Enfriamiento de vacas y vaquillas Holstein antes del parto durante el verano: medidas de conducta relacionadas con el bienestar animal - Mejía Lastra, Antonio J.; Avendaño Reyes, Leonel; Vicente Pérez, Arnulfo; Macías Cruz, Ulises; Correa Calderón, Abelardo; Olivares Pérez, Jaime; Camacho Díaz, Luis M.; Cipriano Salazar, Moisés; Rojas Hernández, Saúl (Revista Chapingo Serie Zonas Áridas, 2022)
El objetivo de este estudio fue comparar las conductas relacionadas con el bienestar animal y los niveles de electrolitos entre vacas multíparas y vaquillas primíparas en condiciones de un ambiente árido en un sistema con enfriamiento durante 30 d preparto. Vacas y vaquillas se alojaron en corrales diferentes con sombra y un sistema de enfriamiento. La conducta se monitoreó mediante análisis de barrido visual considerando episodios de descanso y de alimentación. Muestras de sangre de 11 vacas y 11 vaquillas se recolectaron para determinar electrolitos en suero sanguíneo. La frecuencia de animales en cada actividad se registró en porcentajes y las medias se compararon con el procedimiento MIXED del Statistical Analysis System. Por las mañanas, las vaquillas permanecieron de pie bajo la sombra alimentándose, mientras que las vacas prefirieron echarse bajo la brisa y rumiar (P < 0.05). Vacas y vaquillas mantuvieron de manera similar sus episodios de alimentación y rumia (P > 0.05). Por la tarde, más vaquillas (P < 0.05) que vacas recurrieron a beber agua. Las concentraciones de electrolitos fueron similares (P > 0.05). En conclusión, las vacas y vaquillas Holstein expresaron diferencias ligeras en la conducta de descanso y alimentación, pero las concentraciones de electrolitos en plasma sanguíneo se mantuvieron similares y normales.