Cría de Dactylopius opuntiae (Hemiptera: Dactylopiidae) en cladodios de nopal para incrementar a sus depredadores - Paul-Fils, Wolph R. S.; Gómez-Domínguez, Nadia S.; Rodríguez-Leyva, Esteban; Lomeli-Flores, J. Refugio; Muraira-Soto, Mercedes (Revista Chapingo Serie Zonas Áridas, 2020)
La cochinilla silvestre del nopal, Dactylopius opuntiae (Hemiptera: Dactylopiidae), es la plaga más importante del género Opuntia y afecta frecuentemente a la especie más cultivada en el mundo, O. ficus-indica. Actualmente, un interés a nivel nacional e internacional existe para iniciar programas de control biológico; por lo tanto, la crianza de este insecto es indispensable para ser usado en estudios que impulsen el mantenimiento de las colonias de sus depredadores. En este trabajo se evaluaron cinco niveles de infestación (tratamientos) de D. opuntiae en cladodios de O. ficus-indica en condiciones ambientales de 27 ± 4 ºC, 55 % de Humedad Relativa y fotoperiodo de 12/12 Luz/Oscuridad. Los tratamientos involucraron ninfas de primer instar: T1, 1000 ninfas, T2, 2000 ninfas, T3, 3000 ninfas, T4, 4000 ninfas y T5, 10 hembras adultas reproductivas. Después de 45 días, el número mayor de colonias establecidas (i.e. 654) en el cladodio se logró con el T4. El peso fresco mayor de las hembras de D. opuntiae se asoció a T1, T2 y T3 con un promedio de 0.026 g por hembra; no obstante, el tratamiento con mayor peso fresco por cladodio fue T4 (12.89 g); por lo tanto, 77 cladodios serían necesarios para producir 1 kg de D. opuntiae en fresco