https://revistas.chapingo.mx/rchsagt/issue/feed Revista Chapingo Serie Agricultura Tropical 2024-02-09T21:03:12+00:00 Dr. Roberto González Garduño rgonzalezg@chapingo.mx Open Journal Systems <p>La <em><strong>Revista Chapingo Serie Agricultura Tropical</strong></em> está orientada a publicar resultados de investigación y ensayos de campo, en las que se haya aplicado alto nivel y rigurosidad científica. Se encargará de difundir estudios con enfoques innovadores, originales y rigurosos que aborden el mejoramiento de la producción y aprovechamiento de las actividades agropecuarias y forestales de los trópicos mexicanos y del mundo.</p> https://revistas.chapingo.mx/rchsagt/article/view/975 Presentación 2024-01-17T19:54:48+00:00 Roberto González Garduño RGONZALEZG@chapingo.mx <p>En este número se aborda un tema de revisión sobre los hongos micorrízicos, el cual es muy importante, ya que muchas plantas tienen asociación simbiótica con estos microorganismos, lo cual trae beneficios nutrimentales a las plantas hospederas y, por lo tanto, se favorece la producción agrícola. Este documento trata la diversidad de los hongos en la naturaleza y en específico en México, su taxonomía, su función en la rizosfera y su influencia en la producción vegetal, lo que hace de esta temática además de importante, muy interesante para toda la rama agronómica. Un tema no menos relevante que también se aborda en este número, es la determinación de parámetros físicos y químicos en bagazo de agave en pacas biodigestoras, las cuales tienen como objetivo manejar los residuos de la destilación de agave y que estos no sean incinerados o desechados en ríos y arroyos, por lo que la importancia ambiental salta a la vista con proyectos de investigación de este tipo, los autores indican que es posible minimizar el impacto con diversas estrategias de manejo y producción de biogás o bioetanol con procesos de fermentación adecuados, de carbón activado, fabricación de ladrillos, forraje para ganado, entre otras</p> 2023-12-29T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2023 Revista Chapingo Serie Agricultura Tropical https://revistas.chapingo.mx/rchsagt/article/view/r.rchsagt.2022.03.07 Revisión sistemática en torno a los hongos micorrízicos arbusculares y su importancia ecológica 2023-08-01T20:38:55+00:00 Sonia Herrera-Monroy sonia_herrera@uaeh.edu.mx Mariana Herrera-Monroy unavailable@unavailable.unavailable Juan Manuel Rivera-Ramírez unavailable@unavailable.unavailable <p>La clasificación taxonómica de los hongos micorrízicos arbusculares aún se encuentra en discusión, no obstante, gracias al avance de las herramientas moleculares, los criterios para el agrupamiento se han diversificado. Por ello, el objetivo de la presente investigación fue revisar el estado del arte con relación a dichos organismos, siendo la revisión documental informativa la principal técnica de investigación utilizada para identificar los trabajos afines a la temática, así como para relacionar las distintas investigaciones encontradas. Primero se realizó una revisión sobre la diversidad fúngica y posteriormente se abordaron algunas novedades en relación con su clasificación taxonómica a nivel mundial, así como los avances que en nuestro país se han efectuado. Por último, se concluye resaltando la importancia de estos organismos en la nutrición, crecimiento y la resistencia al estrés biótico y abiótico de las plantas que se asocian a ellos, así como su influencia en la formación de agregados del suelo.</p> 2023-07-26T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2023 Revista Chapingo Serie Agricultura Tropical https://revistas.chapingo.mx/rchsagt/article/view/r.rchsagt.2023.03.10 Determinación de parámetros físicos y químicos de digeridos de bagazo de agave (Agave angustifolia Haw.) obtenidos con pacas biodigestoras 2023-12-07T06:01:47+00:00 José Antonio Mendoza Rossano unavailable@unavailable.unavailable Javier Cruz Hernández unavailable@unavailable.unavailable Lusmila Herrera Pérez lusmila.herrera@upaep.mx <p>La industria mezcalera genera el residuo sólido denominado bagazo, este ocasiona un impacto negativo en el suelo cuando es incinerado o esparcido en arroyos, barrancas y en las mismas plantaciones. El aprovechamiento de este residuo en las fábricas pequeñas de mezcal es incipiente. Una estrategia para valorizar el bagazo es producir abono orgánico mediante pacas biodigestoras. El objetivo fue evaluar la eficiencia de degradación del bagazo de agave y desechos de animales en pacas biodigestoras para su manejo alternativo en las fábricas de mezcal y aplicación en suelos agrícolas. Se establecieron cuatro tratamientos (pacas) con dos repeticiones, en diferentes mezclas (estiércol, gallinaza y residuos domésticos) y bagazo en solitario. Los parámetros evaluados durante el proceso de descomposición fueron: pH, temperatura, humedad, peso, volumen, en un periodo de cinco meses y al término del proceso: materia orgánica, macroelementos (N.P.K) y pH, de acuerdo con la NOM-021-RECNAT-2000. El producto generado (abono orgánico) se comparó con tres Normas Oficiales referentes a la elaboración de mejoradores de suelos, compostas y derivados de residuos sólidos orgánicos. Los resultados indican que el bagazo en solitario obtuvo mayores parámetros que cumplen con los requerimientos esenciales establecidos en las Normas. En conclusión, el digerido de bagazo se puede considerar como un mejorador de suelo y la paca biodigestora como una opción de manejo adecuado del residuo para los mezcaleros.</p> 2023-12-05T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2023 Revista Chapingo Serie Agricultura Tropical https://revistas.chapingo.mx/rchsagt/article/view/r.rchsagt.2023.03.09 Prevalencia y diagnóstico de resistencia a ixodicidas en garrapatas de ganado bovino en municipios de Chiapas y Tabasco, México 2024-01-17T19:57:56+00:00 Abigail de la Cruz Díaz unavailable@unavailable.unavailable Roberto González Garduño rgonzalezg@chapingo.mx María Vila Pena unavailable@unavailable.unavailable Roberto Omar Castañeda Arriola unavailable@unavailable.unavailable Ema Maldonado Simán unavailable@unavailable.unavailable <p>En los climas cálidos los principales problemas sanitarios en la ganadería bovina son las enfermedades ocasionadas por parásitos externos. El objetivo del estudio fue determinar la prevalencia de garrapatas de bovinos en el trópico húmedo de México y realizar el diagnóstico de resistencia in vitro a los principales acaricidas en garrapatas Amblyomma. El estudio se llevó a cabo en municipios del estado de Tabasco y en la región norte de Chiapas. Se colectaron garrapatas para su identificación, entre ellas teleóginas, de las cuales se obtuvieron larvas para la prueba in vitro. Una vez que las larvas alcanzaron 21 días después de la eclosión del huevo, se realizó la evaluación de ixodicidas comerciales mediante la técnica de inmersión larval, que consistió en exponerlas por cinco minutos a los distintos productos químicos (Cipermetrina, Amitraz, Diclorvos+Cipermetrina, Coumaphos) con diferentes concentraciones a dosis máximas de 500 ppm y agua destilada como control. Las especies de garrapatas identificadas fueron: 57 % <em>Riphicephalus microplus</em> y 43 % <em>Amblyomma cajennense</em>. El ganado mostró una alta prevalencia de garrapatas (&gt;64 %). No hubo factor de riesgo asociado con la prevalencia de garrapatas y se consideran especies endémicas de la región. El Amitraz a dosis de 300 ppm mostró una mortalidad de 50 %. El Coumaphos tuvo una DL<sub>50</sub> de 23 ppm, mientras que con el Diclorvos+Cipermetrina fue de 39 ppm. En el caso de la Cipermetrina la DL<sub>50</sub> fue de 45 ppm. Se concluye que existe alta prevalencia de los géneros de garrapatas R. microplus y A. cajennense en bovinos de los municipios de Chiapas y Tabasco, México. La dosis letal obtenida en la prueba de resistencia muestra la baja efectividad del Amitraz.</p> 2023-12-29T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2023 Revista Chapingo Serie Agricultura Tropical https://revistas.chapingo.mx/rchsagt/article/view/r.rchsagt.2022.03.08 Implementación de prácticas agroecológicas para la transformación de la finca ganadera “La Palma” a finca diversificada 2024-02-09T21:03:12+00:00 Yuseika Olivera Castro yuseika2007@gmail.com Néstor Núñez García unavailable@unavailable.unavailable Wendy Ramírez Suárez unavailable@unavailable.unavailable Manuel Hernández Hernández unavailable@unavailable.unavailable <p>La agroecología representa una opción viable para generar sistemas agropecuarios capaces de producir, conservando la biodiversidad y los recursos naturales, y a la vez, proveer servicios ambientales, sin depender del uso de sustancias químicas que afecten al ambiente, por ello, las prácticas agroecológicas son una estrategia adecuada para obtener un equilibrio ecológico de los sistemas productivos. Se realizó este trabajo con el objetivo de implementar cinco prácticas agroecológicas para transformar la finca ganadera “La Palma” a una propiedad diversificada. La investigación se realizó en el predio “La Palma”, que pertenece a la Cooperativa de Crédito y Servicios (CCS) “Ramón Rodríguez Milián” del municipio de Perico, provincia de Matanzas, Cuba. La finca cuenta con un total 26.84 ha. La evaluación de la transformación, mediante la implementación de prácticas agroecologías identificadas en el diagnóstico, se realizó durante tres años (2017-2019). Las buenas prácticas fueron, las cercas vivas, el establecimiento de sistemas silvopastoriles (SSP), que varió de 2.5 ha (2017) a 14.19 ha (2019); ello propició la disminución de las áreas de pastos naturales; otra de las prácticas fue la utilización de productos biológicos como la composta, el estiércol vacuno, el humus de lombriz, el microorganismo IH-Plus BF®, el biochar y la gallinaza y dos áreas para incrementar la producción agrícola (el área de autoconsumo y el semiprotegido). Después de tres años de investigación, se concluye que la implementación de las buenas prácticas en la finca, favorecieron la transformación de finca ganadera a una diversificada, lo que contribuyó a lograr el manejo sostenible de los recursos, y estimular el uso de las riquezas disponibles en el predio y otros insumos orgánicos que ayudan a minimizar el impacto ambiental y a reducir los costos energéticos de la producción.</p> 2023-12-30T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2023 Revista Chapingo Serie Agricultura Tropical