Los Asen-timientos: Espacios pluriculturales para el estudio de una nueva territorialidad étnica en Sonora, México - Castellanos Domínguez, Alex Ramón (Textual, 2019)
En este trabajo se presenta una propuesta teórico-metodológica que hace referencia al estudio etnográfico de los lugares de asentamiento de migrantes indígenas, en zonas de turismo de sol y playa y, de cultivos de exportación, en Sonora, México. Por más de 25 años, las familias nahuas, triquis y zapotecas, llegadas del sureste de nuestro país y asentadas en Sonora (Puerto Peñasco y Estación Pesqueira), han establecido relaciones laborales, interétnicas y de apropiación espacial en estos lugares; procesos que permiten hablar de una nueva territorialidad étnica en el estado de Sonora, México. Por medio de entrevistas a profundidad, recorridos, observación participante y diversas visitas de trabajo de campo entre los años 2008 a 2015 se logró investigar el proceso de apropiación del espacio geográfico en el que migrantes y familias ahora autodenominadas “radicantes” o “gente del sur”, establecen nuevos asentamientos. Se utiliza una contracción gramatical o “crasis” para referirse a estos espacios apropiados; de tal forma que, en vez de llamarles asentamientos, se hace referencia a ellos como Asentimientos. Los asen- timientos son entonces un nuevo fenómeno espacial y territorial étnico que vincula al espacio geográfico con la emotividad, construyendo así lo que algunos autores llaman apego socio-territorial o bien multiterritorialidad étnica.