Current Topics in Agronomic Science
Almacenamiento de frutos de ciruela mexicana (Spondias purpurea L.) ‘Cuernavaqueña’ en atmósfera modificada pasiva
ISSNe: 2954-4440
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Palabras clave

Spondias purpurea L.
capacidad antioxidante
compuestos bioactivos
etileno
firmeza
respiración

Cómo citar

Herrero-Galindo, A., Colinas-León, M. T. B., Alia-Tejacal, I., & Rosas-Flores, N. (2024). Almacenamiento de frutos de ciruela mexicana (Spondias purpurea L.) ‘Cuernavaqueña’ en atmósfera modificada pasiva. Current Topics in Agronomic Science, 4(2). https://doi.org/10.5154/r.ctasci.2024.04.02

Resumen

Los frutos de ciruela mexicana (Spondias purpurea L.) son altamente perecederos, por lo que la modificación pasiva de la atmósfera circundante del producto y una temperatura baja de almacenamiento pueden ayudar a incrementar la vida de anaquel del fruto. El objetivo fue evaluar el efecto de la temperatura de almacenamiento sobre el comportamiento postcosecha de ciruela mexicana envasada en atmósfera modificada pasiva. Frutos de ciruela mexicana ‘Cuernavaqueña’ en madurez fisiológica, se colocaron en bolsas de polietileno de baja densidad (0.062 μm de grosor) almacenándose a 14 y 25 °C y 93 ± 2 % de humedad relativa, durante ocho días. Los resultados en la producción de CO2, etileno, pérdida de peso y firmeza, indican que el uso de un empaque de baja densidad, bolsa de polietileno, y el almacenamiento a una temperatura de 14 °C retrasa el proceso de maduración de los frutos. En cuanto a los compuestos bioactivos evaluados en pulpa y cáscara, en ambos tratamientos, el contenido resulta atractivo con fines de potencializar el consumo en fresco de estos frutos que resultan benéficos a la salud humana.

https://doi.org/10.5154/r.ctasci.2024.04.02
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