Current Topics in Agronomic Science
la Rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal en la producción de plántulas de tomate
ISSNe: 2954-4440
PDF - English
PDF - Spanish

Palabras clave

Solanum lycopersicum L.
ácido indolacético
AIA
PGPR
promotores de crecimiento

Cómo citar

Velasco Velasco, L., Corlay-Chee, L., Cruz-Rodríguez, J. A., & Hernández-Tapia, A. (2024). la Rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal en la producción de plántulas de tomate. Current Topics in Agronomic Science, 4(2). https://doi.org/10.5154/r.ctas.2024.0310

Resumen

Las rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal representan una alternativa biotecnológica para mejorar la producción de especies de interés socioeconómico como el tomate (Solanum lycopersicum L.). La producción de plántulas de calidad e inocuas representa un desafío clave antes de su establecimiento en campo. Uno de los principales obstáculos para los agricultores son los elevados costos asociados con los insumos sanitarios y los fertilizantes necesarios para favorecer un buen enraizamiento y reducir la mortalidad de las plantas. El objetivo de esta investigación fue aislar rizobacterias de la rizosfera de aguacate con capacidad de producir ácido indolacético (AIA) y evaluar su efecto en el desarrollo radical de plántulas de tomate in vitro. Se evaluaron dos cepas productoras de AIA y se inocularon en semillas de dos genotipos de tomate (H13-37 y L3), cultivados in vitro en medio Murashige Skoog. El experimento se organizó bajo un diseño de bloques completamente al azar a las dos semanas después de la siembra. Las cepas bacterianas aisladas produjeron suficiente AIA para promover el desarrollo radical. El genotipo L3 presentó la mejor respuesta en términos de longitud radicular, superficie total y número de ramificaciones por efecto de la inoculación bacteriana.

https://doi.org/10.5154/r.ctas.2024.0310
PDF - English
PDF - Spanish

Citas

Ahmad, F., Ahmad, I., & Khan, M. (2005). Indole acetic acid production by the indigenous isolates of Azotobacter and fluorescent Pseudomonas in the presence and absence of tryptophan. Turkish Journal of Biology, 29(1), 29-34. https://journals.tubitak.gov.tr/biology/vol29/iss1/5/

Asari, S., Tarkowská, D., Rolčík, J., Novák, O., Palmero-Velázquez, D., Bejai, S., & Meijer, J., (2017). Analysis of plant growth-promoting properties of Bacillus amyloliquefaciens UCMB5113 using Arabidopsis thaliana as host plant. Planta, 245(1), 15-30. https://doi.org/10.1007/s00425-016-2580-9

Chauhan, H., Bagyaraj, D. J., & Sharma, A. (2013). Plant growth-promoting bacterial endophytes from sugarcane and their potential in promoting growth of the host under field conditions. Experimental Agriculture, 49(1), 43-52. https://doi.org/10.1017/S0014479712001019

Diario Oficial de la Federación (DOF) (2000). Especificaciones de fertilidad, salinidad y clasificación de suelos, estudio, muestreo y análisis. Norma oficial Mexicana NOM-021-RECNAT-2000. DOF. http://www.ordenjuridico.gob.mx/Documentos/Federal/wo69255.pdf

García, J., Schmidt, J. E., Gidekel, M., & Gaudin, A. C. (2021). Impact of an antarctic rhizobacterium on root traits and productivity of soybean (Glycine max L.). Journal of Plant Nutrition, 44(12), 1818-1825. https://doi.org/10.1080/01904167.2021.1884704

Irizarry, I., & White, J. F. (2017). Application of bacteria from non-cultivated plants to promote growth, alter root architecture and alleviate salt stress of cotton Journal of Applied Microbiology, 122(4), 1110-1120. https://doi.org/10.1111/jam.13414

Khan, N., Ali, S., Shahid, M. A., Mustafa, A., Sayyed, R. Z., & Curá, J. A. (2021). Insights into the interactions among roots, rhizosphere, and rhizobacteria for improving plant growth and tolerance to abiotic stresses: a review. Cells, 10(6), 1551. https://doi.org/10.3390/cells10061551

Kumar, A., Patel, J. S., Meena, V. S., & Ramteke, P. W. (2019). Plant growth-promoting rhizobacteria: strategies to improve abiotic stresses under sustainable agriculture. Journal of Plant Nutririon, 42(11-12), 1402- 1415. https://doi.org/10.1080/01904167.2019.1616757

Mohanty, P., Singh, P. K., Chakraborty, D., Mishra, S., & Pattnaik, R. (2021). Insight into the role of PGPR in sustainable agriculture and environment. Frontiers in Sustainable Food Systems, 5, 667150. https://doi.org/10.3389/fsufs.2021.667150

Moreno-Gavíra, A., Diánez, F., Sánchez-Montesinos, B., & Santos, M. (2020). Paecilomyces variotii as a plant-growth promoter in horticulture. Agronomy, 10(4), 597. https://doi.org/10.3390/agronomy10040597

Orozco-Mosqueda, M. C., Rocha-Granados, M. C., Glick, B., & Santoyo, G. (2018). Microbiome engineering to improve biocontrol and plant growth-promoting mechanisms. Microbiological Reserch, 208, 25-31. https://doi.org/10.1016/j.micres.2018.01.005

Saeed, Q., Xiukang, W., Haider, F. U., Kučerik, J., Mumtaz, M. Z., Holatko, J., Naseem, M., Kintl, A., Ejaz, M., Naveed, M., Brtnicky, M., & Mustafa, A. (2021). Rhizosphere bacteria in plant growth promotion, biocontrol, and bioremediation of contaminated sites: a comprehensive review of effects and mechanisms. International Journal of Molecular Sciences, 22(19), 10529. https://doi.org/10.3390/ijms221910529

Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). (2023, November 9). Cierre de la producción agrícola por estado. https://nube.siap.gob.mx/cierreagricola

Sharma, M., Sood, G., & Chauhan, A. (2021). Bioprospecting beneficial endophytic bacterial communities associated with Rosmarinus officinalis for sustaining plant health and productivity. World Journal of Microbiology and Biotechnology, 37(135), 1-17. https://doi.org/10.1007/s11274-021-03101-7

Zúñiga-Dávila, D. E. (2012). Manual de microbiología agrícola, Rhizobium, PGPRs, indicadores de fertilidad e inocuidad. Universidad Nacional Agraria la Molina.

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.

Derechos de autor 2024 Current Topics in Agronomic Science