Áreas potenciales para establecer plantaciones de hule [Hevea brasiliensis (Willd. ex A. Juss) Müll. Arg.)] en Oaxaca, México - Pérez Miranda, Ramiro; Romero Sánchez, Martín Enrique; González Hernández, Antonio; Velasco Bautista, Efrain; Ramírez García, Ada´n Guillermo (Revista Chapingo Serie Agricultura Tropical, 2021)
El desarrollo de plantaciones forestales comerciales en México es una gran oportunidad para el sector forestal debido a las condiciones climáticas y edafológicas que presenta el país. El cultivo del hule (Hevea brasiliensis) como plantación forestal comercial ofrece muchos beneficios; sin embargo, no se ha desarrollado el potencial de este cultivo debido a diversos factores relacionados con el proceso productivo y a la falta de planeación para el mismo. En este trabajo se utiliza el método de análisis multicriterio y proceso de análisis jerarquizado para la zonificación de áreas potenciales óptimas para el establecimiento de plantaciones de hule en el estado de Oaxaca. La modelación se realizó a partir de los requerimientos edafoclimáticos de H. brasiliensis y ponderación de variables en un ambiente de Sistemas de Información Geográfica. Las jerarquías entre los criterios por ponderar se definieron con el apoyo de técnicos especializados y de agricultores relacionados con el cultivo del hule. Los resultados señalan que el criterio más importante para la modelación fue el clima con una ponderaciónde 0.30 en precipitación, seguido por las temperaturas (0.17). Con base en los principios del Análisis Multicriterio fue posible manifestar que en el desarrollo potencial óptimo de H. brasiliensis son determinantes los factores climáticos, edáficos y topográficos. El potencial óptimo para el cultivo del hule en el estado son los municipios de Matias Romero, Juan Lana, San Juan Bautista Tuxtepec, Santiago Jocotepec y Santiago Yaveo. Se espera que la metodología empleada sirva de base para aplicaciones similares con otras especies.