Revista Chapingo Serie Zonas Áridas
Simbiosis micorrízica y crecimiento de sorgo irrigado con agua salina
ISSNe: 2007-526X
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Palabras clave

Sorghum bicolor
hongos
micorrízicos
arbusculares

Cómo citar

Díaz-Franco, A., Ortiz-Cháirez, F. E., & Espinosa-Ramírez, M. (2016). Simbiosis micorrízica y crecimiento de sorgo irrigado con agua salina. Revista Chapingo Serie Zonas Áridas, 15(1), 55–65. https://doi.org/10.5154/r.rchsza.2016.01.001

Resumen

Los riegos de los cultivos con agua salina inducen detrimentos en la productividad, así como deterioro de los suelos agrícolas. El NaCl es la sal tóxica de mayor importancia que provoca estrés iónico y osmótico en las plantas, con un consecuente esfuerzo mayor para absorber el agua y que afecta su crecimiento. Se realizó un estudio en invernadero cuyo objetivo fue determinar los efectos simbióticos de los hongos micorrízicos arbusculares (HMA) Burize ST® y Micorriza INIFAP® (Rhizophagus intraradices) en los híbridos de sorgo ‘Norteño’ y ‘Gstar 7609’, sometidos a irrigación con tres niveles de agua salina (desalinizada, media y alta, CE = 0.03, 2.30 y 4.54 dS·m-1, respectivamente). Las variables medidas fueron clorofila (SPAD), altura de planta, diámetro de tallo, biomasa aérea y radical, y colonización micorrízica. Con excepción de la colonización que no fue inf luenciada por el nivel de salinidad del agua, los valores de las demás variables decrecieron conforme se incrementó la concentración de sales en el agua. En general los resultados indicaron que se registró mayor crecimiento y rendimiento de biomasa en plantas de sorgo mediante la asociación simbiótica entre el HMA Micorriza INIFAP y el sorgo ‘Norteño’, en los tres niveles de salinidad en el agua de riego.

https://doi.org/10.5154/r.rchsza.2016.01.001
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