Ocupación laboral de niñas y niños agrícolas asentados y migrantes en Sonora - Rojas Rangel, Teresa (Textual, 2019)
El propósito de este trabajo es presentar los resultados de un estudio exploratorio sobre las formas de ocupación laboral de niñas y niños agrícolas, y su relación con la condición de asentados y migrantes pendulares y circulares en tres de los principales campos agrícolas del estado de Sonora. Con el fin de contribuir, mediante una investigación cuantitativa y cualitativa, en la caracterización del trabajo infantil agrícola. El trabajo infantil en la agricultura es un fenómeno económico y social, que adquiere nuevos rasgos ante los crecientes procesos de asentamiento residencial de las familias jornaleras comparativamente con las que continúan inscritas en los desplazamientos pendulares y circulares. Se concluye que, a pesar de los esfuerzos gubernamentales en esta entidad federativa, persiste la ocupación de mano obra infantil en la agricultura. Sin embargo, se identifican avances por regular las formas de incorporación de acuerdo con la legislación establecida, lo que junto con el aumento de los asentamientos y los arreglos familiares de los migrantes pendulares y golondrinos por permanecer por periodos más largos en regiones de atracción, favorecen la disminución y mejoran las condiciones de trabajo de las niñas y niños agrícolas.