Sistema de producción de forrajes de temporal y pastoreo de cabras. opción para la reconversión productiva - Echavarría-Cháirez, Francisco G.; Serna-Pérez, Alfonso; Flores-Nájera, Manuel de J.; Medina-García, Guillermo; Gutiérrez-Luna, Ramón; Salinas-González, Homero (Revista Chapingo Serie Zonas Áridas, 2015)
Amplias áreas de temporal del semi-árido de México con suelos degradados requieren de alternativas de reconversión productiva. Asimismo, los sistemas de producción de caprinos requieren integrarse a áreas agrícolas para la conservación del agostadero en épocas de estiaje. El objetivo fue evaluar la reconversión de suelos degradados por el uso de una combinación de cultivos anuales como maíz y cereales, con matorrales y nopales establecidos en franjas. Los cultivos en franjas al contorno redujeron la erosión hídrica y el escurrimiento (P<0.05) en 50 y 70 % respectivamente, comparados con un suelo bajo laboreo continuo. El almacenamiento de humedad en el suelo fue de 23 a 35 % (con base en el volumen) más alto que con manejo convencional de suelo. Además, se estimó el número de cabras que pueden ser alimentadas con el forraje producido en una superficie de 10 ha en la época de estiaje (diciembre-mayo). Los valores van desde 17.4 cabras·ha-1 en un año, con precipitación mayor a la media, hasta 3 cabras·ha-1 en años secos, con un promedio de 9.6 cabras·ha-1 en cinco años de estudio.