Revista Chapingo Serie Agricultura Tropical: Avisos https://revistas.chapingo.mx/rchsagt <p>La <em><strong>Revista Chapingo Serie Agricultura Tropical</strong></em> está orientada a publicar resultados de investigación y ensayos de campo, en las que se haya aplicado alto nivel y rigurosidad científica. Se encargará de difundir estudios con enfoques innovadores, originales y rigurosos que aborden el mejoramiento de la producción y aprovechamiento de las actividades agropecuarias y forestales de los trópicos mexicanos y del mundo.</p> es-ES Tue, 11 Apr 2023 14:59:24 +0000 OJS 3.3.0.10 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 Aviso: Convocatoria para contribuciones referentes a la producción cacaotera de México y el mundo https://revistas.chapingo.mx/rchsagt/announcement/view/2 <p><strong>UNIVERSIDAD AUTÓNOMA CHAPINGO</strong><br /><strong>UNIDAD REGIONAL UNIVERSITARIA SURSURESTE</strong></p> <p><br />El grano de cacao (<em>Theobroma cacao</em>) es una materia prima de gran importancia alimenticia biocultural, para amplios sectores de la población de Chiapas, Tabasco y Oaxaca, entre otros, siendo la base de bebidas ancestrales como: el chocolate, el pozol agrio y dulce, atol, taxcalate, popo, tejate, bupu, etc.</p> <p><br />Probablemente originario de la selva amazónica, México es considerado como uno de sus centros de diversificación. Los principales paìses productores son: Costa de Marfil, Ghana, Indonesia, Nigeria. México ocupa el décimo tercer lugar.</p> <p><br />Historicamente desempeñó un papel importante en el desenvolvimiento biocultural de grupos étnicos de los estados de Chiapas, Tabasco y Oaxaca, quienes lo producían, y también un importante papel con grupos étnicos del centro del México actual en donde además jugó el rol de tributo y moneda para el intercambio comercial.</p> <p><br />Tabasco, Chiapas y Guerrero son las principales entidades productoras, con 66.9, 32.9 y 0.2 % respectivamente; con un volumen de producción de aproximadamente 28 mil toneladas, volumen que es insuficiente para cubrir la demanda interna que es de alrededor de 120 mil toneladas. La producción cacaotera mexicana y mundial ha sido analizada desde enfoques técnicos, socioconómicos, ambientales, etcétera. Sin embargo, la necesidad de conocer las implicaciones soicoambientales, bioculturales, socioténicas, entre otras no se agota.</p> <p><br />Teniendo en cuenta dicho contexto, la <strong>Revista Chapingo Serie Agricultura Tropical</strong>,</p> <p> </p> <p><strong>CONVOCA</strong></p> <p><br />A todos los investigadores interesados en postular sus contribuciones referentes a la producción cacaotera de México y el mundo, a enviar sus textos a través de la plataforma <strong>Open Journal System (OJS)</strong> de la revista.</p> <p> </p> <p>Todos los artículos enviados para su evaluación y posible publicación deberán ajustarse a los requerimientos editoriales de la revista. Por lo que se recomienda a los autores revisar el enfoque y alcance de la revista y la guía de autores. </p> <p><br /><strong>Atentamente</strong></p> <p><br />Dr. Roberto González Garduño (<a href="mailto:rgonzalezg@chapingo.mx">rgonzalezg@chapingo.mx</a> ).<br />Dr. Carlos Hugo Avendaño Arrazate (<a href="mailto:avendano.carlos@inifap.gob.mx">avendano.carlos@inifap.gob.mx</a> ).<br />Dr. Eugenio Eliseo Santacruz De León (<a href="mailto:esantacruzd@chapingo.mx">esantacruzd@chapingo.mx</a> ).</p> https://revistas.chapingo.mx/rchsagt/announcement/view/2 Tue, 11 Apr 2023 14:58:48 +0000 Aviso: Convocatoria para contribuciones referentes a la producción cafetalera de México y el mundo https://revistas.chapingo.mx/rchsagt/announcement/view/1 <p><strong>UNIVERSIDAD AUTÓNOMA CHAPINGO</strong><br /><strong>UNIDAD REGIONAL UNIVERSITARIA SURSURESTE</strong></p> <p><br />La producción de café (<em>Coffea</em> spp.) es de gran importancia económica, social, ambiental e histórica para amplios grupos de población en México y el mundo. En cada una de las regiones donde se implantó el cultivo del aromático, generó procesos de transformación socioambiental, económicos, productivos y culturales; muchos de esos procesos y sus impactos han sido caracterizados en diversas etapas históricas.</p> <p><br />En la década de los años ochenta del siglo pasado, México se ubicaba entre los primeros países productores, actualmente su papel en el contexto internacional ha disminuido en importancia, toda vez que pasó de ser el cuarto productor mundial al undécimo lugar.</p> <p><br />La producción en México se realiza en 15 entidades federativas y 480 municipios, en el ciclo cafetalero 2017/2018 dicho cultivo ocupó una extensión de 712 015 hectáreas, esta producción se realizó por 515 000 productores, la inmensa mayoría de ellos minifundistas (campesinos indígenas) que cultivan una hectárea.</p> <p><br />La producción cafetalera se concentra en Chiapas, Veracruz, Puebla, Oaxaca y Guerrero, entidades que aportan 41.3, 24.4, 15.8, 8.2 y 4.5 % respectivamente. La variedad predominante es Arábiga. El 3.2 % del café producido se cultiva bajo condiciones de agricultura orgánica.</p> <p><br />Teniendo en cuenta dicho contexto, la <strong>Revista Chapingo Serie Agricultura Tropical</strong>,</p> <p> </p> <p><strong>CONVOCA</strong></p> <p><br />a todos los investigadores interesados en postular sus contribuciones referentes a la producción<br />cafetalera de México y el mundo, a enviar sus textos a través de la plataforma Open Journal System<br />(OJS).<br />Todos los artículos enviados para su evaluación y posible publicación deberán ajustarse a los<br />requerimientos editoriales de la revista. Por lo que se recomienda a los autores revisar el enfoque<br />y alcance de la revista y la guía de autores.</p> <p><br /><strong>Atentamente</strong></p> <p><br />Dr. Roberto González Garduño (<a href="mailto:rgonzalezg@chapingo.mx">rgonzalezg@chapingo.mx</a> ).<br />Dr. Eugenio Eliseo Santacruz De León (<a href="mailto:esantacruzd@chapingo.mx">esantacruzd@chapingo.mx</a> ).</p> https://revistas.chapingo.mx/rchsagt/announcement/view/1 Tue, 11 Apr 2023 14:57:26 +0000