Aporte de la contabilidad y la auditoría desde una perspectiva ambiental - Ramírez Ospina, Duván Emilio; Andrade Arango, Yamilhet (Textual, 2017)
En este artículo se presenta el resultado parcial de la investigación “Contribuciones de la auditoría ambiental a la generación del triple valor (económico, social y ambiental) en fincas cafeteras del Viejo Caldas de Colombia” que se viene desarrollando como requisito del Doctorado en Desarrollo Sostenible de la Universidad de Manizales. Posteriormente se presenta la metodología abordada en la investigación y la importancia de la contabilidad y la auditoría ambiental en la relación del ser humano con la naturaleza. Así mismo, se hace una breve revisión literaria de la evolución que ha presentado la contabilidad y la auditoría ambiental, partiendo desde aportes empíricos hasta la representación de nuevos paradigmas que conllevan a incluir aspectos interdisciplinares visto desde la responsabilidad social empresarial y la sostenibilidad. Concluyendo en el aporte de los resultados del trabajo los cuales señalan que luego de avanzar en los procesos de contabilidad ambiental, es necesario profundizar en la auditoría ambiental, de tal manera que ambas se conviertan en mecanismos de mitigación de los impactos ambientales generados por las diversas actividades productivas y que estas se puedan reorientar bajo principios de sostenibilidad.