UNIVERSIDAD AUTÓNOMA CHAPINGO
UNIDAD REGIONAL UNIVERSITARIA SURSURESTE
La producción de café (Coffea spp.) es de gran importancia económica, social, ambiental e histórica para amplios grupos de población en México y el mundo. En cada una de las regiones donde se implantó el cultivo del aromático, generó procesos de transformación socioambiental, económicos, productivos y culturales; muchos de esos procesos y sus impactos han sido caracterizados en diversas etapas históricas.
En la década de los años ochenta del siglo pasado, México se ubicaba entre los primeros países productores, actualmente su papel en el contexto internacional ha disminuido en importancia, toda vez que pasó de ser el cuarto productor mundial al undécimo lugar.
La producción en México se realiza en 15 entidades federativas y 480 municipios, en el ciclo cafetalero 2017/2018 dicho cultivo ocupó una extensión de 712 015 hectáreas, esta producción se realizó por 515 000 productores, la inmensa mayoría de ellos minifundistas (campesinos indígenas) que cultivan una hectárea.
La producción cafetalera se concentra en Chiapas, Veracruz, Puebla, Oaxaca y Guerrero, entidades que aportan 41.3, 24.4, 15.8, 8.2 y 4.5 % respectivamente. La variedad predominante es Arábiga. El 3.2 % del café producido se cultiva bajo condiciones de agricultura orgánica.
Teniendo en cuenta dicho contexto, la Revista Chapingo Serie Agricultura Tropical,
CONVOCA
a todos los investigadores interesados en postular sus contribuciones referentes a la producción
cafetalera de México y el mundo, a enviar sus textos a través de la plataforma Open Journal System
(OJS).
Todos los artículos enviados para su evaluación y posible publicación deberán ajustarse a los
requerimientos editoriales de la revista. Por lo que se recomienda a los autores revisar el enfoque
y alcance de la revista y la guía de autores.
Atentamente
Dr. Roberto González Garduño (rgonzalezg@chapingo.mx ).
Dr. Eugenio Eliseo Santacruz De León (esantacruzd@chapingo.mx ).