Current Topics in Agronomic Science
Postcosecha de cuatro ecotipos de ciruela mexicana (Spondias purpurea L.) cultivados en Morelos, México
ISSNe: 2954-4440
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Palabras clave

Acidez titulable
color
respiración
sólidos solubles totales
vitamina C

Cómo citar

Romero-Hinojosa, B. M., Arzate-Bolaños, J. J., Alia-Tejacal, I., Alvarez-Vargas, J. E., Pérez-Arias, G. A., Galindo-García, D. V., & Guillén-Sánchez, D. (2021). Postcosecha de cuatro ecotipos de ciruela mexicana (Spondias purpurea L.) cultivados en Morelos, México. Current Topics in Agronomic Science, 1(1), 21–29. https://doi.org/10.5154/r.ctasci.2021.08.02a

Resumen

México cuenta con gran diversidad de ciruela mexicana, una especie frutal con potencial para cultivarse en forma comercial; sin embargo, pocos estudios postcosecha se han realizado en los ecotipos conocidos. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar en postcosecha cuatro ecotipos de ciruela mexicana cultivados en Morelos, cuya información es básica para el desarrollo de tecnologías orientadas a incrementar su vida de anaquel. Se colectaron frutos de ciruela mexicana (Spondias purpurea L.) ‘Amarilla’, ‘Castilla’, ‘Chapilla’ y ‘Roja’ con desarrollo del color en la epidermis de 50 o 75 %, para determinar algunos cambios durante su maduración. En ‘Amarilla’ y ‘Chapilla’ el máximo de respiración fue tres días después de la cosecha, detectándose diferencias entre etapas de maduración. En ‘Castilla’ y ‘Roja’ la respiración disminuyó constantemente sin detectarse diferencias entre etapas de maduración. El ángulo de matiz (h*) disminuyó de colores tendientes al amarillo (63 ≤ h* ≤ 86) a colores cercanos al naranja y rojo (31 ≤ h* ≤ 67), detectándose diferencias entre etapas de madurez. La luminosidad (L*) disminuyó de valores entre 46 y 48 % a un rango entre 31 y 32 %, en tanto que la cromaticidad (C*) se incrementó de 18-25 a 36-42, indicando que el color se hizo más puro durante la maduración. Los sólidos solubles totales y la acidez titulable se incrementaron de 9.4 a 15.5 °Brix y de 0.27 a 0.48 %, respectivamente, existiendo diferencias significativas entre etapas de madurez al inicio de la evaluación, que no se mantuvieron durante la maduración. La vitamina C se incrementó durante la maduración en los cuatro ecotipos y no se detectaron diferencias entre etapas de madurez. Se detectaron diferencias en el comportamiento entre los ecotipos evaluados con escasas diferencias atribuidas a la madurez de cosecha, lo que se debe considerar en el desarrollo de tecnologías postcosecha en esta especie.

https://doi.org/10.5154/r.ctasci.2021.08.02a
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