Análisis crítico sobre la conectividad en los territorios rurales. Notas latinoamericanas - Muñoz Arroyave, Elkin Argiro; Llanos Hernández, Luis (Textual, 2021)
Los Estados nacionales en América Latina impulsan la conectividad en los territorios rurales, suponen que esta promueve el crecimiento y desarrollo social del territorio. La vía para lograr este propósito ha sido la formulación de políticas públicas que promueven la conectividad; sin embargo, dichas políticas, a pesar de que enuncian el aliento del desarrollo social, no han logrado que la brecha digital y la desigualdad social entre los diversos sectores de la población sean disminuidas. En este artículo se analizan dos tipos de conectividad, la satelital y la técnica, se realiza una crítica al uso indistinto en la literatura latinoamericana del concepto de conectividad. Existen estudios que resaltan las ventajas económicas o políticas de la conectividad, y otros donde el interés se centra en los efectos sociales y culturales que produce la conectividad entre la población rural. Se concluye que la literatura latinoamericana adolece de un abordaje conjunto de la conectividad satelital como técnica y sus efectos sociales en la vida rural. La experiencia de varios países de Latinoamérica que presentan problemáticas semejantes posibilita este tipo de conclusiones.