Revista Chapingo Serie Zonas Áridas
Calidad composicional de la leche de cabras locales en la Comarca Lagunera de México
ISSNe: 2007-526X
rchszaV14n2
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Palabras clave

Calidad
composición
leche
cabra local

Cómo citar

Salinas-González, H., Maldonado, J. . A., Torres-Hernández, G., Triana-Gutiérrez, M., Isidro-Requejo, L. M., & Meda-Alducin, P. (2015). Calidad composicional de la leche de cabras locales en la Comarca Lagunera de México. Revista Chapingo Serie Zonas Áridas, 14(2), 175–184. https://doi.org/10.5154/r.rchsza.2015.08.008

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue determinar la calidad composicional de la leche de cabras locales de la Comarca Lagunera de México. Se midieron las variables: grasa, proteína, lactosa, sólidos no grasos y sólidos totales. Para el estudio se tomaron al azar 350 cabras locales lactantes de seis rebaños. Las cabras fueron manejadas en forma extensiva y alimentadas con vegetación nativa, en pocos casos la dieta se complementó con esquilmos de cultivos agrícolas. Las explotaciones se visitaron mensualmente de febrero a septiembre del 2013, para estar presente al momento de la ordeña. La leche fue homogenizada manualmente para extraer muestras que posteriormente se examinaron con el equipo MilkoScope Expert Automatic®. Los datos recopilados se analizaron con el programa SAS V 9.0 para caracterizar las curvas de componentes de la leche en función del tiempo. Las medias generales de los componentes fueron: grasa 4.13 ± 0.66 %, proteína 3.32 % ± 0.29, lactosa 4.95 % ± 0.43, sólidos no grasos 7.41 % ± 0.67 ysólidos totales 13.14 % ± 1.7. Se encontraron diferencias significativas (P<0.01) entre los meses de estudio para proteína, lactosa, sólidos no grasos y sólidos totales.

https://doi.org/10.5154/r.rchsza.2015.08.008
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