Revista Chapingo Serie Agricultura Tropical
Arreglos topológicos en el cultivo intercalado de maíz y frijol en el estado de Nayarit, México
ISSNe: 2954-3886
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Palabras clave

Policultivos
eficiencia relativa de la tierra
eficiencia relativa de la ganancia
índice de cosecha

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Medina Covarrubias, M. A., Arrieta Ramos, B. G., Jiménez Meza, V. M., & Pérez Robles, K. (2022). Arreglos topológicos en el cultivo intercalado de maíz y frijol en el estado de Nayarit, México. Revista Chapingo Serie Agricultura Tropical, 2(1), 45–57. https://doi.org/10.5154/r.rchsagt.2022.01.04

Resumen

México se ha convertido en el principal importador de maíz; los pequeños productores utilizan sistemas de producción basados en policultivos con rendimientos bajos. Con el objetivo de desarrollar tecnologías para el cultivo de maíz y frijol se estableció el siguiente experimento. Se probaron tres arreglos topológicos, cultivo simple de maíz y frijol, intercalado de maíz y  frijol a una y dos hileras. Se utilizó un diseño completamente al azar, con tres repeticiones por tratamiento. Las variables evaluadas fueron biomasa aérea, rendimiento de grano, índice de cosecha y eficiencia relativa de la tierra (ERT) y, eficiencia relativa de la ganancia (ERG). No fue posible la producción de frijol en este sistema. Los tratamientos de intercalado a dos hileras presentaron los mejores valores para las variables, excepto índice de cosecha. La variedad V-526 tuvo el mayor índice. En el segundo año no se encontraron diferencias entre arreglos topológicos, probablemente debido a la disminución en la precipitación. En ese año el índice de cosecha fue mayor en la variedad VETX-200 UAN. Al igual que en la primera evaluación, la eficiencia relativa de la tierra, el ingreso neto y la eficiencia relativa de la ganancia fue similar en ambas variedades. Para realizar el cultivo intercalado de maíz y frijol es necesario probar otras variedades de frijol. Es posible obtener buenos rendimientos, eficiencia relativa de la tierra y de la ganancia en sistemas intercalados de maíz a doble hilera.

https://doi.org/10.5154/r.rchsagt.2022.01.04
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