Revista Chapingo Serie Zonas Áridas
Efecto de una dieta con base en vaina de mezquite, maguey y nopal sobre la producción y calidad fisicoquímica de leche de cabras Saanen
ISSNe: 2007-526X
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Palabras clave

Producción de leche
cabras
digestibilidad in vitro
silo de maguey

Cómo citar

Galaviz Castillo, J. C., Rodríguez Rangel, F. A., Rendón Huerta, J. A., Álvarez Fuentes, G., Morales Rueda, J. Ángel, & García López, J. C. (2022). Efecto de una dieta con base en vaina de mezquite, maguey y nopal sobre la producción y calidad fisicoquímica de leche de cabras Saanen. Revista Chapingo Serie Zonas Áridas, 21(1), e202006006. https://doi.org/10.5154/r.rchsza.2020.06.006

Resumen

Con el objetivo de evaluar la producción y calidad de leche de cabras Sannen suplementadas con ensilado de maguey, penca de nopal y vaina de mezquite, dos dietas para cabras productoras de leche fueron elaboradas. La primera dieta se elaboró con maíz, alfalfa, soya y pollinaza (dieta1); la segunda se formuló con los mismos ingredientes y se suplementó con maguey, nopal y mezquite (dieta 2). Un análisis químico y una prueba de digestibilidad in vitro de las dietas fueron realizadas. Ocho cabras de la raza Saanen de segundo parto se utilizaron en el experimento. Las cabras se alimentaron con dichas dietas durante 28 días; las variables involucradas fueron producción de leche por día y para definir su calidad fisicoquímica se midieron porcentaje de grasa, lactosa, proteína y sólidos no grasos. La producción de leche fue mayor con la dieta 1 (P < 0.05); sin embargo, el porcentaje de grasa fue mayor (P < 0.05) con la dieta 2 (3.6 %); las otras variables fueron similares con ambas dietas. La suplementación con maguey, nopal y mezquite disminuyó la producción de leche; la calidad de la leche fue similar entre las dietas. Además, el costo de alimentación por animal disminuyó 54 %, i.e. cambió de $22 a $10 pesos.

https://doi.org/10.5154/r.rchsza.2020.06.006
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