Revista Chapingo Serie Zonas Áridas
Índices de preferencia de arbustivas ramoneadas por el venado cola blanca (Odocoileus virginianus) en el noreste de México
ISSNe: 2007-526X
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Palabras clave

Shrub selection
cafeteria trial
shrub consumption
selectivity index

Cómo citar

Segura-Carmona, J. E., Bernal-Barragán, H., Carrera-Treviño, R., & Ibarra-Gil, H. (2020). Índices de preferencia de arbustivas ramoneadas por el venado cola blanca (Odocoileus virginianus) en el noreste de México. Revista Chapingo Serie Zonas Áridas, 19(1), 29–38. https://doi.org/10.5154/r.rchsza.2018.10.020

Resumen

El venado cola blanca texano (Odocoileus virginianus texanus) es un rumiante oportunista selectivo que puede llegar a consumir más de 100 especies vegetales en su dieta a lo largo del año. Sin embargo, la dieta del venado se compone con menos de 10 especies, principalmente especies arbustivas en el sur de Texas y noreste de México. Los objetivos del estudio fue comparar el consumo con base en materia seca y el índice de selectividad de arbustivas por el venado cola blanca, e investigar las relaciones entre algunas características físicas y químicas de las arbustivas que puedan afectar su consumo. Fueron usados cuatro venados. Se les ofrecieron ramas colocadas en comederos durante periodos de 15 minutos. Leucaena leucocephala, Acacia farnesiana y Acacia rigidula, estas fueron las especies más consumidas; además, lo encontrado fue una relación negativa entre el contenido de hierro y la tasa de consumo, así como una relación negativa entre el consumo y el porcentaje de tallo.

https://doi.org/10.5154/r.rchsza.2018.10.020
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