UNIVERSIDAD AUTÓNOMA CHAPINGO
UNIDAD REGIONAL UNIVERSITARIA SURSURESTE
El grano de cacao (Theobroma cacao) es una materia prima de gran importancia alimenticia biocultural, para amplios sectores de la población de Chiapas, Tabasco y Oaxaca, entre otros, siendo la base de bebidas ancestrales como: el chocolate, el pozol agrio y dulce, atol, taxcalate, popo, tejate, bupu, etc.
Probablemente originario de la selva amazónica, México es considerado como uno de sus centros de diversificación. Los principales paìses productores son: Costa de Marfil, Ghana, Indonesia, Nigeria. México ocupa el décimo tercer lugar.
Historicamente desempeñó un papel importante en el desenvolvimiento biocultural de grupos étnicos de los estados de Chiapas, Tabasco y Oaxaca, quienes lo producían, y también un importante papel con grupos étnicos del centro del México actual en donde además jugó el rol de tributo y moneda para el intercambio comercial.
Tabasco, Chiapas y Guerrero son las principales entidades productoras, con 66.9, 32.9 y 0.2 % respectivamente; con un volumen de producción de aproximadamente 28 mil toneladas, volumen que es insuficiente para cubrir la demanda interna que es de alrededor de 120 mil toneladas. La producción cacaotera mexicana y mundial ha sido analizada desde enfoques técnicos, socioconómicos, ambientales, etcétera. Sin embargo, la necesidad de conocer las implicaciones soicoambientales, bioculturales, socioténicas, entre otras no se agota.
Teniendo en cuenta dicho contexto, la Revista Chapingo Serie Agricultura Tropical,
CONVOCA
A todos los investigadores interesados en postular sus contribuciones referentes a la producción cacaotera de México y el mundo, a enviar sus textos a través de la plataforma Open Journal System (OJS) de la revista.
Todos los artículos enviados para su evaluación y posible publicación deberán ajustarse a los requerimientos editoriales de la revista. Por lo que se recomienda a los autores revisar el enfoque y alcance de la revista y la guía de autores.
Atentamente
Dr. Roberto González Garduño (rgonzalezg@chapingo.mx ).
Dr. Carlos Hugo Avendaño Arrazate (avendano.carlos@inifap.gob.mx ).
Dr. Eugenio Eliseo Santacruz De León (esantacruzd@chapingo.mx ).