Revista Chapingo Serie Agricultura Tropical
Evaluación de la calidad nutricional de los productos agrícolas caso: mercados de la Ciudad de México
ISSNe: 2954-3886
PDF

Palabras clave

Suelo
agricultura
micronutrientes
nutrición
deficiencia

Categorías

Cómo citar

Martínez Rodríguez, M. C., Campos Villegas, L. E., Alvarado Cardona, M., & Cervantes Nájera, A. L. (2022). Evaluación de la calidad nutricional de los productos agrícolas caso: mercados de la Ciudad de México. Revista Chapingo Serie Agricultura Tropical, 2(2), e20220204. https://doi.org/10.5154/r.rchsagt.2022.02.04

Resumen

Uno de los elementos de los cuales depende la seguridad alimentaria, son las propiedades nutricionales de los alimentos, las que se obtienen a partir de los nutrientes que se extraen del suelo, pero estos han sido alterados generando una carencia de micronutrientes en las cosechas. Por lo que es necesario identificar la cantidad de micronutrientes en los alimentos comúnmente consumidos en la dieta mexicana. El objetivo de este trabajo fue caracterizar el contenido de cobre (Cu), zinc (Zn), cobalto (Co), cromo (Cr) y selenio (Se), de alimentos provenientes de nueve mercados de la Ciudad de México. La metodología para este trabajo fue del tipo cuantitativa a partir de un muestreo aleatorio y de análisis químicoscon espectrometría de absorción atómica. No se detectó ningún alimento rico en Cobre (Cu), se encontraron bajas concentraciones de zinc (Zn) en huevo con 1 272 mg·kg-1, en la tortilla con 1 485 mg·kg-1 y en el arroz con 1.135 mg·kg-1. También se encontraron alimentos con cantidades apropiadas de cobalto como el huevo con 0.01 mg·kg-1, la leche con 0.031 mg·kg-1 y el pollo con 0.006 mg·kg-1. El pollo fue el único que presentó una concentración de selenio (Se) de aproximadamente 0.22 mg·kg-1. Con los resultados obtenidos se comprueba el déficit de micronutrientes en los alimentos analizados, lo que posiblemente impacta en la deficiencia nutricional de las personas, y la razón por la creciente necesidad de consumir suplementos alimenticios para subsanar esto.

https://doi.org/10.5154/r.rchsagt.2022.02.04
PDF

Citas

Adhikari, J., Timsina, J., Khadka, S. R., Ghale, Y., y Ojha, H. (2021). COVID-19 impacts on agricultura and food systems in Nepal: Implications for SDGs, Agricultural Systems, 186 (November, 2020), 102990. https://doi.org/10.1016/j.agsy.2020.102990

Alvi, M., Barooah, P., Gupta, S., y Saini, S. (2021). Women’s Access to agricultura extensión amidst COVID-19: Insights from Gujarat, India and Dang, Nepal. Agricultural Systems, 188(September, 2020), 103035. https://doi.org/10.1016/j.agsy.2020.103035

Balwinder-Singh, Shirsath, P. B., Jat, M. L., McDonald, A. J., Srivastava, A. K., Craufurd, P., Rana, D. S., Singh, A. K., Chaudhari, S. K., Sharma, P. C., Singh, R., Jat, H. S., Sidhu, H. S., Gerard, B., y Braun, H. (2020). Agriucltural labor, COVID-19, and potential implications for food security and air quality in the breadbasket of India. Agricultural Systems. 185(September), 102954. https://doi.org/10.1016/j.agsy.2020.102954

Burbano-Orjuela, H. (2016). El suelo y su relación con los servicios ecosistémicos y la seguridad alimentaria Revista de Ciencias Agrícolas 33(2). http://dx.doi.org/10.22267/rcia.163302.58

Cakmak, I. (2010). Biofortification of cereals with zinc and iron through fertilization strategy. Proceedings of the 19th World Congress of Soil Science: Soil Solutions for a Changing World, Brisbane, Australia, 1-6 August 2010. Congress Symposium 5: Micronutrientes in Soils and Plants in Relation to Crop and Human Health, 2(3), 4-6. http://www.issues.org/19thWCSS/Symposium/pdf/1165.pdf

Cedeño, J., Cedeño, G., Alcivar, J., Crgua, J., Cedeño, G., y Constante, G. (2018). Increase of yield and nutritional quality of rice with NPK fertilization complemented with micronutrients. Scientia Agropecuaria, 9(4), 503-509. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2018.04.05

Ciudad Reynaud, A. (2014). Requerimiento de micronutrientes y oligoelementos. Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 60(2), 161-170. https://doi.org/10.31403/rpgo.v60i131

Codillo Gutiérrez, J. G., Gómez, L. I. A., y Esquivel, C. E. G. (2008). Agroecología y sustentabilidad. Convergencia, 15(46), 51-87.

de Romaña, D. L., Carlos Castillo, D., y Diazgranados, D. (2010). El zinc en la salud humana – II. Revista Chilena de Nutrición, 37(2), 240-247. https://doi.org/10.4067/s0717-75182010000200014

Denis Alpizar, O., y Díaz Rizo, O. (2009). Determinación de contenido de zinc en arroz y otros agroproductos por fluorescencia de rayos X. Ciencias Nucleares, 46, 34-39. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-084X2009000200006&Ing=es&tlng=es

Ferreira, K. S., Gomes, J. C., y Chaves, J. B. P. (2005). Copper contento f commonly consumed food in Brazil. Food Chemistry, 92(1), 29-32. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2004.07.004

Figueroa Cárdenas, J. de D., Acero Godinez, M. G., Vasco Méndez, N. L., Lozano Guzmán, A., Flores Acosta, L. M., y González-Hernández, J. (2001). Fortificacion y evaluación de tortllas de nixtamal. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 5(13), 293-302. http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-06222001000300013&lng=es&tlng=es

FitzPatrick, E. A. (2011). Introcucción a la ciencia de los suelos (pp. 288). México. Trillas.

García-Casal, M. N., Landaeta, M., De Baptista, G. A., Murillo, C., Rincón, M., Rached, L. B., Bilbao, A., Anderson, H., García, D., Franquiz, J., Puche, R., García O., Quintero, Y., & Peña-Rosas, J. P. (2013). Valores de referencia de hierro, yodo, zinc, selenio, cobre, molibdeno, vitamina C, vitamina E, vitamina K, carotenoides y polifenoles para la población venezolana. Archivos Latinoamericanos de Nutricion, 63(4), 338-361. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1870-54722008000200006&lng=es&tlng=es

Gómez Oliver, L. (2008). La crisis alimentaria mundial y su incidencia en México. Agricultura, Sociedad y Desarrollo, 5(2), 115-141. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1870-54722008000200006&lng=es&tlng=es

Grijalva Haro, María Isabel Ballesteros Vázquez, M. N., y Cabrera Pacheco, R. M. (2001). Contenido de cromo en alimentos y estimación de su ingestión dietaria en el noroeste de México. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 51(1), 105-110. http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-06222001000100013&lng=es&tlng=es

Gutiérrez Castorena, E. V., Gutiérrez Castorena, M. del C., y Ortiz Solorio, C. A. (2015). Manejo integrado de nutrientes en sistemas agrícolas intensivos: revisión. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 6(1), 201-215.

Hokin, B., Adams, M., Ashton, J., y Louie, H. (2004). Analysis of the cobalt content in Australian foods. Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition, 13(3). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15331341/

Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán. (2015). Tablas de composición de alimentos y productos alimenticios. https://www.incmnsz.mx/2019/TABLAS_ALLIMENTOS.pdf

Jiménez-Juárez, J. A., Arámbula-Villa, G., Cruz-Lázaro, E. de la, y Aparicio-Trapala, M. A. (2012). Características del grano, masa y tortilla producida con diferentes genotipos de maíz del trópico mexicano. Universidad y Ciencia, 28(2), 145-152. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0186-29792012000200004&lng=es&tlng=es

Martínez Cruz, M., Ortiz Pérez, R., y Raigón, M. D. (2018). Contenido de Fósforo, Potasio, Zinc, Hierro, Sodio Calcio y Magnesio, Análisis de su variabilidad en accesiones Cubanas de Maíz. Cultivos Tropicales, 38(1), 92-101. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362017000100012&lng=es&tlng=es

Michael C., L., (2002). Capítulo 39. Prevención de carencias específicas de micronutrientes. In NUTRICIÓN HUMANA EN EL MUNDO EN DESARROLLO. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) https://www.fao.org/3/w0073s17.htm

Nissar, R., Zahida, R., Kanth, R. H., Manzoor, G., Shafeeq, R., Ashaq, H., Waseem, R., A. Bhat, R., & Tahir, S. (2019). Agronomic biofortification of maior cereals with zinc and iron- A review. Agricultural Reviews, 40(1). https://doi.org/10.18805/ag.R-1860

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (2019). El sistema alimentario en México. Oportunidades para el campo mexicano en la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible. https://www.fao.org/3/CA2910ES/ca2910es.pdf

Pandey, V. L., Mahendra Dev, S., y Jayachandran, U. (2016). Impacto of agricultural interventions on the nutritional status in Soouth Asia: A review. Food Policy, 62, 2840. https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2016.05.002

Salinas Moreno, Y., Hernández Martínez, V., Trejo Téllez, L. I., Ramírez Díaz, J. L., e Iñiquez Gómez, O. (2017). Composición nutricional y de compuestos bioactivos en tortillas de poblaciones nativas de maíz con grano azul/morado. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 8(7), 1483-1496. https://doi.org/10.29312/remexca.v8i7.525

Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER). (2019). Encuesta Nacional Agropecuaria (ENA). https://www.inegi.org.mx/contenidos/programas/ena/2019/doc/rrdp_ena2019.pdf

Secretaría de Desarrollo Económico (SEDECO). (2020). Secretaría de Desarrollo Económico. Mercados Públicos de la Ciudad de Mëxico. https://www.sedeco.cdms.gob.mx/servicios/servicio/conoce-los-329-mercadospublicos-de-la-ciudad-de-mexico

Secretaría de Economía (2001). Norma Mexicana NMX-AA051-SCFI-2001. Análisis de agua-Determinación de metales por absorción atómica. In Diario Oficial de la Federación. https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/166785/NMX-AA-051-SCFI-2001.pdf

Silva, S., y Correa, F. (2009). Análisis de la contaminación del suelo: Revisión de la normativa y posibilidades de regulación económica. Semestre Económico. 12(23), 13-34. http://www.scielo.org.co/pdf/seec/v12n23/v12n23a2

Silva Trejos, P. (2012). Cobre en alimentos de consumo básico por espectroscopía de absorción atómica modalidad de llama, Costa Rica. Revista Costarricense de Salud Pública, 21(2), 92-95. http://www.scielo.sa.cr/pdf/resp/v21n2/art09v21n2.pdf

Sosa Baldivia, A., y Ruiz Ibarra, G. (2017). La disponibilidad de alimentos en México: Un análisis de la producción agrícola de 35 años y su proyección para 2050. Papeles de Población, 23(93), 207-230. https://doi.org/10.22185/24487147.2017.93.027

Teklewold, H., Gebrehiwot, T., y Bezabih, M. (2019). Climate Smart agricultural practices and gender differentiated nutrition outcome: An empirical evidence from Ethiopia. World Development, 122, 38-53. https://doi.org/10.1016/j.worlddev.2019.05.010

Trijatmiko, K. R., Duenãs, C., Tsakirpaloglou, N., Torrizo, L., Arines, F. M., Adeva, C., Balindong, J., Oliva, N., Sapasap, M. V., Borrero, J., Rey, J., Francisco, P., Nelson, A., Nakanishi, H., Lombi, E., Tako, E., Glahn, R. P., Stangoulis, J., Chadha-Mohanty, P.,...Slamet-Loedin, I. H. (2016). Biofortified indica rice attains iron and zinc nutrition dietary targets in the field. Scientific Reports, 6(September, 2015), 1-13. https://doi.org/10.1038/srep19792

U.S. Environmental Protection Agency (EPA). (1992). METHOD 3010ª. Acid Digestion of Aqueous Samples and Extracts for Total Metals for Analysis by FLAA or ICP Spectroscopy (Issue July, pp. 1-5). https://www.epa.gov/sites/default/files/2015-12/documents/3010a.pdf

U.S. Environmental Protection Agency (EPA). (2007). METOD 7000B-FLAME ATOMIC ABSORPTION SPECTROPHOTOMETRY SW-846. In Revisión 2 (Vol. 3, Issue September, pp.1-8). https://www.epa.gov/sites/default/files/2015-12/documents/7000b.pdf

U.S. Environmental Protection Agency (EPA). (2014). Chpter Three – Inorganic Analytes. In US EPA – United States Environmental Protection Agency (Issue July, pp. 1-29). https://www.epa.gov/sites/default/files/2019-06/documents/chapter_three_update_vi_12-11-2018.pdf

Uribe-Valle, B., y Petit-Aldana, J. (2007). Contribución de los barbechos cortos en la recuperación de la fertilidad del suelo en milpas del estado de Yucatán, México. Revista Chapingo Serie Ciencias Forestales y del Ambiente 13(2). 137-142. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=629/62913207

Urquía-Fernández, N. (2014). La seguridad alimentaria en México. Salud Pública de México. 56 (1). https://soi.org/10.21149/spm.v56s1.5171

Vargas, R., Fonseca, C., Hareau, B., Ordinola, M., Pradel, W., Robiglio, V., y Suarez, V. (2021). Health crisis and quarantine measures in Peru: Effects on livelihoods of cofee and potato farmers. Agricultural Systems, 187, 103033. https://doi.org/10.1016/j.agsy.2020.103033

Welch, R. M. (2005). Biotechnology, biofortification, and global health. Food and Nutrition Buletin, 26(4), 304-306. https://doi.org/10.1177/15648265050264S309

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Derechos de autor 2022 Revista Chapingo Serie Agricultura Tropical