Revista Chapingo Serie Agricultura Tropical
Zonificación agroecológica de la palma de aceite (Elaeis guineensis Jacq.) en el oriente del estado de Chiapas, México
ISSNe: 2954-3886
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Palabras clave

Zonificación agroecológica
niveles de aptitud
oriente de Chiapas

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Gómez Valenzuela, V., Díaz-Roblero, J. R., González-Cardoza, M., Leyva-Flores, I., Núñez-Hernández, D. C., Rodríguez-Silvano, F. de A., Ruiz-Álvarez, J., Sánchez-Pérez, M. F., Vázquez-Álvaro, G. J., Velasco-González, M. J., & Velázquez-Morales, H. E. (2023). Zonificación agroecológica de la palma de aceite (Elaeis guineensis Jacq.) en el oriente del estado de Chiapas, México. Revista Chapingo Serie Agricultura Tropical, 3(1), 5–20. https://doi.org/10.5154/r.rchsagt.2023.03.01

Plaudit

Resumen

En la porción oriente del estado de Chiapas se desarrollan actividades productivas entre las que destacan la ganadería y cultivos básicos, además de otras especies vegetales de importancia agroindustrial como palma de aceite (Elaeis guineensis Jacq.). Esta oleaginosa, aunque muy polémica desde la óptica ambientalista, mantiene interés y expectativa en los productores. Sin embargo, se desconocen las áreas con mayor potencial productivo considerando las características naturales de la zona; por ello, en el presente estudio se planteó analizar la perspectiva edafoclimática, haciendo uso de la información existente y con el apoyo de la Metodología de Zonificación Agroecológica propuesta por la FAO (1997), adaptada a México y en particular al oriente del estado de Chiapas, para conocer su vocación ambiental natural para cultivar palma de aceite; reconociendo que la información edafoclimática disponible coincide con lo requerido agroecológicamente según la literatura. Entre los resultados de este estudio destacan la identificación de una superficie de 61 991.4 hectáreas, donde no existen restricciones de clima y suelo para el cultivo de palma y 235 021.7 hectáreas con cierto nivel de restricción, en donde con un manejo adecuado de los componentes edafológicos, es posible incrementar el rendimiento y la calidad de la producción, por lo que podría ampliarse la superficie cultivada con esta oleaginosa. Derivado de lo anterior, se concluye, que existen condiciones agroecológicas adecuadas para continuar cultivando esta palma, aprovechando el potencial productivo existente y así contribuir a mejorar la planeación del desarrollo agrícola en la región.

https://doi.org/10.5154/r.rchsagt.2023.03.01
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