Revista Chapingo Serie Ciencias Forestales y del Ambiente
VALORIZACIÓN DE RESIDUOS AGROINDUSTRIALES DEL TEQUILA PARA ALIMENTACION DE RUMIANTES
ISSNe: 2007-4018   |   ISSN: 2007-3828
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Palabras clave

Bagazo de agave
tratamiento alcalino
hidróxido de calcio
digestibilidad
alimento forrajero

Cómo citar

Ramírez-Cortina, C. R. ., Alonso-Gutiérrez, M. S. ., & Rigal, L. . (2012). VALORIZACIÓN DE RESIDUOS AGROINDUSTRIALES DEL TEQUILA PARA ALIMENTACION DE RUMIANTES. Revista Chapingo Serie Ciencias Forestales Y Del Ambiente, 18(3), 449–457. https://doi.org/10.5154/r.rchscfa.2011.08.059

Resumen

El objetivo de este trabajo fue investigar una tecnología adecuada para el uso del bagazo de Agave tequilana W. var. azul en raciones alimenticias para rumiantes. Las características físicas y químicas del bagazo fueron evaluadas. De acuerdo con dichas caracterizaciones, éste puede ser utilizado como complemento en la alimentación de rumiantes. Sin embargo, un inconveniente es la baja diges- tibilidad del bagazo, debido a su alto contenido de lignina; para disminuirlo se usó un tratamiento con hidróxido de calcio. El tratamiento químico se realizó en un reactor de vidrio (50 L) con las siguientes condiciones: concentraciones de Ca(OH)2 de 2, 5 y 10 %, humedad del bagazo de 20 y 80 %, tempe- raturas de 30 y 50 °C. Las pruebas de digestibilidad se realizaron en el bagazo tratado químicamente. La digestibilidad aumentó de 36 % (bagazo no tratado) a 54.5 % con el mejor tratamiento (humedad 80 %, Ca(OH)2 10 %, y 50 °C). Con base en los resultados de digestibilidad, se puede concluir que el bagazo tratado con Ca(OH)2 puede ser utilizado como suplemento en la composición de las raciones alimenticias de los rumiantes.

https://doi.org/10.5154/r.rchscfa.2011.08.059
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