Current Topics in Agronomic Science
Almacenamiento de frutos de ciruela mexicana (Spondias purpurea L.) ‘Cuernavaqueña’ en atmósfera modificada pasiva
ISSNe: 2954-4440
PDF

Palabras clave

Spondias purpurea L.
capacidad antioxidante
compuestos bioactivos
etileno
firmeza
respiración

Cómo citar

Herrero-Galindo, A., Colinas-León, M. T. B., Alia-Tejacal, I., & Rosas-Flores, N. (2024). Almacenamiento de frutos de ciruela mexicana (Spondias purpurea L.) ‘Cuernavaqueña’ en atmósfera modificada pasiva. Current Topics in Agronomic Science, 4(2). https://doi.org/10.5154/r.ctasci.2024.04.02

Resumen

Los frutos de ciruela mexicana (Spondias purpurea L.) son altamente perecederos, por lo que la modificación pasiva de la atmósfera circundante del producto y una temperatura baja de almacenamiento pueden ayudar a incrementar la vida de anaquel del fruto. El objetivo fue evaluar el efecto de la temperatura de almacenamiento sobre el comportamiento postcosecha de ciruela mexicana envasada en atmósfera modificada pasiva. Frutos de ciruela mexicana ‘Cuernavaqueña’ en madurez fisiológica, se colocaron en bolsas de polietileno de baja densidad (0.062 μm de grosor) almacenándose a 14 y 25 °C y 93 ± 2 % de humedad relativa, durante ocho días. Los resultados en la producción de CO2, etileno, pérdida de peso y firmeza, indican que el uso de un empaque de baja densidad, bolsa de polietileno, y el almacenamiento a una temperatura de 14 °C retrasa el proceso de maduración de los frutos. En cuanto a los compuestos bioactivos evaluados en pulpa y cáscara, en ambos tratamientos, el contenido resulta atractivo con fines de potencializar el consumo en fresco de estos frutos que resultan benéficos a la salud humana.

https://doi.org/10.5154/r.ctasci.2024.04.02
PDF

Citas

Álvarez-Vargas, J. E., Alia-Tejacal, I., Chávez-Franco, S. H., Colinas-León, M. T., Rivera- Cabrera, F., Nieto-Ángel, D., Cruz L., Aguilar-Pérez, L. A., & Pelayo Z. C. (2019). Phenological stages and fruit development in the Mexican plum ecotype ‘Cuernavaqueña’ (Spondias purpurea L.). Fruits, 74 (4), 194-200. doi: 10.17660/th2019/74.4.6

Álvarez-Vargas, J. E., Alia-Tejacal, I., Chávez-Franco, S. H., Colinas-León, M. T., Nieto- Ángel, D., Rivera-Cabrera, F., & Aguilar-Pérez, L. A. (2017). Ciruelas mexicanas (Spondias purpurea L.) de clima húmedo y seco: calidad, metabolitos funcionales y actividad antioxidante. Interciencia, 42 (10), 653-660. Obtenido de https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=339/33953313005

Arenas-Ocampo, M. L., Evangelista-Lozan, S., Arana-Errasquin, A., Jiménez-Aparicio, A.,

& Dávila-Ortíz, G. (2007). Softening and biochemical changes of sapote mamey fruit (Pouteria sapota) at different development and ripening stages. Journal of Food Biochemistry, 27(2), 91-107. doi:10.1111/j.1745-4514.2003.tb00269.x

Barrios, S., De Aceredo, A., Chao, G., De Armas, V., Ares, G., Martín, A., & Lema, P. (2014). Passive modified atmosphere packaging extends shelf life of enzymatically and vaccum-peeled ready-to-eat valencia orange segments. Journal of Food Quality, 37, 135- 147. doi:10.1111/jfq.12074

Belitz, H.-D., Grosch, W., & Schieberle, P. (2008). Aroma Compounds. In H.-D. Belitz, W. Grosch, y P. Schieberle, Food Chemistry (págs. 340-402). Springer-Verlag Berlin Heidelberg. doi:10.1007/978-3-540-69934-7_6

Beserra-Almeida, M. M., Machado de Sousa, P. H., Campos-Arriaga, Â. M., Matias do Prado, G., Carvalho-Magalhães, C. E., Arraes-Maia, G., & Gomes de Lemos, T. L. (2011). Bioactive compounds and antioxidant activity of fresh exotic fruits from northeastern Brazil. Food Research International, 44, 2155-2159. doi:10.1016/j. foodres.2011.03.051

Caleb, O. J., Opara, U. L., & Witthuhn, C. R. (2012). Modified atmosphere packaging of pomegranate fruit and arils: a review. Food and bioprocess technology, 5, 15-30. doi.org/10.1007/s11947-011-0525-7

Chang, C.-C., Yang, M.-H., Wen, H.-M., & Chern, J.-C. (2002). Estimation of total flavonoid content in propolis by two complementary colorimetric methods. Journal of Food and Drug Analysis, 10(3), 178-182. doi:10.38212/2224-6614.2748

García-González, M., Alia-Tejacal, I., Rivera-Cabrera, F., Díaz de León-Sánchez, F., López- Martínez, V., Pérez-Flores, L. J., & Pelayo-Zaldivar, C. (2016). Refrigeración de ciruela mexicana (Spondias purpurea L.) ’Cuernavaqueña’. Acta Agrícola y Pecuaria, 2(2), 27-33.

Heo, H. J., Kim, Y. J., Chung, D., & Kim, D. O. (2007). Antioxidant capacities of individual and combined phenolics in a model system. Food Chemistry, 104, 87-92. doi:10.1016/j.foodchem.2006.11.002

Jimenéz-Arellanes, M. A., Román-Cortés, N. R., & García, I. (2011). Actividad antioxidante y antimicrobiana del extracto hexánico y compuestos puros del rizoma de Aristolochia taliscana. Revista Mexicana de Ciencias Farmacéuticas, 41(2), 35-41.

Li, L., Wang, S., Chen, J., Xie, J., Wu, H., Zhan, R., & Li, W. (2014). Major antioxidants and in vitro antioxidant capacity of eleven mango (Mangifera Indica L.) cultivars. International Journal of Food Properties, 17(8), 1872-1887. doi:10.1080/10942912.2012.687798

Maldonado-Astudillo, Y. I., Alia-Tejacal, I., Nuñez-Colín, C. A., Jiménez-Hernández, J., Pelayo-Zaldívar, C., López-Martínez, V., Andrade Rodríguez, M., Bautista Baños, S., & Valle-Guadarrama, S. (2014). Postharvest physiology and tecnology of Spondias purpurea

L. and S. mombin L. Scientia Horticulturae, 174, 193-206. doi:10.1016/j.scienta.2014.05.016

Marsh, K., Sullivan, M., & Thorp, G. (2011). Titratable acidity in kiwifruit, a comparison of different methods of analysis. Acta Horticulturae, 913, 657-660. doi:10.17660/ActaHortic.2011.913.91

Oliveira, M., Usall, J., Torres, R., Teixidó, N., & Viñas, I. (2015). Application of modified atmosphere packaging as a safety approach to fresh-cut fruits and vegetables – A review. Trends in Food Science & Technology, 46(1), 13-26. doi:10.1016/j.tifs.2015.07.017

Ospina-Meneses, S. M., & Cartagena-Valenzuela, J. R. (2008). La atmósfera modificada: una alternativa para la conservación de los alimentos. Revista Lasallista de Investigación, 5(2), 112-123.

Parra C, A., & Fischer, G. (2013). Maduración y comportamiento poscosecha de la feijoa (Acca sellowiana (O. Berg) Burret). Una revisión. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 7(1), 98–110. https://doi.org/10.17584/rcch.2013v7i1.2039

Pérez-Arias, G. A., Alia-Tejacal, I., Andrade-Rodríguez, M., López-Martínez, V., Pérez- López, A., Ariza-Flores, R., & Villarreal-Fuentes, J. M. (2008). Características físicas y

químicas de ciruelas mexicana (Spondias purpurea L.) en Guerrero. Investigación Agropecuaria, 5(2), 141-149.

Pérez-López, A., Saucedo-Veloz, C., Arévalo-Galarza, M. L., & Muratalla-Lúa, A. (2004). Effect of the maturity stage on postharvest quality and shelf life in mexican plum (Spondias purpuerea L.) fruits. Revista Fitotecnia Mexicana, 27(2), 133-139.

Pompelli, M. F., Franca, S. C., Tigre, R. C., Oliveira, M. T., Sacilot, M., & Pereira, E. C. (2013). Spectrophotometric determinations of chloroplastidic pigments in acetone, ethanol and dimethylsulphoxide. Revista Brasileira de Biología, 11(1), 52-58.

Prasanna, V., Prabha, T. N., & Tharanathan, R. N. (2007). Fruit Ripening Phenomena–An Overview. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 47(1), 1-19. doi:10.1080/10408390600976841

Priyadarshi, R., Deeba, F., Sauraj, & Negi, Y. S. (2020). Modified atmosphere packaging development. En Y. Zhang, Processing and Development of Polysaccharide-Based Biopolymers for Packaging Applications (págs. 261-280). doi:10.1016/B978-0-12-818795- 1.00011-3

Re, R., Pellegrini, N., Proteggente, A., Pannala, A., Yang, M., & Rice-Evans, C. (1999). Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decoloration assay. Free Radical Biology & Medicine, 26(9/10), 1231-1237.

SAS Institute Inc. (1999). SAS/STAT® User’s Guide, Version 8. SAS Institute Inc., Cary, NC.

Shahidi, F., & Ambigaipalan, P. (2015). Phenolics and plyphenolics in foods, beverages and spices: Antioxidant activity and health effects - A review. Journal of Functional Foods, 18, 820-897. doi:10.1016/j.jff.2015.06.018

Solorzano-Morán, S., Alia-Tejacal, I., Rivera-Cabrera, F., López-Martínez, V., Pérez-Flores,

L. J., Pelayo-Zaldívar, C., & Maldonado-Astudillo, Y. I. (2015). Quality attributes and functional compounds of Mexican plum (Spondias purpurea L.) fruit ecotypes. Fruits, 70(5), 261-270. doi:10.1051/fruits/2015027

Speek, A. J., Speek-Saichua, S., & Schreurs, W. H. (1988). Total carotenoid and -carotene contents of thai vegetables and the effect of processing. Food Chemistry, 27, 245-257. doi:10.1016/0308-8146(88)90010-6

Suárez-Vargas, A., Juárez-López, P., López-Martínez, V., Pérez-Flores, L. J., Guillén- Sánchez, D., & Alia-Tejacal, I. (2017). Botany and physiology antioxidant activity and physicochemical parameters in 'Cuernavaqueña' mexican plum (Spondias purpurea L.) at different ripening stages. Revista Brasileira de Fruticultura, 39(4), 1-10. doi:10.1590/0100- 29452017787

Tomás-Barberán, F. A., & Espín, J. C. (2001). Phenolic compounds and related enzymes as determinants of quality in fruits and vegetables. Journal of the Science of Food and Agriculture, 81(9), 853-876. doi:10.1002/jsfa.885

Tovar, B., Montalvo, E., Demián, B. M., García, H. S., & Mata, M. (2011). Application of vacuum and exogenous ethylene on Ataulfo mango ripening. LWT - Food Science and Technology, 44, 2040-2046. doi:10.1016/j.lwt.2011.06.005

Vargas-Simón, G. (2018). Ciruela/Mexican Plum—Spondias purpures L. In S. Rodrigues,

E. de Oliveira Silva, & E. Sousa de Brito, Exotic Fruits (págs. 141-152). Academic Press. doi:10.1016/B978-0-12-803138-4.00052-6

Villa-Hernández, J. M., Mendoza-Cardoso, G., Mendoza-Espinoza, J. A., Vela-Hinojosa, C., Díaz de León-Sánchez, F., Rivera-Cabrera, F., Alia Tejacal, I., & Pérez-Flores, L. J. (2017). Antioxidant capacity in vitro and in vivo of various ecotypes of mexican plum (Spondias purpurea L.). Journal of Food Science, 1-7. doi:10.1111/1750-3841.13862

Villarreal-Fuentes, J. M., Alia-Tejacal, I., Pérez-Pérez, X. D., Espinosa-Zaragoza, S., Marroquín-Agreda, F. J., & Núñez-Colín, C. A. (2019). Caracterización fisicoquímica de frutos de ciruela mexicana (Spondias purpurea L.) en el Soconusco, Chiapas. Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 6(17), 219-229. doi:10.19136/era.a6n17.1949

Zuo, Z., Jiang, P., Chen, D., Zhang, C., Guo, F., Nie, X., Di Wu., Xinguang Fan., & Zhao,

H. (2024). Improving the storage quality and antioxidant capacity of postharvest winter jujube by laser microporous modified atmosphere packaging. Scientia Horticulturae, 337, 113477. doi.org/10.1016/j.scienta.2024.113477

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.

Derechos de autor 2024 Current Topics in Agronomic Science