Revista Chapingo Serie Agricultura Tropical
Implementación de prácticas agroecológicas para la transformación de la finca ganadera “La Palma” a finca diversificada
ISSNe: 2954-3886
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Palabras clave

Buenas prácticas
conversión de la finca
diversidad

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Olivera Castro, Y. ., Núñez García, N. ., Ramírez Suárez, W. ., & Hernández Hernández, M. . (2023). Implementación de prácticas agroecológicas para la transformación de la finca ganadera “La Palma” a finca diversificada. Revista Chapingo Serie Agricultura Tropical, 3(2), 1–16. https://doi.org/10.5154/r.rchsagt.2022.03.08

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Resumen

La agroecología representa una opción viable para generar sistemas agropecuarios capaces de producir, conservando la biodiversidad y los recursos naturales, y a la vez, proveer servicios ambientales, sin depender del uso de sustancias químicas que afecten al ambiente, por ello, las prácticas agroecológicas son una estrategia adecuada para obtener un equilibrio ecológico de los sistemas productivos. Se realizó este trabajo con el objetivo de implementar cinco prácticas agroecológicas para transformar la finca ganadera “La Palma” a una propiedad diversificada. La investigación se realizó en el predio “La Palma”, que pertenece a la Cooperativa de Crédito y Servicios (CCS) “Ramón Rodríguez Milián” del municipio de Perico, provincia de Matanzas, Cuba. La finca cuenta con un total 26.84 ha. La evaluación de la transformación, mediante la implementación de prácticas agroecologías identificadas en el diagnóstico, se realizó durante tres años (2017-2019). Las buenas prácticas fueron, las cercas vivas, el establecimiento de sistemas silvopastoriles (SSP), que varió de 2.5 ha (2017) a 14.19 ha (2019); ello propició la disminución de las áreas de pastos naturales; otra de las prácticas fue la utilización de productos biológicos como la composta, el estiércol vacuno, el humus de lombriz, el microorganismo IH-Plus BF®, el biochar y la gallinaza y dos áreas para incrementar la producción agrícola (el área de autoconsumo y el semiprotegido). Después de tres años de investigación, se concluye que la implementación de las buenas prácticas en la finca, favorecieron la transformación de finca ganadera a una diversificada, lo que contribuyó a lograr el manejo sostenible de los recursos, y estimular el uso de las riquezas disponibles en el predio y otros insumos orgánicos que ayudan a minimizar el impacto ambiental y a reducir los costos energéticos de la producción.

https://doi.org/10.5154/r.rchsagt.2022.03.08
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