Current Topics in Agronomic Science
Caracterización molecular de variedades de referencia de tomate de cáscara (Physalis ixocarpa Brot.) mediante marcadores ISSR
ISSNe: 2954-4440
PDF
PDF - Spanish

Palabras clave

Physalis ixocarpa Brot
Huellas genómicas por ISSR
Caracterización de germoplasma

Cómo citar

Peña-Ortega, M. G., Peña-Lomelí, A., Carnstensen-Benavides, K., Magaña-Lira, N., & Martínez-Solís, J. (2021). Caracterización molecular de variedades de referencia de tomate de cáscara (Physalis ixocarpa Brot.) mediante marcadores ISSR. Current Topics in Agronomic Science, 1(1), 11–19. https://doi.org/10.5154/r.ctasci.2021.07.28a

Resumen

El tomate de cáscara es una hortaliza importante que ha sido sometida a un amplio rango de domesticación a todo lo ancho de la República Mexicana, por lo que existe una amplia variabilidad genética disponible. Como consecuencia, resulta conveniente caracterizar molecularmente las variedades cultivadas comúnmente que se usan como referencias para clasificar nuevas colectas o para el registro de nuevas variedades mejoradas. Por lo que se obtuvieron las huellas genómicas de 12 variedades de tomate de cáscara pertenecientes a ocho distintas razas usando marcadores del tipo ISSR (Secuencias Intercaladas entre Repeticiones Simples). Veintidós marcadores ISSR produjeron un total de 208 bandas, 172 de las cuales fueron polimórficas (lo que representó un porcentaje de polimorfismo del 83 %). Se construyó un cuadro con las huellas genómicas obtenidas. Seis marcadores fueron absolutamente necesarios para distinguir los materiales evaluados. Entre ellos, UBC-835, UBC-873 y UBC-823 mostraron el mayor poder discriminatorio, por lo que resultarán de utilidad en futuros estudios genéticos sobre este cultivo. Adicionalmente, se usaron las distancias de Jaccard entre pares de razas para elaborar un dendrograma. Los resultados obtenidos en el presente estudio demostraron que los marcadores moleculares ISSR pueden ser utilizados para la identificación efectiva de variedades de tomate de cáscara.

https://doi.org/10.5154/r.ctasci.2021.07.28a
PDF
PDF - Spanish

Citas

Choi J. K., Murillo, G., Bao-Ning, S., Pezzuto, J. M., Kinghorn, A. D., & Meht, R. G. (2006). Ixocarpalactone A isolated from the Mexican tomatillo shows potent antiproliferative and apoptotic activity in colon cancer cells. FEBS J. 273:5714-5723. doi https://doi.org/10.1111/j.1742-4658.2006.05560.x

De la Cruz, M., Ramírez, F., & Hernández, H. (1997). DNA isolation and amplification from cacti. Plant Molecular Biology Reporter 15: 319-325. doi https://doi.org/10.1023/A:1007428818078

Escobar-Guzmán, R. E., Hernández-Godínez, F., Martínez de la V., O., & Ochoa-Alejo, N. (2009). In vitro embryo formation and plant regeneration from anther culture of different cultivars of Mexican husk tomato (Physalis ixocarpa Brot.). Plant Cell Tiss. Org. Cult. 96:181-189. doi https://doi.org/10.1007/s11240-008-9474-x

FAO (2014). FAO Statistical Yearbook 2014. World food and agriculture. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Rome. http://www.fao.org/3/a-i3592e.pdf

Gill L., H. R., Rosales C., R., Hernández D., S., & Mayek P., N. (2014). Morphological and molecular characterization of common bean landraces cultivated in the semi-arid Mexican high plateau. Bol. Soc. Argent, Bot. 49(4):525-540. doi https://doi.org/10.2135/cropsci2004.0501

Johnson, D.E. 2000. Métodos Multivariados Aplicados al Análisis de Datos. International Thomson Editors. 566 pps.

Ponce-Valerio, J. J., Peña-Lomelí, A., Sánchez-del-Castillo, F., Rodríguez-Pérez, J. E., Mora-Aguilar, R., Castro-Brindis, R. & Magaña-Lira, N. (2011). Evaluation

of pruning in two husk tomato (Physalis ixocarpa Brot. ex Horm.) varieties cultivated in field. Revista Chapingo Serie Horticultura 17(3):151-160. doi https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2011.17.026

Santiaguillo H., J. F., Vargas P., O., Grimaldo J., O., Magaña L., N., Caro V., J. F., Peña L., A. & Sánchez M., S. (2012). Diagnóstico del Tomate de Cáscara. Universidad Autónoma Chapingo. 46 p. https://www.researchgate.net/publication/283492117_Diagnostico_del_Tomate_de_Cascara

Sharma, N., Bano, A., Dhaliwal, H. S., & Sharma, V. (2015). Perspectives and possibilities of Indian species of genus Physalis (L.). A comprehensive review. Eur. J. Pharm. Med. Res. 2(2):326-353. https://storage.googleapis.com/journal-uploads/ejpmr/article_issue/1425120993.pdf

Tilahun, S., Paramaguru, P., & Hanna, B. J. R. (2013). Genetic diversity in certain genotypes of chili and paprika as revealed by RAPD and SSR analysis. Asian J. Agric. Sci. 5(2):25-31. doi https://doi.org/10.19026/ajas.5.2580

Unión Internacional para la Protección de las Obtenciones Vegetales (UPOV). 2007. Tomate de cáscara. Directrices para la ejecución del examen de la distinción, la homogeneidad y la estabilidad. n:orgupovsharedtghusk tomatotg_236_1_s.doc

Vargas-Ponce, O., Pérez-Alvares, L. F., Zamora-Tavares, P., & Rodríguez, A. (2011). Assessing genetic diversity in Mexican husk tomato species. Plant Mol. Biol. Rep. 29:733-738. doi https://doi.org/10.1007/s11105-010-0258-1

Unión Internacional para la Protección de las Obtenciones Vegetales (UPOV). 2007. Tomate de cáscara. Directrices para la ejecución del examen de la distinción, la homogeneidad y la estabilidad. n:orgupovsharedtghusk tomatotg_236_1_s.doc

USDA (2015). Tomatillo. National nutrient database for standard reference release 27. http://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/3598.

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.

Derechos de autor 2021 Universidad Autónoma Chapingo