN: 2007-3828
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Palabras clave

Boletaceos
bosque templado
ectomicorrizas
hongos comestibles
pinos

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Murrieta-Hernández, D. M. ., Noa-Carrazana, J. C. ., Mata-Rosas, M., Pineda-López, M. del R. ., Zulueta-Rodríguez, R. ., & Flores-Estévez, N. (2014). EFECTO DEL MEDIO DE CULTIVO EN EL DESARROLLO DE Suillus granulatus (L.) Roussel y S. brevipes (Pk.) Kuntze . Revista Chapingo Serie Ciencias Forestales Y Del Ambiente, 20(1), 101–107. https://doi.org/10.5154/r.rchscfa.2013.06.021

Resumen

La tasa de crecimiento micelial de los hongos ectomicorrícicos Suillus granulatus y S. brevipes, se evaluó en tres medios de cultivo (PDA, BAF y MNM) con dos valores de pH (4.8 y 5.8), con el fin de seleccionar el mejor medio de cultivo. Las cepas se aislaron de esporomas colectados en el bosque de Pinus hartwegii del Parque Nacional Cofre de Perote, Veracruz, México. Se encontraron diferencias significativas (Tukey, P ≤ 0.05) en el área de crecimiento de ambas especies; los valores más altos se registraron en el medio PDA. Respecto a los valores de pH evaluados, no hubo diferencias significativas. Cada uno de los medios evaluados se puede utilizar para el cultivo de las cepas S. granulatus y S. brevipes dependiendo de los objetivos. El medio PDA fue el mejor sustrato para el crecimiento de las cepas. Se sugiere utilizar el medio BAF para la producción masiva de micelio para inóculo y el medio MNM se recomienda ya sea para el mantenimiento de las cepas o para pruebas de micorrización.

https://doi.org/10.5154/r.rchscfa.2013.06.021
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