Detección de anticuerpos anti-Coccidioides immitis en suero de pequeños mamíferos silvestres en una localidad del Altiplano Potosino - Rivera-Ovalle, Leonel; Vega-Manriquez, Xochil; Posadas-Leal, César; Santos Díaz, Rosa; Rangel-Flores, José; Carreón-Lizcano, Paola; Lobo-Martínez, Miranda; Noriega-López, Agustín; Castañón-Olivares, Laura; Segundo-Zaragoza, Carolina (Revista Chapingo Serie Zonas Áridas, 2022)
La evidencia histórica con respecto a la coccidioidomicosis en México refiere a una enfermedad con distribución definida en la frontera norte del país. Sin embargo, pese al endemismo señalado en el territorio mexicano, así como en Estados Unidos de América, la información con respecto a esta situación en México es escasa. Esta investigación se señala como el primer informe mexicano sobre la determinación de anticuerpos contra Coccidioides immitis en suero de pequeños mamíferos de carácter silvestre en una región del Altiplano Potosino. En el municipio de Soledad de Graciano Sánchez, San Luis Potosí, México, se muestrearon 54 mamíferos de talla pequeña: Didelphis virginiana, Sciurus oculatus, Otospermophilus variegatus, Rattus norvegicus y Neotoma sp. mediante la técnica de inmunodifusión doble en agar, se detectaron anticuerpos anti-Coccidioides immitis en 42.5% (23/54) de las muestras. Ello permite proponer que la fauna y el ambiente presentan condiciones favorables para que el hongo desarrolle su ciclo biológico en la zona. Con este estudio se establecen bases para futuros análisis de este organismo fúngico en relación con su adaptación a diferentes entornos naturales.