Conflicto ambiental y territorialidades en el sur de Nayarit - Guzmán Calderón, Juan; Rea Rodríguez, Carlos Rafael; Navarro Hernández, María del Refugio (Textual, 2022)
Este artículo analiza el conflicto socioambiental ocasionado por la presencia de megaproyectos geotérmicos en el sur del estado de Nayarit. Particularmente da cuenta de algunos de los rasgos fundamentales que configuran la territorialidad movilizada por las comunidades en resistencia a dichos proyectos. Esta territorialidad comunitaria fue visibilizada y desarrollada a partir de la respuesta organizada de la población de los distintos municipios de la región, que convergieron en el movimiento socioambiental “No al Proyecto Ceboruco”. Este trabajo es resultado de una investigación realizada mediante un estudio de corte fenomenológico, transversal, en el cual se emplearon privilegiadamente las técnicas de investigación bibliográfica y documental, así como la entrevista semiestructurada en profundidad y la observación no participante.