Partería tradicional. Violencia sistémica y feminismo comunitario. Las casas de la mujer indígena y afro-mexicana en Guerrero, México. - Benítez Escobar, Karla Angélica; Ramírez Miranda, César Adrián; Santos Cervantes, Cristóbal (Textual, 2022)
El objetivo de esta contribución es presentar una discusión sobre las aportaciones de las Casas de la Mujer Indígena y Afrodescendientes (CAMIs) del estado de Guerrero al mejoramiento de la salud de las mujeres indígenas y al fortalecimiento de la vida comunitaria mediante la práctica de la partería tradicional. En un contexto marcado por la marginación, la discriminación y la violencia, el trabajo de las parteras indígenas se articula con procesos organizativos comunitarios vinculados a la defensa del territorio y alimenta perspectivas feministas que cuestionan al orden patriarcal y al extractivismo. Se destacan las implicaciones de la partería tradicional en el cuestionamiento a la perspectiva hegemónica de la salud reproductiva y se analizan las convergencias entre las aproximaciones del feminismo comunitario y los ecofeminismos para reivindicar formas de atención a las mujeres embarazadas más compatibles con la naturaleza y con la vida comunitaria.