Revista Chapingo Serie Zonas Áridas
Respuesta del olivo (Olea europaea L.) ‘Manzanillo’ a la aplicación de biorreguladores y urea foliar y su interacción con altas temperaturas
ISSNe: 2007-526X
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Palabras clave

Floración
frutos partenocarpicos
amarre de frutos
rendimiento

Cómo citar

Navarro-Ainza, J. A. C., López-Carvajal, A., & Enciso Lara, J. M. (2016). Respuesta del olivo (Olea europaea L.) ‘Manzanillo’ a la aplicación de biorreguladores y urea foliar y su interacción con altas temperaturas. Revista Chapingo Serie Zonas Áridas, 15(2), 77–88. https://doi.org/10.5154/r.rchsza.2016.01.002

Resumen

Para mejorar el amarre y rendimiento de frutos en árboles de olivo se evaluaron biorreguladores y urea vía foliar durante tres ciclos y su interacción con altas temperaturas. Además, se llevó a cabo un análisis empírico de la inf luencia de temperaturas altas sobre el amarre de frutos. No se encontraron diferencias estadísticas en rendimiento (un ciclo) entre los tratamientos evaluados. Sobresaliendo Cytokin, Maxigrow y el Testigo con rendimientos superiores a 6.2 t.ha-1, así como mayor número de inf lorescencias, aunque fueron estadísticamente iguales. Los mismos tratamientos mostraron mayor amarre de frutos y los tratamientos menos efectivos resultaron ser Urea y Agromil-plus. Destacaron en uniformidad Agromil-plus y Biozyme-TFen todas las variables evaluadas, mostrando valores altos en frutos normales-FN (100 y 99.1 %, respectivamente) y las más bajas relaciones de frutos partenocárpicos-FP (FP/FN). En dos ciclos se obtuvieron FN con valores muy altos (> 90 %) en todos los tratamientos. Del análisis empírico resultó que en el año con temperaturas > 27 °C, se obtuvieron sólo FP, mientras que en años con temperaturas > y < 27 °C, se lograron FN y FP. La ocurrencia de las altas temperaturas, al inicio o al final de la f loración, inf luye de manera importante en el amarre de frutos.

https://doi.org/10.5154/r.rchsza.2016.01.002
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