Resumen
Las rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal representan una alternativa biotecnológica para mejorar la producción de especies de interés socioeconómico como el tomate (Solanum lycopersicum L.). La producción de plántulas de calidad e inocuas representa un desafío clave antes de su establecimiento en campo. Uno de los principales obstáculos para los agricultores son los elevados costos asociados con los insumos sanitarios y los fertilizantes necesarios para favorecer un buen enraizamiento y reducir la mortalidad de las plantas. El objetivo de esta investigación fue aislar rizobacterias de la rizosfera de aguacate con capacidad de producir ácido indolacético (AIA) y evaluar su efecto en el desarrollo radical de plántulas de tomate in vitro. Se evaluaron dos cepas productoras de AIA y se inocularon en semillas de dos genotipos de tomate (H13-37 y L3), cultivados in vitro en medio Murashige Skoog. El experimento se organizó bajo un diseño de bloques completamente al azar a las dos semanas después de la siembra. Las cepas bacterianas aisladas produjeron suficiente AIA para promover el desarrollo radical. El genotipo L3 presentó la mejor respuesta en términos de longitud radicular, superficie total y número de ramificaciones por efecto de la inoculación bacteriana.
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