https://revistas.chapingo.mx/zonas_aridas/issue/feed Revista Chapingo Serie Zonas Áridas 2024-02-19T16:23:45+00:00 Dr. Ricardo David Valdez Cepeda vacrida@gmail.com Open Journal Systems <p><strong>Revista Chapingo Serie Zonas Áridas</strong> es una revista arbitrada que acepta la postulación de contribuciones que comuniquen avances científicos y tecnológicos relacionados con la agricultura, los recursos naturales y el medio ambiente en zonas áridas.</p> https://revistas.chapingo.mx/zonas_aridas/article/view/r.rchsza.2019.22.01 Efectos de la complementación con aceites protegidos de atún y linaza en el rendimiento y la composición lipídica del Longissimus thoracis, Gluteous maximus y Musculus deltoides en corderos de engorda Rambouillet 2024-02-19T16:23:45+00:00 Carlos Sánchez-del Real unavailable@unavailable.unavailable Gemma Razo-Herrera unavailable@unavailable.unavailable Agustín Ruíz-Flores unavailable@unavailable.unavailable Reyes López-Ordaz unavailable@unavailable.unavailable Alejandro Lara-Bueno unavailable@unavailable.unavailable Rufino López-Ordaz rlopezo@chapingo.mx <p>El objetivo fue identificar los efectos de la complementación con aceites de atún (AA) o linaza (AL) sobre el comportamiento productivo y el perfil de ácidos grasos en <em>Longissimus thoracis</em>, <em>Gluteous maximus</em> y <em>Musculus deltoides</em> de L. thoracis de corderos Rambouillet. Cincuenta animales fueron estratificados por edad y peso vivo (PV= 31.10 ± 1.14). Cada estrato (n = 10) recibió durante 35 días alguno de cinco tratamientos: 1) Dieta completa de sorgo-soya (Control, C); 2) C+1.0 % AA, 01AA; 3) C+3.0 % 03AA; 4) C+1.0 % AL, 01AL; y 5) C+3.0 %, 03AL. Los corderos tratados con 03AA mostraron ganancias diarias de peso mayores que los tratados con C, 03AL, 03AA y 01AA (330 vs 320, 306, 304 y 288 g·d<sup>-1</sup>, respectivamente). En <em>L. thoracis</em>, la grasa muscular (GM) fue mayor con 03AL en comparación con otros tratamientos y no hubo efectos (P &gt; 0.05) en miristico. En G. maximus, la GM fue mayor en 03AL, y no se afectaron miristico y palmitico. En <em>M. deltoides</em> la GM fue mayor en C. En contraste, no se afectaron los niveles de estearico, linoleico, linoleico y araquidonico. En conclusión, la complementación con aceite de linaza al 3.0 % mejoró la ganancia diaria de peso, la grasa muscular, la concentración de ácido palmítico y la relación n-6/n-3 en <em>L. thoracis</em>. Este nivel de suplementación también aumentó la concentración de ácidos esteárico, araquidónico, y la relación n-6/n-3 en G. <em>maximus</em>. La complementación con 1.0 % de aceite de atún mejoró la concentración de ácido esteárico y n-6/n-3 en G. maximus y mejoró los niveles de esteárico y palmítico en <em>M. deltoides</em>.</p> 2013-12-29T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2023 Revista Chapingo Serie Zonas Áridas