Revista Chapingo Serie Zonas Áridas
Sistema de producción de forrajes de temporal y pastoreo de cabras. opción para la reconversión productiva
ISSNe: 2007-526X
rchszaV14n1
PDF

Palabras clave

Reconversión
forrajes de temporal
sistemas de pastoreo mixto

Cómo citar

Echavarría-Cháirez, F. G., Serna-Pérez, A., Flores-Nájera, M. de J., Medina-García, G., Gutiérrez-Luna, R., & Salinas-González, H. (2015). Sistema de producción de forrajes de temporal y pastoreo de cabras. opción para la reconversión productiva. Revista Chapingo Serie Zonas Áridas, 14(1), 29–40. https://doi.org/10.5154/r.rchsza.2015.04.004

Resumen

Amplias áreas de temporal del semi-árido de México con suelos degradados requieren de alternativas de reconversión productiva. Asimismo, los sistemas de producción de caprinos requieren integrarse a áreas agrícolas para la conservación del agostadero en épocas de estiaje. El objetivo fue evaluar la reconversión de suelos degradados por el uso de una combinación de cultivos anuales como maíz y cereales, con matorrales y nopales establecidos en franjas. Los cultivos en franjas al contorno redujeron la erosión hídrica y el escurrimiento (P<0.05) en 50 y 70 % respectivamente, comparados con un suelo bajo laboreo continuo. El almacenamiento de humedad en el suelo fue de 23 a 35 % (con base en el volumen) más alto que con manejo convencional de suelo. Además, se estimó el número de cabras que pueden ser alimentadas con el forraje producido en una superficie de 10 ha en la época de estiaje (diciembre-mayo). Los valores van desde 17.4 cabras·ha-1 en un año, con precipitación mayor a la media, hasta 3 cabras·ha-1 en años secos, con un promedio de 9.6 cabras·ha-1 en cinco años de estudio.

https://doi.org/10.5154/r.rchsza.2015.04.004
PDF

Citas

AOAC. 1990. Methods of Analysis (15th ed.). Association of Official Analytical Chemist, Washington, D.C. 1213 pp.

Arechiga, C. F.; Aguilera, J. I.; Rincón, R. M.; Méndez de Lara, S.; Bañuelos, V. R.; Meza-Herrera, C. A. (2008). Situación actual y perspectivas de la producción caprina ante el reto de la globalización.Tropical and Subtropical Agroecosystems, 9,1-14.

Devendra, C.; Thomas, D.; Jabbar, M. A.; Zebini, E. 2000. Improvement of livestock production in crop-animal systems in agro-ecological zones of South Asia. International Livestock Research Institute, Nairobi, Kenia, 108 pp.

Devendra, C. 2007. Goats: biology, production and development in Asia. Academy of Sciences Malaysia, 246 pp.Devendra, C. 2010. Concluding synthesis and the future for sustainable goat production. Small Ruminants Research, 89, 125-130.

Echavarría, Ch., F. G.; Salinas-G, H.; Falcón-R., A.; Flores-R., R.T.; Rubio-A., F. A. 1992. Evaluación intermedia del impacto de la intervención tecnológica en unidades agropecuarias. Tur r i al ba, 42, 73-78.

Echavarría, Ch., F. G.; Gutiérrez, R., H., F. G.; Ledezma, R. I.; Bañuelos, V. R.; Aguilera, J. I.; Serna, A. 2006. Inf luencia del sistema de pastoreo con pequeños rumiantes en un agostadero del semiárido Zacatecano: I Vegetación nativa. Técnica Pecuaria México, 44, 203-217.

Echavarría, C., F. G.; Serna P., A.; Rubio A., F. A.; Rumayor R., A. F.; Salinas G., H. 2009. Productividad del chamizo Atriplex canescens con fines de reconversión: dos casos de estudio. Técnica Pecuaria México, 47, 9 3 -10 6 .

Echavarría-Chairez, F. G.; Serna-Pérez, A.; Salinas-González, H.; Iniguez, L.; Palacios-Díaz, M. P. 2010. Small ruminant impacts on rangelands of semiarid highlands of Mexico and the reconverting by grazing systems. Small Ruminants Research, 89, 211-217.

Echavarría-Chairez, F. G.; Iñiguez, L.; Salinas-G. H.; Flores, M. J.; Serna, P. A.; Meza-Herrera, C. A. 2011. Hacia un enfoque de investigación participativa para mejorar los sistemas de producción de caprinos en regiones semiáridas de México: Una caracterización socioeconómica y ecológica. Revista Chapingo Serie Ciencias Forestales y del Ambiente, 27, 131-146.

Escareño, L.; Salinas-González, H.; Wurzinger, M.; Iñiguez, L.; Solkner, J.; Meza-Herrera, C. 2013. Dairy goat production system. Status quo, perspectives and challenges. Tro p. Anim. Health Prod. 45, 17-34.

Flores-Najera, M. J.; Meza-Herrera, C. A.; Echavarría, F. G.; Villagomez, E.; Iñiguez, L.; Salinas, H.; González-Bulnes, A. 2010. Inf luence of nutritional and socio-sexual cues upon reproductive efficiency of goats exposed to the male effect under extensive conditions. Animal Production Science, 50, 897-901.

FIRA (Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura). 1999. Oportunidades de desarrollo de la industria de la leche y carne de cabra en México. Banco Nacional de México. México, D.F., Boletín informativo 213. 109 pp.

Giordanengo, J. H.; Frasier, G. W.; Trlica, M. J. 2003. Hydrologic and sediment responses to vegetation and soil disturbances. Journal of Range Management, 56, 152-158.

Gutiérrez L., R.; Velásquez V., M. A.; Vélez I., A.; Flores N., M. J.; Rodríguez T., D. 2014. Producción de caprinos en bancos de proteína de chamizo (Atriplex canescens) en Zacatecas, México. Folleto Técnico N° 58. CEZAC-CIRNOC-INIFAP.

López, S. E.; Tosquy, O. H.; Ugalde, F. J.; Acosta, J. A. 2008. Rendimiento y tolerancia a sequía de genotipos de frijol negro en el estado de Veracruz. Revista Fitotecnia Mexicana 31, 35-39.

Mellado, M. 2008. Técnicas para el manejo reproductivo de las cabras en agostadero. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 9, 47-63.NRC. 2007. Nutrient requirements of small ruminants: sheep, goats, cervids and new world camelids. Natl. Acad. Press., Washington, D.C. 384 pp.

Romero-Paredes, J. I; Ramírez, L. R. G. 2003. Artiplex canesces(Purch, Nutt), como fuente de alimento para las zonas áridas. Ciencia UANL, 6, 85-92.

Robles E., A. 2011. Distribución, densidad, factores ecológicos y valor forrajero del sotol (Dasylirion cedrosanum Trel.) en el noreste de Zacatecas, México. Tesis de doctorado, Universidad Autónoma de Zacatecas. Unidad Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Doctorado en Ciencias Pecuarias. El Cordovel, Enrique Estrada, Zacatecas.

Salinas, H.; Ávila, J. L.; Falcón, A.; Flores, R. 1991. Factores limitantes en el sistema de producción de caprinos en Zacatecas, México. Tur r i al ba, 41, 47-52.

Salinas G., H.; Ramírez, R. G.; Rumayor, A. 1999. A Whole-Farm Model for Economic Analysis in a Goat Production System in Mexico. Small Ruminant Research31, 157-164.

Salinas-González., H.; Echavarría, F. G.; Flores-Najera, M. J.; Flores-Ortíz, M. A.; Gutiérrez, R.; Rumayor, A.; Meza-Herrera, C. A.; Pastor, F. 2011. Evaluación participativa de tecnologías en caprinos en el semiárido del norte centro de México. Revista Chapingo Serie Ciencias Forestales y del Ambiente, 27, 225-234.

SAS Institute Inc. 2009. SAS OnlineDoc® 9.2. Cary, NCSerna, P. A.; Echavarría, C. F. G. 2002. Caracterización hidrológica de un agostadero comunal excluido al pastoreo en Zacatecas, México. I. Pérdidas de Suelo. Técnica Pecuaria México 40, 37-53.

Urrutia M. J.; Díaz G. M. O.; Gámez, V. H.; Rivera, L. T.; Beltrán, L. S.; Luna, V. J. 2007. Utilización de chamizo (Atriplex canescens) y nopal (opuntia ficus indica) como principales alimentos para producción de leche caprina en la estación de estiaje. In Memorias del V Congreso de Especialistas en Pequeños Rumiantes y Camélidos Sudamericanos, Mendoza, Argentina. 3 pp.

WRB, IUSS Working group. 2006. World reference base for soil resources. 2nd edition. World soil resources reports No. 103. FAO, Rome, Italy. 107 pp.

Wischmeier W. H.; Smith, D. D. 1978. Predicting rainfall erosion losses. A guide to conservation planning. USDA, Agric., Handbook 537, U.S. Government Printing Office. Washington, D.C. USA. 58 pp.

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Derechos de autor 2015 Revista Chapingo Serie Zonas Áridas