El aleph del don. Guezas intercomunitarias en la Mixteca Alta: una reconstrucción de sus antecedentes teóricos y conceptuales - Sempio Durán, Camilo (Textual, 2022)
Las guezas intercomunitarias conforman una red de donaciones, recepciones y devoluciones de bienes y servicios festivos (fundamentalmente, alimentos, animales, veladoras, toritos, grupos dancísticos y musicales) entre autoridades comunitarias de la Mixteca Alta, Oaxaca, desplegada en la celebración de santidades patronales. Así, una autoridad municipal puede llegar a recibir, en su fiesta patronal, guezas de una quincena de delegaciones representando poblaciones vecinas. En promedio, esto significa que anualmente las autoridades entregan guezas cada tres semanas. Por ende, participar en esta red forma parte sustancial de las responsabilidades cívicos-rituales de dichas autoridades. Dada su reciente aparición, el objetivo del artículo es interpretar las guezas intercomunitarias siguiendo las teorías y etnografías del don y la reciprocidad en un conjunto de textos antropológicos clásicos sobre los pueblos indígenas de Oaxaca.