Resumen
Actualmente, en la agricultura sustentable se ha incrementado el interés en la búsqueda y aplicación de productos naturales para el control de plagas y enfermedades, mediante la utilización de extractos vegetales, los cuales disminuyen el uso de agroquímicos sintéticos y se evitan los efectos negativos que éstos generan; siendo los extractos vegetales una alternativa agroecológica de bajo costo e impacto sobre los agroecosistemas. El objetivo de la presente investigación fue evaluar la efectividad de extractos etanólicos obtenidos a partir de residuos de jengibre (Zingiber officinale Roscoe) (Zingiberaceae) de dos zonas de cultivo de la región de Xicotepec (La Ceiba y Tlaxcalantongo), Puebla, sobre el moho gris (Botrytis cinerea Whetzel) (Ascomycota). Se evaluó la actividad fungicida de los extractos bajo diferentes concentraciones (1, 3 y 5 % v/v), se utilizó el método de difusión en disco, incubación a 27.5 °C y después se midió el crecimiento in vitro del hongo. Se compararon resultados de las medias del halo de crecimiento de cada concentración con respecto a un control (agroquímico comercial), encontrándose que el extracto de jengibre, en concentraciones de 3 y 5 % fueron los mejores para inhibir el halo de crecimiento. Los resultados sugieren que los extractos de jengibre poseen actividad fungicida sobre el moho gris y pueden utilizarse en el desarrollo de productos fungicidas de bajo impacto ambiental.
Citas
Aguilar González, X., Ronquillo Cedillo, I., Ávila Nájera, D. M., Rodríguez Hernández, C., Pedraza Mandujano, J., y Martínez Jiménez, D. L. (2021). Riesgos a la salud por el uso de herbicidas. Producción Agropecuaria y Desarrollo Sostenible, 10 (1), 23-33. https://doi.org/10.5377/payds. v10i1.13341
Agrios, G. N. (2005). Plant pathology. Academic Press. University of Florida. http://doi.org/10.1016/C2009-0-02037-6
Ajayi Oyetunde, O. O., & Bradley, C. A. (2018). Rhizoctonia solani: taxonomy, population biology and management of rhizoctonia seedling disease of soybean. Plant pathology, 67(1), 3-17.
Alvarado, A., Barrera, L., Hernández, A., y Velázquez, M. (2011). Actividad antifúngica del quitosano y aceites esenciales sobre Rhizopus stolonifer (Ehrenb.: Fr.) Vuill., agente causal de la pudrición blanda del tomate. Revista Colombiana de Biotecnología, 13(2), 127-134.
Antunes, M. D. C., & Cavaco, A. M. (2010). The use of essential oils for postharvest decay control. Flavour and Fragrance Journal, 25(5), 351–366. https://doi.org/10.1002/ffj.1986
Aslam, S., Tahir, A., Aslam, M. F., Alam, M. W., Shedayi, A. A., & Sadia, S. (2017). Recent advances in molecular techniques for the identification of phytopathogenic fungi–a mini review. Journal of Plant Interactions, 12(1), 493-504. https://doi.org/10.1080/17429145.2017.1397205
Beristain Bauza, S., Hernández Carranza, P., Cid Pérez, T., Ávila Sosa, R., Ruiz López, I., & Ochoa Velasco, C. (2019). Antimicrobial activity of ginger (Zingiber officinale) and its application in food products. Food Reviews International, 35(5), 407-426. https://doi.org/10.1080/87559129.2019.1573829
Bi, K., Liang, Y., Mengiste, T., & Sharon, A. (2023). Killing softly: A roadmap of Botrytis cinerea pathogenicity. Trends in plant science, 28(2), 211-222.
Castro Martínez, O. R., Robledo y Monterrubio, M. S., y Arias Velázquez, H. F. (2022). El Centro de Investigación en Biología, Educación Ambiental y Agricultura Orgánica: reestructuración y resultados. En Castro-Martínez, O. R.; Rivera Ramírez, J. M. y Fontalvo Buelvas, J. C. (coord.). (pp. 21-38.) Universidad Autónoma Chapingo.
DANE. (2014). Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas. Principales enfermedades causadas por hongos en hortalizas, durante la temporada de lluvia. Insumos y factores asociados a la producción agropecuaria. Recuperado de: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/insumos_ factores_de_produccion_nov_2014.pdf
Elad, Y., Pertot, I., Cotes, A., Stewart, A. M., & Stewart, A. (Eds.). (2015). Plant Hosts of Botrytis spp. The fungus, the pathogen and its management in agricultural systems, 413–486. Springer, Cham. https://doi.org/10.1007/978-3-319-23371-0_20
Félix, I. (2018). Uso de Extractos Vegetales en el sector agrícola. Fagro. Recuperado de: https://blogdefagro.com/2018/02/28/extractos-vegetales
Fernández Ortuño, D., Pérez García, A., Torés, J. A., y de Vicente, (2017). Resistencia a múltiples fungicidas en Botrytis cinerea en fresa. Agricola Vergel. 405, 327-330.
Fernández-Ortuño, D., Vielba-Fernández, A., Pérez-García, A., Torés, J. A., & de Vicente, A. (2018). First Report of Fenpyrazamine Resistance in Botrytis cinerea from Strawberry Fields in Spain. Plant Health Progress, 19(1), 45-45. https://doi.org/10.1094/PHP-12-17-0075-BR
Flores Villegas, M. Y., Gonzales Laredo, R. F., Pompa García, M., Ordaz Díaz, L. A., Prieto Ruíz, J. Á., y Dominguez Calleros,P. A. (2019). Uso de plaguicidas y nuevas alternativas de control en el sector forestal. Foresta Veracruzana, 21(1), 29-38.
García Romero, I. A., (2019). Genómica de hongos fitopatógenos como herramienta para el desarrollo de estrategias de manejo. Revista Colombiana de Biotecnología, 21(2), 3-5. https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v21n2.84132
Greff, B., Sáhó, A., Lakatos, E., & Varga, L. (2023). Biocontrol activity of aromatic and medicinal plants and their bioactive components against soil-borne pathogens. Plantprivs, 12(4), 706. https://doi.org/10.3390/plants12040706
Hussein, K. A., & Joo, J. H. (2018). Antifungal activity and chemical composition of ginger essential oil against ginseng pathogenic fungi. Current research in environmental and applied mycology, 8(2), 194-203. doi 10.5943/cream/8/2/4 Ibarra Vrska, I. P. (2019). Regenerative agriculture and the problem of sustainability. Contributions for a discussion.
Textual, 74, 51-85. doi: 10.5154/r.textual.2019.74.02 Koike, S. T., y Bolda, M. (2016). El moho gris o pudrición de fresa. California Strawberry Comission.
Mahboubi, M. (2019). Zingiber officinale Rosc. essential oil, a review on its composition and bioactivity. Clinical Phytoscience, 5(1), 1-12. https://doi.org/10.1186/s40816-018-0097-4
Mao, Q. Q., Xu, X. Y., Cao, S. Y., Gan, R. Y., Corke, H., Beta, T., & Li, H.B. (2019). Bioactive compounds and bioactivities of ginger (Zingiber officinale Roscoe). Foods, 8(6), 185. https://doi. org/10.3390/foods8060185
Moon, Y. S., Lee, H., Lee, H. S., & Lee, S. E. (2018). Inhibitory effects of three monoterpenes from ginger essential oil on growth and aflatoxin production of Aspergillus flavus and their gene regulation in aflatoxin biosynthesis. Applied Biological Chemistry, 61(2), 243–250. https://doi. org/10.1007/s13765-018-0352-x
Nakajima, M., y Akutsu, K. (2014). Virulence factors of Botrytis cinerea. Journal of General Plant Pathology, 80, 15-23. https://doi.org/10.1007/s10327-013-0492-0
Pérez López, E., Waldner, M., Hossain, M., Kusalik, A. J., Wei., Bonham-Smith, P. C., & Todd, C. D. (2018). Identification of Plasmodiophora brassicae effectors. A challenging goal. Virulence, 9(1), 1344-1353. doi: 10.1080/21505594.2018.1504560
Priyashantha, A. K. H., Karunarathna, S. C., Lu, L., & Tibpromma,
S. (2023). Fungal Endophytes: An Alternative Biocontrol Agent against Phytopathogenic Fungi. Encyclopedia, 3(2), 759-780. https://doi.org/10.3390/encyclopedia3020055
Rai, S., Mukherjee, K., Mal, M., Wahile, A., Saha, B. P., & Mukherjee,P. K. (2006). Determination of 6‐gingerol in ginger (Zingiber officinale) using high‐performance thin‐layer chromatography. Journal of separation science, 29(15), 2292-2295. https://doi.org/10.1002/jssc.200600117
Rattanapitigorn, P., Arakawa, M., & Tsuro, M. (2006). Vanillin enhances the antifungal effect of plant essential oils against Botrytis cinerea. International Journal of Aromatherapy, 16, 193–198. https://doi.org/10.1016/j.ijat.2006.09.003
Restrepo, J. E., Peñaranda, E., Jimenez, A., Galindo, J., Rivero, M., Jimenez, y Guerrero, M. (2012). Manejo fitosanitario del cultivo de hortalizas. Instituto Colombiano Agropecuario.
Romanazzi, G., & Feliziani, E. (2014). Botrytis cinerea (Gray Mold). Postharvest Decay: Control Strategies (pp. 131-146). Academic Press. https://doi.org/10.1016/B978-0-12- 411552-1.00004-1
Salazar Magallón, J. A., Somoza Vargas, C. E., Pérez Armendáriz, B., Velásquez Soriano, M., Torres García, G., Huerta de la Peña, A., y Ortega Martínez, L. D. (2017). Uso y manejo de plaguicidas en diferentes sistemas de producción de fresa en México. Producción Agropecuaria y Desarrollo Sostenible, 6, 27-42
Salgado Garciglia, R., Pérez López, H., García-Munguía, A., y Loeza Lara, P. (2019). Extractos vegetales: una fuente importante de compuestos naturales bioplaguicidas. Alter, Enfoques Críticos, 10(20), 17-27.
SAGARPA. (2017). Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación. https://www.gob.mx/cms/ uploads/attachment/file/257075/potencialFresa.pdf
Sharma, N., & Gautam, A. K. (2019). Early Pathogenicity events in Plant Pathogenic Fungi: A Comprehensive Review. Biological Forum – An International Journal, 11(1), 24-34.
SADER, 2023. Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (24 de octubre de 2023) Cultivando el Futuro: Agricultura Sostenible y Sustentable. https://www.gob.mx/agricultura/articulos/cultivando-el-futuro-agricultura-sostenible-y-sustentable?idiom=es
Taborda Andrade, L. A., Sánchez Orozco, M. S., Bonilla Correa, C. R., y Huertas Davey, C. (2015). Efecto fungistático de extractos y aceites esenciales de Lippia origanoides HBK y Thymus vulgaris L. como alternativas de manejo de Botrytis cinerea en fresa. Acta Agronómica, 64(1), 93-99. https://doi.org/10.15446/acag.v64n1.35773
Terrones Salgado, J., Nieto Ángel, D., Nava Díaz, C., Téliz Ortiz, D., García Velasco, R., Vallejo Pérez, M. R., y Sánchez García, P. (2019). Botrytis cinerea causante del moho gris en frutos de zarzamora en México. Revista mexicana de fitopatología, 37(3), 365-382. https://doi.org/10.18781/r.mex.fit.1906-1
Trejo Corona, C. N. (2022). Uso de extracto de jengibre Zingiber officinale y quitosano para el control de Botrytis cinerea. [Tesis de Maestría, Universidad Autónoma de Aguascalientes].http://bdigital.dgse.uaa.mx:8080/xmlui/bitstream/handle/11317/2335/457388.pdf?sequence=1
Vargas González, G., Vicente de Paul Álvarez, R., Guigón López, C., Cano Rios, P., y García Carrillo, M. (2019) Impacto ambiental por el uso de plaguicidas en tres áreas de producción de melón en la Comarca Lagunera, México. Ciencia UAT, 13 (2), 113-127 https://doi.org/10.29059/cienciauat.v13i2.1141
Vega Olmos, J. Z., y Escobedo Martínez, C. (2022). Una revisión literaria sobre usos y farmacología del jengibre (Zingiber officinale Roscoe). Jóvenes en la ciencia, 16, 1-7.
Williamson, B., Tudzynski, B., Tudzynski, P., & Van Kan, J. (2007). Botrytis cinerea: the cause of grey mould disease. Molecular Plant Pathology, 8(5), 561-580. https://doi.org/10.1111/j.1364-3703.2007.00417.x
Zaker, M. (2016). Natural plant products as eco-friendly fungicides for plant diseases control. The Agriculturists, 14(1), 134- 141. https://doi:10.3329/agric.v14i1.29111
Zelaya Molina, L. X., Chávez Díaz, I. F., de los Santos Villalobos, S., Cruz Cárdenas, C. I., Ruíz Ramírez, S., y Rojas Anaya,vE. (2022). Control biológico de plagas en la agricultura mexicana. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 13(27), 69-79. https://doi.org/10.29312/remexca.v13i27.3251
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Derechos de autor 2024 Revista Chapingo Serie Agricultura Tropical